На прошлой неделе губернатор Тверской области выступил с Посланием к Законодательному Собранию. На что были сделаны основные акценты? А. Полухин,Сандово
Тверская область, как и вся страна, развивается сегодня в непростой социально-экономической обстановке. На прочность проверяется всё, что было сделано за последние годы. В этих условиях пора перейти от слов к реальным делам по реализации потенциала и строительству будущего нашего региона. Об этом заявил Андрей ШЕВЕЛЁВ, губернатор Тверской области, во время ежегодного Послания Законодательному Собранию. Итак, какие задачи поставил глава региона на ближайший год?
В ЭКОНОМИКЕ
Обеспечить занятость граждан, удержать безработицу в пределах 1,5% - главная задача. Поддерживать нужно отрасли, способные не только к выживанию, но и развитию, в первую очередь это касается крупных промышленных предприятий. Нужно обеспечить стабильное экономическое развитие с ориентированием на импортозамещение. Мы должны не ввозить товары из-за рубежа, а производить их в России, активно привлекая средства отечественных и иностранных инвесторов, современные технологии. Объём реализуемых инвестиционных проектов нужно сохранить, а в перспективе - вернуться к динамике их роста. Пора внедрять инновации, развивать кооперацию отраслей и территорий. Не стоит забывать и о малом и среднем бизнесе, вводить для него меры поддержки. Ведущую роль в импортоза-мещении играет сельское хозяйство. Объём производства здесь в этом году вырос на 10%. Удалось остановить многолетнее падение производства молока, нарастить производство мяса на 20%. Это значит, что предстоит развивать переработку мясной и молочной продукции, активно включать хозяйства в кооперацию с перерабатывающими предприятиями. Особое внимание - сбыту тверской продукции как через крупные сети, так и небольшие магазины.
В ОТНОШЕНИИ К ЛЮДЯМ
Информационное пространство предъявляет совершенно иные требования к власти. Её деятельность становится абсолютно прозрачной, обсуждается каждое действие. Общественность - это не только те, кто входит в объединения, но и каждый человек за компьютером. Власти на местах следует поддерживать инициативы жителей. Развитие территорий требует лидеров. В Твери, Торжке, Конаково, Западной Двине города меняются в лучшую сторону. Смену команды в администрации Твери многие восприняли с недоверием, но сегодня скептиков стало намного меньше. Областной центр преображается - от благоустройства до работы общественного транспорта. Приняты серьёзные усилия по повышению зарплат бюджетников, улучшению условий труда педагогов, медиков, работников культуры и соцзащиты. Эти вложения должны вести к удовлетворённости жителей их работой. Если человек сталкивается с безразличием, плохой организацией работы, хамством - это перечёркивает любые усилия. Мы видим эту проблему, и её нельзя решить только административными мерами.
В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЖКХ
Строительная отрасль демонстрирует очень хорошие показатели. Усилить работу нужно по двум направлениям. Первое - переселение из аварийного жилья. За срыв сроков для муниципалитетов теперь установили ответственность. Второе - реализация программы «Жильё для российской семьи». Стоимость квадратного метра для её участников как минимум на 20% ниже рыночной, но большинство граждан об этом не знают. Пора запустить программу, набрав необходимое для старта количество участников. Приоритеты в ЖКХ - повышение качества работы управляющих компаний, модернизация системы, переход на экономичные виды топлива, развитие государственно-частного партнёрства и общественной активности. Хороший пример - общественный проект «Чего хочет «Юность». Его инициаторы поставили задачу - сделать жизнь в типовом «спальном» микрорайоне интереснее, живее и ярче, ориентируясь на запросы жителей. За такими формами активности - будущее.
В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
Обращаясь за медпомощью, люди чаще всего остаются недовольны работой самой системы, особенно в поликлиниках. Чтобы это исправить, нужно нормально организовать деятельность регистратур, создать кабинеты доврачебного осмотра. Не хватает кадров? Привлекать врачей с помощью дополнительных социальных гарантий. Недопустимо, когда зарплата руководителей медучреждений - в разы больше, чем практикующих медиков. Это нужно искоренять, соблюдая определённые нормы.
В КАДРОВОЙ ПОЛИТИКЕ
Нехватка человеческих ресурсов - основная проблема региона. Полностью изменить ситуацию невозможно, но переломить её, чтобы каждой отрасли хватало специалистов - в наших силах. Инвестиции нужно делать в человека, прежде всего - в молодых специалистов и профессионалов среднего поколения. Людям нужно дать возможность реализовать свой потенциал, создать для них достойную жизненную среду. Каждой отрасли необходимо представлять, как развивать свои кадры. Региональные программы подготовки и переподготовки кадров должны быть сориентированы на решение этой задачи.
В ПОМОЩИ СЕМЬЕ И МОЛОДЁЖИ
Помощь семье остаётся центром социальной работы. Социальные программы должны сохраниться, получив адресный характер. Есть хорошие наработки: система социального сопровождения семьи, сопровождение детей-сирот после интерната, социальный контракт. В образовании на первый план вновь выходят вопросы воспитания, формирования личности ребёнка. Этому, к примеру, посвящён пилотный проект «Моя семья». Особую роль следует уделить дополнительному образованию. Молодёжь нужно активно вовлекать в культурные проекты.
КОММЕНТАРИИ
Андрей ЕПИШИН, спикер областного парламента: - Я бы выделил одно из важнейших, ключевых, на мой взгляд, направлений Послания. Это предложение по разработке комплексной программы развития наших городов. Города - это не только центры районов, это ещё и та среда, вокруг которой формируются небольшие муниципалитеты. Комплексная программа развития городов - по сути, это общая объёмная программа для муниципалитетов, которые находятся в сфере влияния крупных населённых пунктов. Развитие городов должно проходить в комплексе, начиная от реформирования жилищно-коммунального хозяйства (сегодня здесь предстоит решать проблемы, которые складывались десятилетиями) до экономики и генпланов как элементов развития региона.
Лидия ТУМАНОВА, председатель Общественной палаты Тверской области:
- Андрей Шевелёв начал Послание с того, что во главе угла у нас стоит человек. На протяжении всего документа губернатор обращается к триединст- ву: власть, бизнес и общество. Мне понравилось, что был сделан акцент на том, что главное в общественной деятельности - не только общественные формирования и получение грантов. Общественность - это каждый из нас.
Александр КОРЗИН, глава Твери:
- Особо отмечу серьёзный анализ подготовки качественного человеческого капитала в Тверском регионе. От этого всё зависит. Какие люди будут работать в образовании, медицине, муниципальной и государственной службе, так и будет развиваться регион.
Ирина МИРОНОВА, глава администрации Кимрского района:
- Всех порадовало, что бюджет был, есть и будет социально ориентированным. Приятно, что правительство области видит за каждой цифрой и фразой судьбу конкретного человека. Наш район сельский, поэтому важно, что инвестиции будут вкладываться в развитие сельского хозяйства, в дополнительное образование детей, развитие спорта, культуры и туризма. Подготовила Елена СЕМКО