ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ, НО СУРОВЫЕ ХОЛОДА ЕЩЁ ВПЕРЕДИ. ТЕПЛОСНАБЖАЮЩАЯ КОМПАНИЯ ОБЛАСТНОЙ СТОЛИЦЫ ОБЕЩАЕТ, ЧТО ЗИМУ ГОРОД ПРОВЕДЁТ В ТЕПЛЕ И БЕЗ СБОЕВ. НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ОДНУ ИЗ СТАНЦИЙ ЧАСТИЧНО ПЕРЕВЕЛИ НА ТОРФ В КАЧЕСТВЕ РЕЗЕРВНОГО ТОПЛИВА. ПЕРВУЮ ПАРТИЮ «ЧЁРНОГО ЗОЛОТА» НА ТЭЦ-4 СОЖГЛИ ВПЕРВЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ.
По сути, это начало пилотного проекта «Тверской генерации», который составит конкуренцию газу и позволит постепенно перейти на использование местных видов топлива. А их в Верхневолжье достаточно: если верить подсчётам, только разведанных запасов торфа в регионе хватит на две тысячи тёплых зим!
ЗАЛЕЖАЛСЯ!
ТЭЦ-4 на ул. Индустриальной построена ещё в 1949 году. Изначально она работала исключительно на торфе, благо в Верхневолжье его в изобилии. В 80-е годы станцию, спроектированную под твёрдые виды топлива, переоборудовали под сжигание природного газа. Т
еплом и горячей водой ТЭЦ обеспечивает до 30% жилого фонда города. Больше четверти века эти ресурсы вырабатывались за счёт газа. «Голубое топливо» вполне устраивало по тепловым свойствам и по цене. Однако нынешняя экономическая ситуация в регионе, да и в стране в целом, непростая. Власти разного уровня уже не раз призывали экономить и говорили о необходимости развивать производство и пользоваться собственными природными ресурсами. Это Торф обходится в 5 раз дешевле газа. касается и коммунальной отрасли. Цена на газ растёт с каждым годом, без оглядки на социально-экономическое положение региона. Подумать только: сжигание премиального угля из Кемерово вместе с его доставкой обходится дешевле, чем покупка нашего лимитного газа!
«ЧЁРНОЕ ЗОЛОТО»
При этом в Тверской области несправедливо забыт торф - один из самых выгодных видов топлива для Верхневолжья. Ведь регион буквально стоит на «чёрном золоте». В Центральном федеральном округе Тверская область - лидер по залежам торфа.
«Конечно, по сравнению с газом, технология сжигания твёрдого топлива довольно сложная, - рассказал Василий КОМАРОВ, технический директор ТЭЦ-4. - С газом гораздо проще: открываешь задвижку, топливо поступает в горелку, а оттуда в виде тепла идёт по трубам в дома жителей. Однако сегодня торф обходится в пять раз дешевле, чем газ».
С ноября ТЭЦ-4 частично начала работать на торфе. Вся инфраструктура для сжигания местного вида топлива на станции сохранилась. Это позволяет уже сегодня эффективно использовать торф наравне с природным газом. Оборудование установлено отечественное. Перед запуском оно прошло все необходимые экспертизы и готово к переработке до тысячи тонн торфа в сутки.
ВПЕРЕДИ -ЖАРКАЯ ЗИМА
Торф станция использует местный. Сейчас его поставляет «Тверьрегионторф», идут переговоры насчёт использования природного ископаемого из Васильевского Мха.
«Чёрное золото» предприятие доставляет автотранспортом до склада, оттуда оно отправляется на станцию по специальной железной дороге. Процесс сжи-гания трудоёмкий. По конвейерам торф поступает в приёмные бункеры, откуда транспортируется на питатели и в мельницы. Здесь он размалывается до тонкого помола. Затем подсушивается и поступает в горелки. Сжигание торфа происходит в топливно-энергетическом котле. В результате вырабатываются пар и электрическая энергия. Несгоревшие остатки топлива транспортируются по системе гидрозолоудаления на золоот-вал, который расположен в посёлке им. Крупской.
Сейчас оборот станции - 16 тонн торфа в час. Это позволяет замещать 4 тысячи кубометров голубого топлива.
«У нас в заявке 690 млн кубических метров газа. Конечно, этого достаточно. Однако зимой в пиковые нагрузки мы можем дополнительно использовать торф, - уточнил Сергей ГОРОХОВ, управляющий ООО «Тверская генерация». - После этого зимнего периода мы проанализируем все параметры, оценим надёжность и, возможно, будем ещё больше замещать газ».
Возникает справедливый вопрос: не скажется ли это на экологии? Специалисты уверяют, что бояться нечего. ТЭЦ-4 изначально была построена с учётом стратегического плана развития города и экологических требований. Станция возведена с высокими трубами, просчитаны воздушные потоки, роза ветров и рассеивание осадков. Что касается торфа, производители доставили ископаемое хорошего качества, оно соответствует всем проектным требованиям. Значит, нормы по выбросу будут соблюдены.
ДОРОГА В БУДУЩЕЕ
«За текущий отопительный сезон планируется сжечь 38 тысяч тонн торфа. Тем самым мы заложим основу для использования местных видов топлива на ближайшие 10-15 лет, - говорит Ян ГОРЕЛОВ, генеральный директор «Тверского энергетического комплекса», одного из учредителей теплоснабжающей компании областной столицы. - Надо понимать, что теплоэнергетика не терпит резких движений, всё нужно делать постепенно. Полностью от использования природного газа на станции мы не отказываемся, но за ближайшие три года планируем нарастить сжигание торфа до 250 тысяч тонн в год. Это идёт в русле с установкой региональных властей использовать местные виды топлива».
По сути, то, что сейчас происходит, - сочетание инноваций и традиций. В советские годы Верхневолжье славилосьторфяной промышленностью, а сейчас большинство разработок в регионе заброшены. Топливо не добывается.
Пилотный проект теплоснабжающей организации способен поднять это производство вновь. Наконец тверской торф будет востребован! Только для этого уже сейчас «чёрное золото» нужно начать добывать. В свою очередь, компания готова гарантировать поставщикам долгосрочные контракты.
Сегодня здесь заложили основу для будущего развития торфяных разработок. А это не только существенная экономия на топливе и гарантия тёплых зим. Результатом трудоёмкого процесса может стать развитие местной промышленности, создание новых рабочих мест, увеличение валового регионального продукта и налоговой базы. Отличные перспективы, не правда ли?!