aif.ru counter

УСТАНОВКА НА УСПЕХ

РЕКОРДНАЯ ВЫРАБОТКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, МОДЕРНИЗАЦИЯ, ВНИМАНИЕ ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ - ТАКИМ СТАЛ УХОДЯЩИЙ ГОД ДЛЯ КАЛИНИНСКОЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ. ЕГО ИТОГИ ПОДВЁЛ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ МИХАИЛ КАНЫШЕВ.

ВЫШЛИ НА РЕКОРД!

- Михаил Юрьевич, какие события 2015 года стали особенно важными для компании?

- В первую очередь, это высокие показатели выработки электроэнергии, на сегодня более 32 млрд кВт/ч - безусловное перевыполнение годового плана. Ожидаемая выработка до конца года - 33 млрд кВт/ч. Такой рекорд достигнут впервые за всё время работы станции. Наш вклад в общую выработку концерна «Росэнергоатом» превысил 17%. Это очень внушительная величина, которая позволяет станции занять значимое место в атомной генерации страны. Другие важные направления - ремонт на энергоблоке № 2 и введение режима первичного регулирования частоты энергосистемы.

- Актуальна ли для атомной энергетики проблема импортозамещения?

- Некоторые направления этой высокотехнологичной отрасли развивались в тесной международной интеграции. В частности, это касается точных измерительных систем и машиностроения. 32 млрд кВт/ч выработала станция за год. Заимствовались как технические решения, так и компоненты, встраиваемые в российское оборудование. Концерн «Росэнергоатом» не первый год прорабатывает возможности замещения. Его задача - выделить оборудование, чья безопасная эксплуа- тация зависит от импортных комплектующих, и предложить своё. Позитивные результаты есть: например, насосное оборудование и комплектующие, которые выпускались за рубежом, могут быть изготовлены в России без ущерба качеству и надёжности.

- Калининская АЭС реализует масштабные программы по модернизации оборудования. Насколько затратны такие операции с экономической точки зрения?

- Мы тратим большие средства на замену и модернизацию оборудования: за два года направили 6,5 млрд рублей. Это залог безаварийной работы энергоблоков. Эксплуатация старого обо- рудования, исчерпавшего свой ресурс, формирует риски, которые приводят к остановкам, простоям. Но приоритет здесь - не прибыль, а именно безопасность.

- Защищена ли станция от внутренних и внешних угроз?

- Атомные станции обеспечены комплексом инженерно-технических средств физической защиты. Плюс к этому объект охраняют собственная служба безопасности и внутренние войска Министерства обороны России. Идут проверки и учения, подтверждающие нашу готовность к реагированию на потенциальные опасности. Кроме того, в последнее время на станции ввели особый режим, в соответствии с которым подразделения службы безопасности и внутренние войска находятся в состоянии повышенной готовности.

БЫТЬ ЛУЧШЕ

- В этом году предприятие не раз побеждало на федеральных и региональных конкурсах...

- Четвёртый год подряд нас признают лучшей атомной станцией в области охраны окружающей среды. Несколько лет становимся лучшим предприятием Тверской области по охране труда. В этом году Калининская АЭС вошла в тройку призёров Всероссийского конкурса проектов в области энергосбережения и энергоэффективности ENES. Во всех этих наградах реализуется корпоративная установка быть лучше изо дня в день. Очень приятно, что коллектив получает серьёзные оценки на самом высоком уровне.

- Какие задачи стоят перед станцией в 2016 году?

- На втором блоке истекает 30-летний срок эксплуатации, определённый лицензией. Это значит, что нам предстоит завершить огромную программу модернизации, которая продлит эксплуатационный ресурс энергоблока № 2. Предстоит и ремонт всех четырёх энергоблоков. Мы планируем провести очень сложные операции по замене конденсатора на блоке № 3. Такие работы еще не проводились ни на одной атомной станции России. Это потребует от персонала максимальной самоотдачи. Всех хочу поздравить с наступающим Новым годом, пожелать успехов, свершений, добра, тепла в домах, здоровья вам и вашим близким

КСТАТИ

В составе авторского кол-лектива Михаил Канышев в  этом году получил премию Правительства РФ за со здание и масштабное промышленное внедрение инновационных конструкций насосного оборудования.

Топ 5 читаемых