Пара Смирнов - Кавагути - одна из самых ярких в отечественном фигурном катании. В ноябре ребята взяли Гран-при Китая, оставив позади ведущих спортсменов мира. Да и других побед на их счету много! А ведь свой путь Александр начинал в Твери. Как ему удалось взойти на спортивную вершину?
И. Иванова, Тверь
Возможно, простой мальчишка Саша Смирнов из Твери так и не стал бы чемпионом, если бы не мама. Она до сих пор переживает за каждое выступление сына и молит у Бога удачу. Уж слишком много в своё время было поставлено на лёд! В преддверии Дня матери, который празднуется 29 ноября, мы поговорили с Татьяной СМИРНОВОЙ о воспитании детей, фигурном катании и семейном счастье.
ЧТО ЧУВСТВУЕТ МАМА?
- Татьяна Алексеевна, каково быть звёздной мамой?
- Одновременно и чувство гордости испытываешь, и тяжесть. Все успехи и неудачи ребёнка на виду. Берёт медали - хвалят, проиграет - ругают. Когда в 2010 году на Олимпиаде Саша с Юко остановились в шаге от шаге от пьедестала, мы такого наслушалась и начиталась! Отдельная тема - травмы. Для публики переломы и синяки - сухие цифры, а для матери -как ножом по сердцу. У Саши «ремонтировали» почти всё,
что только можно! Его выступления смотрю по телевизору или лично, когда есть возможность. Всякий раз во время прыжков хватаюсь за сердце и молю: «Боже, помоги Сашеньке!» Знаете, путь в чемпионы нам дался непросто. На коньки Саша встал случайно. Изначально я привела туда старшую дочь Олю, но её «забраковали». Сказали, что ноги слишком прямые. Зато Сашку заметили. Ему тогда было всего 3,5 года, говорил с трудом и очень ленился. Спрашивала его тогда, нравятся ли ему коньки, а он мотает головой и отвечает, что на санках любит кататься. Однако тренер Лариса Яковлева быстро нашла к нему подход. Она строгий педагог, но сильный и справедливый. Лариса Николаевна очень многое сделала для нас: иногда и за маму, и за папу сыну моему была. Она знала, что у меня достаток ниже среднего, помогала. Мы с детьми жили в небольшой комнате в коммуналке в 17 квадратных метров. Мне и работать надо, и детьми заниматься. Крутилась, как могла. Ну а как иначе?! Когда есть дети, нужно забыть про себя, свои «хочу». Были и совсем тяжёлые времена. В 90-е зарплату сильно задерживали. Оля с Сашкой растут, им кушать хорошо надо, а денег почти нет. То котлеты из геркулеса сделаю, то пирог на рассоле испеку. Ничего, справились!
- Сегодня много различных секций, но у родителей не всегда есть время, чтобы водить детей по кружкам. Как быть?
- Я сама из-за Сашиных тренировок оставила хорошую работу инженера-программиста и пошла в детский сад на маленькую зарплату. Занятия во Дворце спорта для фигуристов шли два раза в день, причём первое начиналось в семь утра. Но быть на месте надо было ещё раньше, чтобы успеть размяться. И так каждый день. Как сил хватало, сама удивляюсь. К сожалению, родителям часто приходится выбирать между работой и ребёнком. Хорошо, если есть бабушки и дедушки, которые помогут с внуком. Или есть деньги, чтобы нанять няню. А если нет?! Но всё-таки надо стараться, чтобы ребёнок был занят. Иначе свою энергию он направит не в то русло. Однако, выбирая секцию, нужно учитывать интересы и способности малыша. Если нет у него выдающихся данных, зачем его тащить в большой спорт, тратить время, травмировать. Иногда свои амбиции и ограничиться физкультурой. Спорт- это огромный труд. И к этому надо быть готовыми.
КАКОВА ЦЕНА УСПЕХА?
- Верхневолжье гордится своими спортсменами. Но почти все они, чтобы чего-то добиться, вынуждены уезжать в столичные регионы. Собственно говоря, и ваш сын в 16 лет уехал в Санкт- Петербург. Почему?
-Саша уехал, потому что тверской школе фигурного катания он оказался не нужен. Парного катания у нас нет, а для одиночного он больше не подходил: слишком высоким вырос. Я тогда предлагала ему вообще уйти из спорта, но он напрочь отказался. Сказал: хоть на Тьмаку пойду, но буду кататься. К счастью, нас заметили и пригласили в Санкт-Петербург. Как от сердца ребёнка отрывала, но пустила. Питерские ученики поначалу встретили с ухмылкой, мол, понаехали из деревни. А в итоге-то моя «деревня» чемпионом Европы стала. Сегодня я слежу за спортивными новостями Тверской области. И мне горько осознавать, что хороших тренеров здесь почти не осталось. Их разобрала столица. Там лучше инфраструктура, условия работы. В последнее время в Верхневолжье взялись за отрасль, столько новых комплексов открылось. Но закончат наши ребята спортивные школы, а дальше что?
