«ЮНОСТЬ» ПРОСИТ ОГНЯ!

Аргументы и Факты в Твери
В Твери идёт эксперимент, как вдохнуть жизнь в спальные районы.

«ЧЕГО ХОЧЕТ ЮНОСТЬ?» - ЗА ПРОЕКТОМ С ТАКИМ НАЗВАНИЕМ УЖЕ ОКОЛО ГОДА СЛЕДИТ ВЕСЬ ГОРОД. МОЛОДЫЕ РЕБЯТА СВОИМИ СИЛАМИ УСТРАИВАЮТ В ОДНОИМЁННОМ МИКРОРАЙОНЕ ТВЕРИ БЕСПЛАТНЫЕ ЭКСКУРСИИ, СУББОТНИКИ, КИНО, ФЕСТИВАЛИ ВОЗДУШНЫХ ЗМЕЕВ И ДРУГИЕ МЕРОПРИЯТИЯ.

Один из инициаторов проекта - известный бизнесмен Павел ПАРАМОНОВ. Он уверен: скука способна убить любой город, и нужно сделать всё, чтобы этого избежать.

ТЕОРИЯ РАЗБИТЫХ ОКОН

- Павел Александрович, раньше «Юность» считалась спальным районом, где фактически нет досуга. Сейчас жизнь там кипит. Как вам это удалось?

- Ещё не удалось, эксперимент продолжается. Мне как горожанину хочется делать то, что положительно влияет на Тверь. Это важно - здесь живёт моя семья. Изменить всё невозможно, а хоть немного разнообразить будни отдельного микрорайона - реально.

Почему именно «Юность»? Я хорошо знаю это место, долгое время жил там. Когда дети были маленькие, обошёл его с колясками вдоль и поперёк. Сейчас с ним связана моя работа. Сегодня этот район - тихий и серый. Здесь живёт около 30 тысяч человек, достаточно школ и детских садов, но после работы или в выходные пойти людям некуда. Тоска! Да и застройка имеет унылый вид: серые прямоугольные дома, неуютные дворы, пустыри. Эта запущенность привела к тому, что недавно в заброшенном доме погиб подросток - сорвался с плит во время игры.

 Сейчас волонтёры пытаются вдохнуть жизнь в спальный район. Мы провели соцопрос среди населения. Спрашивали, что бы люди хотели здесь поменять. Выяснилось, что 85% жителей не хотят отсюда переезжать, однако желают повысить уровень комфорта и качество досуга.

Волонтёров собирали по крупицам: развешивали объявления на остановках, в подъездах, создали группы в социальных сетях. Самыми отзывчивыми оказались молодые мамы. За время проекта мы провели пешеходные экскурсии по микрорайону, свой День города, благоустроили территории. Особой любовью летом пользовался кинотеатр под открытым небом. «ВКонтакте» на новости проекта подписались 1046 человек. Люди оценили его, с удовольствием узнают, когда следующее событие.

- Разве это справедливо, что общество решает вопросы, за которые должна отвечать власть?

- Проблема российского мышления - думать, что нам все обязаны. Власти, конечно, должны улучшать условия жизни населения, но и жителям нужно проявлять ответственность за место, в котором они живут. У нас же границы деятельности зачастую заканчиваются порогом собственной квартиры. Оттого мы мусорим в подъездах, рисуем на стенах, паркуемся на газонах. Это как «теория разбитых окон»: если в доме разбито одно, то вскоре расколется и другое. Безразличие рождает беспорядок, недоверие, разобщённость. Дошло до того, что соседи по лестничной площадке порой не здороваются друг с другом. Властям не решить в одиночку, как развиваться городу и чего хотят жители. Им могут это подсказать только сами люди.

- Ваша активная работа по преображению города не связана с грядущими выборами?

- Нет, на выборы я не собираюсь. Этот проект абсолютно аполитичен.

ЛИЦО ГОРОДА

- Хорошо, чего хочет «Юность» - понятно. А чего хочет Тверь?

