У нас в семье проблема. Муж всё свободное время проводит в интернете - играет в компьютерные игры. И ведь он не один такой. На работе многие женщины жалуются, что их взрослые мужики помешались на компьютерных играх. Как их отвадить от этого, не знаем. Есть ли выход? И. Комарова, Кимры
Чем чреват сознательный уход от настоящей жизни и есть ли от этого спасение, нашему еженедельнику рассказал Владимир ТУГОВ, заведующий Центром психического здоровья при областном клиническом психоневрологическом диспансере, врач-психотерапевт высшей категории.
КТО ПОПАЛ В СЕТЬ?
- Владимир Серафимович, почему с каж дым, годом всё больше человек становятся зависимыми от компьютерных игр?
- 30% людей по природе азартны, но не все становятся игроманами. Решающий фактор здесь - особенности характера. Азартность, предприимчивость, вспыльчивость, нетерпеливость, тяга к риску и т.п. Человек впадает в состояние так называемого игрового транса. В этот момент он полностью отключается от внешнего мира и переживает исключительно ему понятные, приятные ощущения. Один на один со своим азартом, игрок сливается с подсознанием, замыкается на ожидании удачи. Он как бы подменяет реальный риск этими переживаниями, «рискует» безопасно. Кстати, людей такого типа легко распознать по тактике вождения машины. На дороге они словно продолжают играть в те же «гонки» или «танчики». Хорошего в этом мало. В игровой транс часто уходят и те, кто по разным причинам не удовлетворён общением с окружающими, с семьёй, не доволен жизненными обстоятельствами. Стало неинтересно, скучно, кто-то кого-то подавляет, не нравится сфера деятельности и т.д. Такой своеобразный уход от действительности туда, где можно без усилий самоутвердиться и ничего не решать. Стоит отметить, когда официально запретили игровые автоматы, в Верхневолжье резко сократилось количество пациентов с игровой зависимостью. А ведь доходило до того, что люди лечились, уже полностью проигравшись. В ситуации с виртуальными играми всё сложнее. Отследить, кто и чем занимается в свободное время дома, невозможно.
- Так можно ли говорить об игровой зависимости, как о болезни?
- Это самая настоящая болезнь, как наркомания и алкоголизм. Разрушительное воздействие на психику одинаковое. Да и сама тяга к играм «рождается» точно так же. Сначала возникает навязчивый образ. У алкоголиков это бутылка, в нашем случае - процесс игры. Потом воспоминания очувствах, которые испытал в тот момент, и стойкое желание повторить. То есть человек подсознательно желает погрузиться в алкогольный или игровой транс.
- Можно ли вылечить таких людей? И куда обращаться за помощью жителям региона?
- Игровая зависимость лечится, как и любая другая. Но вы попробуйте довести игрока до врача! Признавать проблему никто из них не спешит. Поможет только самостоятельно принятое желание избавиться от напасти. Если решение всё-таки принято, надо помочь близкому человеку, поддержать. В этот период лучше его не провоцировать: пусть компьютер в вашем доме работает как можно меньше, никаких «поиграю чуть-чуть, ведь от этого ничего не будет». Будет! Это как первая рюмка для алкоголика после периода воздержания. С пациентом обычно проводят психотерапевтические сеансы, обучают, как улавливать в себе желание поиграть, учат анализировать, с чем оно может быть связано. С проблемами можно обращаться в областной наркологический диспансер на ул. Королёва, дом 10. Или к участковому психотерапевту в свою поликлинику. В особо тяжёлых случаях - к нам, в областной психоневрологический диспансер.
КОГДА БИТЬ ТРЕВОГУ?
- Как меняется характер человека, по каким признакам можно понять, что он «уходит» в виртуальный мир?
- Человек буквально выпадает из жизненного процесса. Текущие дела, бытовые мелочи больше не волнуют и не вызывают интерес. Появляется необъяснимая сосредоточенность, молчаливость. Такой человек не конфликтен, не сразу отвечает на вопросы. Ему быстрей бы за компьютер. Но беда, если вы встанете на пути! Самое малое, что полу- чите, реакцию сильного раздражения с его стороны. В какой-то мере происходит даже деградация личности. Крайняя степень зависимости - нежелание ухаживать за собой, мыться, бриться, выходить из дома и т.д. Бывает и такое! Следует насторожиться, возможно, это уже начало какого-то психического расстройства.
- Кто больше подвержен игромании: дети или взрослые?
- Игровому трансу дети подвержены больше взрослых. И вывести их из этого состояния, похожего на гипноз, сложнее. Психика хрупче и восприимчивее. Почему возникает тяга поиграть? Это своеобразный отдых, уход от школьной нагрузки, дополнительных занятий, требований учителей и родителей. Опять же, желание почувствовать себя героем, пусть и не в реальности. А в том, что игра может стать навязчивой идеей, зачастую виноваты взрослые. Рассуждения, чем «больше за компьютером, тем умнее» или «пусть играет, лишь бы под ногами не путался», ошибочны. Дети развиваются, не убивая монстров на экране, а общаясь с ровесниками, в подвижных играх, творческих занятиях. Корни проблемы в том, что мы разучились разговаривать друг с другом. Люди живут под одной крышей, словно чужие. Все заняты своими делами. На детей нет времени. Вместо активных прогулок всей семьёй - вечера у телевизора. Необходимо искать что-то объединяющее. Новые дела, приключения, идеи сплачивают и постепенно становятся принципом бытия. Когда насыщена настоящая жизнь, времени на виртуальную не остаётся.