Пока Тверь будут воспринимать как трамплин для дальнейшей карьеры, ничего не изменится. Да и как-то надо повышать доступность спорта. Доходит до того, что родители даже оргвзносы за участие в соревновании вынуждены из собственного кошелька оплачивать.
- Разве потом это не оправдывается?
- Вы про гонорары? В фигурном катании нет таких высоких зарплат, как в большом хоккее или футболе. Впрочем, Саша и не смог бы стать хоккеистом: характер не тот, слишком добрый. Из того, что получают фигуристы за соревнование, большая часть уходит на налоги. Остальное делится между тренером, партнёрами, хореографом, спорткомплексом и т.д. Регионы, за которые выступает спортсмен, платят стипендии. Вот только парадокс: в областях её размер зачастую не превышает и 10 тысяч рублей, а в Москве она выше в несколько раз. Попал в сборную - ещё поддержат рублём. Вокруг почему-то думают, что я в деньгах купаюсь, раз сын знаменитость. Да только я по-прежнему живу в той же коммуналке, а сын уже много лет снимает квартиру. Вот только сейчас решается вопрос о собственном жилье. Надеюсь, всё получится у них с Катей, его женой. Большая часть заработка у Саши уходит на его же лечение. Спина, колени, суставы - он уже весь переломанный! Кстати, государству нужно задуматься о неких формах страховки для спортсменов, которые получили серьёзные травмы и оставили большой спорт. К счастью, Саша не в их числе, но таких ребят в стране тысячи. Многие из них остановились на полпути и не дошли до Олимпа. Спорту нужны достижения, но кто подумает о ребятах, которые положили своё здоровье ради этого?!
29 ноября - День мам. Как вы считаете, достойное ли внимание нашим семьям уделяет государство?
- Сила любого государства - в семьях, но у нас этот институт сам по себе. Хорошо, что многодетным стали помогать - материнские капиталы, земельные участки и т.д. Но родителям нужна и другая поддержка. Посмотрите, какая сложная программа в школах! Раньше с детьми после уроков оставались учителя и объясняли дополнительно пройденный материал. Теперь же мамам и папам нужно самим до ночи сидеть с чадом или нанимать репетитора. Получается, школа - это не союзник родителей в образовании ребёнка, а дополнительная обуза. Ещё один больной вопрос - трудоустройство. Некоторым мамам не подходит восьмичасовой график. Они бы рады устроиться на полдня, а остальное время посвящать ребёнку. Но таких вакансий почти нет, да и платят на них три копейки. А если женщина воспитывает детей одна, где ей найти время, чтобы растить детей и зарабатывать на безбедную жизнь?
- Сын вас поздравляет с Днём матери?
- А как же! Каждый год звонит, курьера с цветами и подарками отправляет. Всегда благодарит. Когда у него в прошлом году родился сын Федя, он меня забрал к себе в Питер. Помогала первое время молодым родителям. Федя - наша радость и счастье. Сашка его любит безумно. Представляете, уже с собой на лёд берёт! Был даже казус. Их с Юко во время очередного соревнования награждать должны - Саши нет. Оказалось, он к трибунам побежал и уже Федьку на руках качает. Пришлось Юко честь двоих представлять.
Кому япона дочь
Кстати, о Юко. С этого года она вместе с Сашей представляет также Тверскую область. А кто у них лидер в паре?
- Тренер Тамара Николаевна Москвина. Сколько у неё энергии, бешеный напор! А с Юко я знакома лично, у нас хорошие отношения. Она, как и все восточные люди, сдержанная и трудолюбивая. Но уж такая маленькая и худенькая! Я её как вижу, так сразу хочется накормить. Как еду в Питер, везу кастрюли с холодцом для Саши и для неё. Им для костей надо. И блины мои с мясом Юко любит, только ест как птичка. Саша и Юко - хорошая пара. Побольше им побед и здоровья!
Досье
Татьяна Смирнова.
Родилась 1 декабря 1951 года в Калинине. Два высших образования по специальностям «Педагог» и «Инженер». Работала программистом, затем воспитателем в детском саду. Сейчас на пенсии. Не замужем, двое детей, один внук.