- Тверские проблемы - зеркальное отображение общероссийских вопросов. Жители хотят иметь достойные зарплаты, качественную медицину, безопасность и, конечно, жить в комфортном, красивом городе. Тверь долгое время была запущена. За последний год областная столица пережила много приятных перемен. Сейчас важно найти лицо города. В Москве - это Кремль, в Питере - Петропавловская крепость. У нас же оно не выражено, при этом потенциал большой: уникальное трёхлучие улиц, шикарно отреставрирован Путевой дворец, возрождаются Дворцовый сад и Спасо-Преображенский собор. В городе есть Волга, а река - украшение любого «каменного мешка». Испокон веков набережные были самыми живописными местами. Только эту красоту надо показывать и продвигать.

Городская среда формирует личность. Всё детство я прожил в Питере на Петроградке. Это знаменитые Доходные дома, Петропавловская крепость, Эрмитаж, набережная Невы -  такие шикарные виды невольно записываются на подкорку. Растёшь в красоте и иначе видишь мир. А что рождает серая среда?

ДОБАВИТЬ ИЗЮМИНКИ

- Куда же деться от советской застройки в «Южном», на Пролетарке, в той же «Юности»? Не сносить же эти здания!

- В Твери много советского наследия. Есть примеры других стран, когда некрасивые здания сносили, а людей расселяли в уютные дома. Конечно, для нашего города это слишком дорогостоящий вариант. Но можно подойти к вопросу креативно: изменить пространство вокруг. Что мешает обновить фасады, озеленить дворы, скосить пустыри, поставить современные детские площадки? Это мелочи, но из них складывается общее впечатление.

Что касается новой застройки, Твери нужны уютные дома с изюминкой. Я против небоскрёбов, потому что наш областной центр - небольшой. Эти громадины заслонят его. Без всякого сомнения, Тверь может стать хорошим городом европейского уровня. Нужно только знать, куда двигаться. Показателен пример Финляндии. В 70-х годах в стране решили перестать быть нацией дровосеков и фермеров и создали центр инноваций в Эспоо. Амбициозная задача осуществилась - в городке теперь находится штаб-квартира компании «Нокия».

- Каково же будущее Твери?

- Надо понимать, что наш город теряет людей. Меня это сильно тревожит. Старшая дочь по стопам мамы после институт Санкт-Петербурга. Она прекрасно знает, что в Твери готовят врачей качественно, но ей здесь скучно. Пожив в мегаполисах, я бы больше ни за что туда не вернулся из-за сумасшедшего ритма, но я не вправе навязывать своё мнение. Мне очень хочется, чтобы мои дети остались в Твери и, когда мы с женой состаримся, были с нами. Это проблема тверских семей.

Многие видят развитие Твери через туризм. Я не против этой идеи, тем более у города для этого всё есть. Но в современных экономических условиях надо искать новые варианты представить город. Сейчас в приоритете образование: принято постоянно учиться и повышать квалификацию. Тверь мне видится некой образовательной столицей. В таком случае ставка будет сделана на молодёжь, что очень важно. У нас же Москва и Санкт-Петербург, как «пылесосы», вытягивают лучшие кадры! Давайте создадим им конкуренцию. Пусть ведущие вузы России расположены в столицах, но наши высшие школы на порядок дешевле, а преподаватели не хуже. При скоростном железнодорожном сообщении вполне реально приглашать читать лекции столичных светил науки. В свою очередь образование родит инновации и даст толчок для развития промышленности. И о Твери станут вспоминать не как о городе шансона, а как о культурно-образовательном центре.

А КАК У НИХ?

- Вы много путешествуете по Европе. Как за границей развиваются небольшие города?

- За рубежом много городов с населением ещё меньше, чем у Твери. Но каждый из них занял свою нишу, у них есть свои «фишки». Например, Кембридж - образовательный центр, Реймс - город королей, родина шампанского. Во Франции тоже многие стремятся в столицу, но Марсель или Лион просто так не отпускают свои кадры. Они борются за каждого человека, повышая уровень жизни. Нам нужно этому учиться. Надо помнить, что города имеют свойство не только рождаться, но и умирать. Допускать этого нельзя. 

ДОСЬЕ

Павел ПАРАМОНОВ. Родился 20 мая 1969 г. в Ленинграде. Окончил Ленинградское речное училище, факультет морского судовождения. Исполнительный директор ООО «Премьер», директор некоммерческого партнёрства «Институт регионального развития», член Общественной палаты Твери. Женат, четверо детей. 

Топ 5 читаемых