aif.ru counter

«У КАЖДОГО ГОДА - СВОЙ ВЫЗОВ»

Андрей Шевелёв о туризме, капремонте, Западном мосте и предстоящих выборах.

УХОДЯЩИЙ ГОД МНОГИХ ПЕРЕВЁЛ НА «РЕЛЬСЫ» ЖЁСТКОЙ ЭКОНОМИИ. ОДНАКО НА РЕЛЬСАХ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ТВЕ-РИЧАНЕ УВИДЕЛИ НОВЫЕ ТРАМВАИ, А ГОРОД СТАЛ ЕЩЁ КРАШЕ. В ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ ПРИЕЗЖАЕТ ВСЁ БОЛЬШЕ ТУРИСТОВ, ОТКРЫВАЮТСЯ ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ АРХИТЕКТУРНОГО НАСЛЕДИЯ.

Глобальные планы не отложены в сторону. В традиционном предновогоднем интервью редактору «АиФ в Твери» о них рассказал губернатор Андрей ШЕВЕЛЁВ.

ЖКХ НУЖЕН «КНУТ»...

- Андрей Владимирович, в этом году приступил к реальным действиям Фонд капремонта многоквартирных домов. Будет ли жёсткий контроль качества ремонтов?

- Будет. Как в фонде, так и в региональном Минстрое работают профессионалы. Жильцы сами решают, какие работы следует выполнить, ремонт делается на их глазах. Если поступят жалобы, мы сразу подключимся к решению проблем. Региональная власть участвует и в приёмке работ: мы не подпишем акт, если нас не устроит качество. Собственники жилья могут быть уверенными, что их взносы не попадут в чей-то карман и не будут выброшены на ветер.

- То есть ситуации, похожие на те, что случились в Бологом, когда людей из аварийного жилья переселили в квартиры с недоработками, не случатся?

- В отличие от капремонта при переселении граждане не видят, как строят новые дома, не участвуют в их приёмке. В Бологом, Кимрах, Зубцове ошибки на  местах пришлось «разруливать» региону. Мы доверили местным властям проводить торги,  выбирать подрядчиков, контролировать  строительство. Не все с этим справились. Теперь мы приступаем к реализации третьего этапа программы переселения и забираем его  на региональный  уровень.

- Изменило ли ситуацию в ЖКХ лицензирование управляющих компаний?

-До этого процесса в регионе работали 283 управляющих компании, сейчас их 210. Нам хотя бы дали возможность оценить профессиональные знания их руководителей. Если на УК идут жалобы, мы вправе выдавать предписания. Их невыполнение влечёт лишение лицензии и уход таких фирм с рынка. У самих жителей была и есть возможность отказаться от своей управляющей компании и уйти в другую. Проблемы здесь остаются прежними: для этого нужно провести общее собрание жильцов, а также знать, к какой фирме уходить. Власть помогает тем, что создаёт перечень компаний и даёт оценку их работы.

...А ТВЕРИ - МОСТ

- Общественный транспорт Твери изменился к лучшему, в том числе после вашего запрета водить «маршрутки» мигрантам. Но нужно двигаться дальше: например, размещать на остановках электронные табло, где будет указано время приезда автобуса или троллейбуса...

- Положительная динамика действительно есть. В 2011 году меня поражало огромное количество «газелей» непотребного вида. Сегодня транспорт стал другим. В результате торгов владельцы «маршруток» получают возможность вкладывать деньги в долговременный бизнес.

Что касается информационных табло, в следующем году они появятся в тестовом режиме на пути следования трамвая № 5, в частности, на тверском автовокзале. Важнее сейчас обновить и пополнить парк, и мы выделяем на это средства. Какие могут быть электронные системы для троллейбусов 1964 года выпуска?! А ведь они у нас ходили ещё пару-тройку лет назад! Сегодня вы уже не задаёте вопрос: «Сохранится ли в Твери трамвай?» В этом нет сомнений. В плане развития транспортной отрасли на 2016 -2018 годы есть и валидаторы, и компенсации по ЕСПБ, и другие важные моменты.

Хочется, чтобы тверичане понимали: благоустройство, транспорт, ремонт дорог - это результат  работы четырёх уровней власти: исполнительной - региональной и муниципальной, областного парламента и гордумы. Если хотя бы одно звено вылетает - ничего не получается. Очень приятно, когда люди говорят: «Спасибо!» Но ведь чаще рассуждают так: если плохо, виноват губернатор, а если хорошо - это само собой получилось.

