aif.ru counter

ПРОСЯТ ДОБАВКУ

Геннадий Михеев / Аргументы и Факты в Твери
Фермерам нужна финансовая и информационная поддержка.

БОЛЬШЕ ГОДА СТРАНА ЖИВЁТ ПОД САНКЦИЯМИ. КАЗАЛОСЬ БЫ, В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗА-МЕЩЕНИЯ САМОЕ ВРЕМЯ ПОДНИМАТЬ СЕЛО, ОДНАКО ПРОБЛЕМ В ОТРАСЛИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ХВАТАЕТ. ПОЛОЖЕНИЕ АГРАРИЕВ И ИХ ОТВЕТ САНКЦИЯМ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ОБСУДИЛИ В КАЛИНИНСКОМ РАЙОНЕ.

По инициативе Дмитрия Мирошниченко, главы Аввакумовско-го сельского поселения, и рабочей группы муниципалитета фермеры, чиновники и кредитные организации собрались обсуждать меры поддержки села. Злободневные темы, неудобные вопросы и конкретные предложения - разговор получился острым.

НА ОСТРИЕ

Калининский район - особый на аграрной карте Верхневолжья. По производству сельхозпродукции он опережает другие муниципалитеты региона. Здесь расположено около 30 аграрных предприятий, десятки фермерских хозяйств. В этот кризисный год большинству из них удалось удержаться на плаву. Хотя даётся им это нелегко. За возможность заниматься сельским хозяйством аграрии бьются в прямом смысле слова - сквозь бюрократические  проволочки и равнодушие чиновников.

Одни фермеры никак не могут попасть в государственные программы, другие испытывают трудности с приобретением племенного скота, третьи ищут рынки сбыта. Больной вопрос - финансирование отрасли. В этом году на поддержку села Калининский район заложил чуть больше 200 тысяч рублей - 0,37% от всего бюджета муниципалитета! Что это за суммы для сотен фермеров? Капля в море!

«В стране и регионе непростая ситуация, приходится на многом экономить. Но надо понимать, что село - одна из основополагающих отраслей. Не решив её проблемы, мы не сможем говорить о развитии государства. Кто нас кормить будет?! говорит Денис МУРМЕТЧИН, фермер Славновского сельского поселения. - Чи- новникам нужно изменить отношение к аграрной политике. Без финансовой помощи государства фермерам невозможно развиваться».

ГДЕ ВЫХОД?

Конечно, меры поддержки аграриев есть. Для этого существуют федеральные и областные программы. Так, фермеры Верхневолжья могут получить помощь на развитие растениеводства, животноводства, молочного скотоводства и т.д.

«Этот год начинался в жесточайшей финансовой неопределённости. Однако аграрные направления удалось максимально сохранить, - рассказывает Евгений СОРОКИН, директор областного Центра развития аграрно-промышленного комплекса. - В регионе продолжает действовать программа по поддержке малого и среднего предпринимательства. По различным видам деятельности предоставляются гранты».

В свою очередь фермеры жалуются на недостаточную информированность: о некоторых проектах они зачастую даже не знают. А сколько случаев, когда для вступления в ту или иную программу селянам приходилось переделывать документы по несколько раз! То справку не донесут, то запятую не там поставят. А всё потому, что некому элементарно проконсультировать. «Дайте нам конкретные адреса и телефоны, где можно получить - всю информацию, а не бегать по разным инстанциям! Сколько можно биться в одиночку?!» - в один голос кричат аграрии.

В итоге в повестку дня внесли вопрос о создании единого информационного ресурса для фермеров Калининского района. Также аграрии решили обратиться к местной администрации с просьбой  увеличить грантовую поддержку малому и среднему бизнесу.

«Подобные площадки, где фермеры и чиновники открыто обсуждают проблемы и вместе ищут их решения, очень важны. Однако в Калининском районе они не проводились долгое время. Пора это исправлять, - подытожил Дмитрий МИРОШНИЧЕНКО. - Такие форумы мы сделаем регулярными. Вопросов в сельском хозяйстве много, решить их можно только общими усилиями народа и власти».

КСТАТИ

В Калининском районе представлены практически все направления сельского хозяйства: от возделывания зерновых культур до пушного производства.

Топ 5 читаемых