aif.ru counter

В память о героях

В Зубцовском районе откроют памятник Неизвестному солдату.

В ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА, 3 ДЕКАБРЯ,НА МЕСТЕ КРУПНОГО ВОИНСКОГО ЗАХОРОНЕНИЯ В ДЕРЕВНЕ ВЕРИГИ-НО ЗУБЦОВСКОГО РАЙОНА ПО ИНИЦИАТИВЕ РОССИЙСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, РЕГИОНАЛЬНЫХ И МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ ОТКРОЕТСЯ ПАМЯТНИК БОЙЦАМ, ПАВШИМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ

Все ужасы Великой Отечественной Зубцовский район испытал уже в первые месяцы после её начала. Немцы оккупировали его в октябре 1941 года. Бессмысленная жестокость, показательные казни и расстрелы, издевательства над мирными людьми... К тому времени район проводил на фронт одиннадцать тысяч своих земляков. Дома остались в основном старики, женщины и дети. Кто мог их защитить? Почти год в оккупации. Сотни жертв... Только в августе 1942 советским войскам удалось прорвать вражеское кольцо. «Город и большую часть территории освободили, но окончательно фашистов прогнали лишь в марте следующего года, - говорит Марина ТАРАНКОВА, заведующая Зубцовским краеведческим музеем. - Зубцовский район граничит с Ржевским. Здесь тоже шли страшные бои. Отступая, захватчики были особенно жестоки. Оставшиеся в живых наконец-то вздохнули свободно, но какой ценой?»

Для бойцов, призванных из самых разных уголков Советского Союза, этот край стал испытанием мужества и воли. Для очень многих последним пристанищем. Хоронить успевали далеко не всех, что уж говорить о памятных знаках на могилах. Безымянные, люди навсегда пропали без вести...

СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ

Год за годом на месте страшных боёв работают поисковые отряды. Поиском останков солдат и их перезахоронением в районе занимаются не только местные, но и команды из Твери, Московской, Белгородской, Архангельской, Свердловской других областей. В районе сорок воинских захоронений. Одно из них - в деревне Веригино. В нём покоится более десяти тысяч воинов, обнаруженных полевыми поисковыми экспедициями. Первое торжественное захоронение состоялось здесь в 1991 году. За каждым красноармейцем - реальная судьба. Большое счастье для поисковиков и всего района - найти их родственников. За это время было установлено более 900 имён.

Поклониться памяти «своего» солдата сюда приезжали из разных уголков нашей страны. Это такая бесценная и священная «связь времён». «Установка монумента Неизвестному солдату - это пер- вый этап работ по реконструкции воинского захоронения,-пояснил Сергей ШИРОКОВ, глава Зубцовского района. - В будущем году проект по созданию в этом месте мемориального комплекса «Веригино» будет полностью реализован».

В этот же день аналогичные памятники откроют в Санкт-Петербурге и на Донбассе. Это память о тех, кто отвоёвывал для нас мирное небо, кто не вернулся из огненного лихолетья, кого не дождались дома, кто навечно остался героем.

КСТАТИ

В год 70-летия Победы памятники Неизвестному солдату появились ещё в ряде городов и областей нашей страны: Тамбове, Псковской, Калужской, Свердловской областях и других.

Топ 5 читаемых