«Я ВЕРЮ, ЧТО У ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ - ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ПРЕКРАСНОЕ БУДУЩЕЕ. У ЭТОГО КРАСИВЕЙШЕГО КРАЯ С НЕОБЫЧАЙНЫМИ ОЗЁРНЫМИ УГОЛКАМИ ЕСТЬ ВСЁ ДЛЯ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ. СТОИТ ТОЛЬКО ПРИЛОЖИТЬ УСИЛИЯ, - УВЕРЕНА ТАТЬЯНА ЧЕРНЯЕВА, ТЕЛЕВЕДУЩАЯ, ЖУРНАЛИСТ, ЗНАМЕНИТАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА ИЗ ДЕТСКОЙ ПРОГРАММЫ «АБВГДЕЙКА», ЕЁ БЕССМЕННАЯ ВЕДУЩАЯ.
Почти сорок лет Татьяна Кирилловна считает своим вторым домом деревню Ширково в Пеновском районе, в самой глубинке Тверской области, куда однажды приехала совершенно случайно. Здесь она всем давно стала добрым другом и настоящим «спасателем» исторического наследия.
ГОСУДАРЕВО «ОКО»
- Татьяна Кирилловна, вы уже два года боретесь за восстановление деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи в Ширково, уникального памятника деревянного зодчества федерального значения. В 2013 году с церкви рухнул крест. А ведь её реставрировали всего восемь лет назад! Почему наше государство зачастую весьма халатно относится к архитектурному наследию?
- В наше время слова «охраняется государством» звучат, словно приговор. Из-за непонятной бумажной волокиты теряется драгоценное время. Под «неусыпным оком» государства погибают памятники архитектуры, как сейчас деревянная церковь на Ширковом погосте. Долго ждал реставрации и каменный храм, находящийся рядом. Всё сдвинулось только благодаря усилиям местного батюшки и общественности. Но дело не в какой-то неправильной системе, а в самих людях. Любое начинание, большое или малое, сдвинется с мёртвой точки, если к нему приложить усилия, затратить частичку своей души. К сожалению, этого почти нет в современных чиновниках. Искреннюю заинтересованность в том, что делаешь, заменил формальный подход. В начале ХХ века старинную церковь удалось отстоять всем миром: тогда её из-за ветхости хотели снести. Неужели сейчас так сложно и затратно защитить уникальный памятник? К счастью, в нашем случае удалось достучаться до власти. Недавно церковь окружили лесами. Надеюсь, совсем скоро крест займёт своё исконное место.
- Когда-то в Ширково, да и в Пеновском районе, людей проживало в несколько раз больше. Вы были тому свидетелем. Прошло четыре десятка лет, и деревня почти вымерла. Люди стремятся уехать из глубинки. Что спасёт провинцию?
- Сложный вопрос. Период «безвременья» девяностых «угробил» и крестьян, и сельское хозяйство. Восстановить всё в прежних размерах теперь вряд ли возможно. Страшно, что пахотные земли, которые с таким трудом когда-то отбивали у леса и камней, зарастают бурьяном. Но очень радует одна положительная тенденция: появляется всё больше молодых людей, желающих работать на земле. Все эти общины, группы, молодёжные «деревни», которые есть и в Тверской области, - их очень важно поддержать! И тут, повторюсь, опять всё зависит от людей у власти. Будет на месте человек «с сердцем», сопереживающий, болеющий душой за свой край, будет и помощь. А как иначе? Только вместе можно сделать что-то ощутимое.
У Верхневолжья огромный туристический потенциал. Посмотрите, каким аккуратным стал Торжок, в лучшую сторону изменилось Селижарово. Здесь теперь даже «выпускают» своё фирменное варенье! Люди смогли найти нишу, не опустили рук и продолжают развивать свой край. Глядя на такие примеры, верится, что жизнь в глубинке всё же не угаснет. Возрождение церкви на Ширковом погосте тоже, безусловно, привлечёт сюда и туристов, и верующих.
СЕКРЕТ ТВ-ДОЛГОЛЕТИЯ
- В этом году программе «АБВГДейка» исполнилось сорок лет. В чём секрет её долголетия?
