ОН ВЗОРВАЛ НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО МИРА. ТВЕРСКОЙ СТУДЕНТ ИЛЬЯ ВОРЧУК ПРЕДСТАВИЛ УНИКАЛЬНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ СЕРДЕЧНОЙ АРИТМИИ НА РАННИХ СТАДИЯХ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ СПАСТИ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЗНЕЙ.
Позади остались опытные учёные, магистры и аспиранты. Илья стал первым на прошедшем в Черногории Международном симпозиуме по ядерной электронике NEC2015. В преддверии международного Дня студента, который празднуется 17 ноября, одарённый учащийся рассказал о своей победе, делах сердечных и... научных.
НЕ СБИТЬСЯ С РИТМА
- Илья, насколько актуально и уникально твоё исследование, которое признала даже мировая наука?
- Все лавры достаются мне, но сразу поправлю: эта победа -совместный труд с несколькими специалистами Тверского госуниверситета. Мы разработали математическую модель мгновенного сердечного ритма. Она позволит предсказывать поведение главного органа в человеческом организме. В том числе это касается проблем аритмии - нарушений сердечного ритма. По статистике, аритмией страдает каждый третий житель земного шара, независимо от возраста и пола. Отдельные виды этого заболевания нередко заканчиваются смертью. Только в России от внезапной остановки сердца коробочка, которая регистрирует электрокардиограмму в течение суток. Мы разработали математическую систему, которая позволит обрабатывать данные с холтеров-ского монитора и строить модель дальнейшего поведения сердца: какие проблемы есть уже сейчас, а какие могут возникнуть через некоторое время. Для медицины - это более простой и быстрый способ диагностировать состояние сердца у людей и предлагать своевременное лечение именно на ранних стадиях. Исследование ещё продолжается, поэтому я не буду подробно рассказывать про работу. Но это, правда, очень нужное дело.
- Ты учишься на математическом факультете. Откуда интерес к медицинской проблеме?
- Всё началось в конце прошлого года. Мне захотелось не просто сидеть на парах и записывать какие-то знания на «корочку», но и заняться чем-то серьёзным. Благо факультет это позволяет: многие преподаватели в университете занимаются наукой. Я предложил свою помощь в написании компьютерных программ Виктору Цветкову. Сейчас это мой научный руководитель. Вместе с ним и ещё несколькими специалистами мы приступили к исследованию и программированию математической модели сердечного ритма. Сколько бессонных ночей пришлось провести в поисках нужной формулы! А в мае в университет с научным докладом приехал Владимир Кореньков из Объединённого института ядерных исследований и заодно рассказал о грядущем симпозиуме в Черногории. Я решился ехать. Впечатлений теперь на всю жизнь! Не верилось, что в одном месте собрались лучшие умы мира и я, простой студент. Были и гордость, и страх одновременно! Конечно, победить хотелось, но это казалось чем-то нереальным. Ещё и выступление моё назначили практически последним. Разве будет кто слушать к концу симпозиума?! Устанут уже. Однако мне удалось обратить внимание на свою работу и победить. Кстати, выступал я в стеклянном зале отеля Splendid. Как раз там, где происходило действие культового фильма «Казино Рояль».
СДЕЛАНО В РОССИИ
- Сейчас у тебя эйфория, а что дальше? Ведь о победах тверских учёных мы слышим нередко, но есть ли у этих разработок жизнь после конкурсов?
- Лично нам предстоит ещё доизбирать некоторые данные. Впрочем, грант на развитие этого исследования выигран, интерес есть. Но работы в «стол» в научной среде, к сожалению, не избежать. Опытные коллеги морально к этому готовят молодые кадры. Конечно, всё зависит от того, что придумают инноваторы. Но для производителей и инвесторов на первом месте стоит окупаемость разработки. А значит, свежие идеи рискуют остаться невостребованными. Где гарантия, что они окупятся? Лучше взять технологии от проверенного бренда, чем от молодого инноватора-энтузиаста. Решать проблему должно государство. Именно оно, а не частное лицо, обязано выступать спонсором разработок. Наука - не только двигатель прогресса, это имидж и гордость страны. Представляете, изобрели что-то полезное у нас, и весь мир знает, что это сделано в России! Тем более это актуально в нынешних политических и экономических условиях. Чем вам не импортозамещение?!
-- В то же время учёные в возрасте отмечают, что наука нужна только теоретически, а на практике отрасль не поддерживают. Как считаешь, это справедливые суждения?
- Я молодой учёный и не знаю, в каких условиях занимались наукой 20-30 лет назад. Но те опытные профессоры, с которыми я общался, действительно отмечают, что сегодня отрасль переживает нелёгкие времена. Работать при организации ещё можно, а в одиночку тяжело. Элементарно это проявляется даже в оплате за патенты. Раньше учёные за них ничего не платили. Сегодня оформление одного патента обходится примерно в три тысячи рублей, а потом ещё несколько лет надо отдавать за поддержание авторского права. Тем, кто работает при университете, расходы оплачивает вуз. В научную деятельность в учебном заведении стараются вовлекать и молодых. Стимулируют участием в конкурсах, грантах и т.д. Только, признаться, моих ровесников в науке мало. Пока мы учимся и нас содержат родители, мы можем позволить себе заниматься наукой. Но оставаться после окончания университета ассистентом за 10 тысяч рублей соглашаются немногие. Нет, я не думаю, что настоящим учёным движет только идея заработать деньги. Но стимулировать его труд государство должно лучше.
ДОМА ЛУЧШЕ
- Среди молодых учёных принято уезжать за границу. Как ты планируешь строить свою профессиональную деятельность?
- Вы думаете, что у меня уже нимб над головой засветился от победы? Конечно, нет! Я не вижу смысла куда-либо уезжать. Как турист я бы посетил многие красивые места на планете, а жить и работать остался бы дома. Я всегда мечтал быть программистом. Хотелось бы, чтобы моя дальнейшая работа сочетала в себе науку и компьютинг. А для других молодых учёных тоже открываются возможности проявить себя дома: создан научный городок Скол-ково, проводятся форумы аналогичные «Селигеру». Многие ругают эти мероприятия, обвиняя их лишь в науке «болтать». Мне же кажется, любая площадка может содействовать открытому диалогу и, как следствие, развитию. Это опыт. Да и где ещё молодым раскрыться?