- Тверь расцвела в плане благоустройства. Но про самый крупный проект - Западный мост - все забыли. Навсегда?

- Строительство Западного - вопрос безопасности и бесперебойного функционирования областного центра. Мост - крайне серьёзный и сложный объект. Возводя его, нужно учесть интересы четырёх сторон: города, региона, жителей и РЖД. Именно этого мы и требуем от проектировщиков. Сейчас идёт работа по землеотводу, передаче подъездных путей в собственность города, вносятся изменения в проектную документацию. Сдать проект на госэкспертизу планируется до 1 октября 2016 года.

- Теперь россияне не будут отдыхать в Египте и Турции, в Европу тоже страшно ездить. Грех не воспользоваться этим для развития туризма в Верхневолжье. Как нам опередить другие регионы?

- По количеству мест в туриндустрии и гостиничном бизнесе мы занимаем третье место в России после Москвы и Московской области. У нас - 185 турбаз и гостиниц. Иное дело, успеваем ли мы за потребностями туристов. Я всегда говорил: покажите такой же сервис, как за рубежом, и к вам поедут! В Конаковском районе мы уже предлагаем и отдых премиум-класса, и отели уровня «3 звезды +». В других районах сервис тоже растёт. Интерес к региону - огромный. В этом году мы издали путеводитель, где собрали информацию по всем туристическим объектам, разработали конкретные маршруты. Он разошёлся, как горячие пирожки, пришлось заказывать дополнительный тираж. Вскоре путеводитель выйдет на английском языке.

В 2011-12 годах я искал ответ на вопрос «Почему в Калининской области туризм был одним из основных направлений, а сегодня мы не получаем от него доходы?». Ответ: регион был грязным и неухоженным, а достопримечательности - в таком состоянии, что их не хотелось посещать. Мы взялись за благоустройство территорий, стали приводить в порядок видовые объекты, причалы, развивать инфраструктуру. Активно участвуем в федеральных программах: получили статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Завидово, создаём кластер «Верхневолжский». В акватории Селигера и Иваньковского водохранилища решаем вопросы по очистным сооружениям. Также важно, что теперь мы можем предложить гостям событийный туризм. Это очень актуально в связи с пуском «Ласточек», «Сапсанов» и строительством трассы М-11.

- Императорский дворец вскоре откроет двери для посетителей. Но перед ним - котлован на месте, где будет Спасо-Преображенский собор. Можно ли ускорить его строительство?

- Мы прошли самый тяжёлый и дорогостоящий этап возрождения храма - археологические раскопки и проектные изыскания. В 2016 году должны завершить фундамент. Строительство, по оценкам экспертов, потребует ещё 500 млн рублей. Вместе с владыкой Виктором мы обратились к святейшему патриарху Кириллу, который нас поддержал. Я лично встретился с руководителями Федерального агентства по делам национальностей, курирующими программу по возрождению святынь. Очень надеюсь, что у собора, кроме пожертвований, появится конкретный источник финансирования. Пока же вместо забора поставим декоративную изгородь, открывающую панораму дворца.

- Продолжится ли сотрудничество с Всемирньм банком реконструкции и развития?

- Последний визит нового руководителя российского отделения банка убедил меня в том, что мы заслужили доверие. Так что сотрудничество обязательно будет продолжено. Одновременно мы ищем инвесторов, заинтересованных в восстановлении Речного вокзала. Я поставил цель: войти с ним в федеральную программу. В этом году в регионе также принят закон, по которому арендаторы исторических зданий, готовые вложить деньги в их реконструкцию, будут платить за аренду 1 рубль за кв. метр. Если для Речного найдётся частный инвестор, я буду рад.

НАВСТРЕЧУ ПЕРЕМЕНАМ

- В следующем году грядут выборы губернатора. Выдвинете ли вы свою кандидатуру на этот пост?

- Последовательность действий может быть только такой: получаю доверие Президента - иду на выборы - прошу доверия людей. Когда хочешь менять жизнь региона к лучшему, на козни уже не обращаешь внимания.

- Где вы будете встречать Новый год и что пожелаете читателям «АиФ в Твери»?

- Праздник я, как всегда, встречу в Белом. На Новый год соберётся вся семья, что теперь бывает редко, так как старшие дети учатся в других городах. Я желаю жителям Тверской области, чтобы, невзирая на трудности, мы любили Родину, хотели трудиться, в наших семьях царили порядок и благополучие. Крепкого здоровья и выполнения всех наших планов! 

Топ 5 читаемых