- Мы остались верными первоначальным задачам программы: обучать, развивать, воспитывать и вместе с тем развлекать. Меняются времена, но дети, их восприятие и познание окружающего мира, остаются прежними. В каждой серии выдумывается история взаимоотношений, а к ней - сказочный «ход». На примере главных действующих лиц программы - клоунов и их школьной учительницы - ребята учатся хорошим поступкам и правильному поведению, доброте и состраданию, настоящей дружбе и уважению. Сценарий мини-спектакля - непростой,
«штучный» труд. Поэтому наш коллектив уже много лет остаётся практически неизменным, здесь все понимают друг друга с полуслова. До сих пор на адрес программы приходят письма от повзрослевших зрителей прошлых лет и от нынешних ребят со словами благодарности. В настоящее время через спутниковое телевидение «АБВГДейка» транслируется по всему миру, и письма
приходят от соотечественников из многих зарубежных стран. В них зрители отмечают миссию программы, помогающую сохранить русский язык в их семьях. Наши герои говорят на нём с соблюдением всех правил и норм.
ВЗРОСЛЫЕ, ВНИМАНИЕ!
- Принято говорить, что современные дети и подростки хуже своих предшественников: циничнее, наглее, избалованнее. Вы разделяете такое мнение? - Подростков стали намного меньше «организовывать». Для детей до десяти лет на том же телевидении есть хоть какие-то программы с созидающим началом. Для ребят постарше нет ничего, пробел! И так во всём, чего ни коснёшься. Энергии у них много, а выплеснуть её некуда. Рядом в такой момент не оказывается никого, кто направил бы их по доброму пути. Именно эта нереализованная, не приложенная ни к чему энергия толкает на плохие, зачастую разрушительные поступки. Ведь грань между добром и злом в этом возрасте тонкая. Вместо «тимуровцев» мы видим различные объединения и компании, которые самоутверждаются за счёт агрессии. Подростков нельзя оставлять без внимания взрослых!
Как не "упустить" ребёнка и успеть воспитать в нём духовность, нравственность?
- Если вести речь о маленьких детях, то воспитывать их должна семья. Только вы сами отвечаете за духовное развитие и становление вашего ребёнка. Не стоит этого требовать ни от садика, ни от школы. С маленькими детьми нужно разговаривать, стоя на коленях, глаза в глаза. Он будет расти - вы будете подниматься. Так возникнет доверие и привычка обсуждать всё на свете, и вы станете хорошими друзьями. Нельзя жалеть время на общение с детьми, ласку, любовь, частые объятия и поцелуи.
Как может помочь государство? Не допускать очередей в детские сады, оказывать не номинальную, а вполне ощутимую материальную поддержку семьям, которые в ней нуждаются. Неправильно, когда маме с тремя детьми приходится работать по 8-12 часов каждый день, чтобы выжить. Она не сможет уделять им должное внимание и не успеет заложить в них то самое духовное зерно. Государство, помогая родителям сегодня, сэкономит в будущем: на исправительных, коррекционных и подобных им учреждениях. Ведь поколение, выросшее у внимательных и чутких взрослых, нравственно сильнее и устойчивее.
ВЕРА - НАШЕ ВСЁ
- Как сохранить энергию и прекрасно выглядеть, несмотря на прожитое и пережитое?Вы до сих пор занимаетесь программой, участвуете в общественной жизни, помогаете людям, водите машину, по нескольку раз в год ездите из Москвы в Тверскую область...
- Я даже не знаю (смеётся). Никогда не задумывалась. Скучать, и правда, некогда. Сохранить лёгкость и положительную энергию мне, скорее всего, помогают умение иронизировать над собой и хорошее отношение к людям. Злость, негатив, раздражение - это внутренний груз, от которого человеку плохо. Он не может не отразиться на восприятии окружающего и, как следствие, на внешности, образе жизни и мыслей. Ни при каких обстоятельствах нельзя терять сердечность и веру. Это то, на чём стоит человечество. Я так рада, что в последнее время всё больше людей возвращается к духовности. Это придаёт и мне дополнительные силы.
ДОСЬЕ
Татьяна ЧЕРНЯЕВА.
Родилась 12 января 1943 г в городе Ессентуки Ставропольского края. Окончила Московский государственный университет им. Ломоносова. С 1975 года - ведущая и редактор детской программы «АБВГДейка». Заслуженный работник культуры России, член Академии российского телевидения. Замужем, есть сын, два внука, внучка и правнучка.
Факты:
ПРЕМЬЕРНАЯ ПЕРЕДАЧА «АБВГДЕЙКИ» В 1975 ГОДУ ПОЛУЧИЛА 48000 ПИСЕМ-ОТКЛИКОВ ОТ ЮНЫХ ЗРИТЕЛЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ.