aif.ru counter

КТО«В ЗАКОНЕ»?

Аргументы и Факты в Твери
Жители региона отныне должны регистрировать собак.

С СЕРЕДИНЫ ОКТЯБРЯ ВСТУПИЛ В СИЛУ НОВЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СОДЕРЖАНИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ. ОТНЫНЕ ВЛАДЕЛЬЦАМ ЗАПРЕЩЕНО ПОЯВЛЯТЬСЯ С СОБАКАМИ НА ДЕТСКИХ ПЛОЩАДКАХ И ОСТАВЛЯТЬ ИХ В ОДИНОЧЕСТВЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НА СУТКИ. НО ГЛАВНОЕ: КАЖДОГО ПСА ТЕПЕРЬ НУЖНО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ.

Где и как «узаконить» четвероногого друга, нашим читателям рассказала Наталья ЩАГИНА,  и.о. начальника Госинспекции по ветеринарии Тверской области.

КАК ПРОЙТИ РЕГИСТРАЦИЮ?

Где нужно регистрировать собаку? А. Ковалёва, Тверь

- Проводить эту процедуру имеют право только государственные учреждения. Тверичанам следует обращаться в городскую ветеринарную поликлинику на ул. Скворцова-Степанова, 84  либо на станцию по борьбе с болезнями животных на Октябрьском проспекте, 50. Жителям районных центров - в местные ветеринарные станции. Каждый год животное нужно будет перерегистрировать. На регистрацию даётся шесть месяцев с момента вступления закона в силу, то есть до середины апреля. Её можно совместить с осенней или весенней бесплатной вакцинацией против бешенства. В сельские поселения и отдалённые деревни для вакцинации сотрудники ветслужб, как правило, выезжают сами. Ветеринар сделает домашнему питомцу прививку и заодно внесёт регистрационные данные в специальный реестр. Информацию о дате вакцинации уточняйте у глав местных администраций.

 СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ?

У меня три собаки. Боюсь, что регистрация влетит в копеечку! А. Смирнов, Бежецк

- Регистрация проводится бесплатно. Заплатить придётся только за бланк паспорта. Его можно купить практически в любом книжном магазине или в ветучре-ждении. В этот документ внесут сведения о дате рождения питомца, породе, отметки о вакцинации и видах вакцины, если захотите - ваши персональные данные. Вы также получите справку и выписку из реестра о регистрации. По желанию владельца животному выдадут учётный знак - жетон на ошейник, клеймо или чип. Тем, кто разводит породистых собак для продажи и участия в выставках, тоже нужно будет подойти за отметкой о регистрации, хотя, как правило, у них уже есть все необходимые документы. Новые правила позволят выявить истинное количество животных, процент привитых от бешенства и других болезней, найти хозяина пса, выброшенного на улицу, вернуть домой потерявшуюся собаку и т.п.

ЧТО ГРОЗИТ НАРУШИТЕЛЯМ?

Что грозит нарушителям закона и кто будет следить за его исполнением? В. Волкова, Ржев

- В ближайшие полгода -ничего. Это время дают, чтобы люди привыкли к новым правилам и потихоньку, без принуждения начали регистрировать животных. Через полгода в закон об административных нарушениях внесут изменения и пропишут суммы штрафов. Следить за исполнением новых правил будут ветеринарные службы и местная власть. Вероят- нее всего, если нарушение установят, контролирующие органы составят протокол и вынесут его на обсуждение административной комиссии. После чего - владельца собаки привлекут к ответственности. О гибели животного вы также будете обязаны сообщить ветеринарам. По новым правилам тело нужно будет сдать сотрудникам ветслужб для кремации. По большому счёту, никогда нельзя было хоронить домашних питомцев, где захотелось. Ожидается, что нововведения помогут навести в этой сфере порядок.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ЧИП?

Станет ли обязательным чипирование собак? Л. Прокофьева, Тверь

- Чипирование проводится только по желанию владельца. Эта процедура стоит от 700 рублей и выше. Для животного она безболезненна и безопасна. Под кожу внедряют микрочип с номером. По нему можно будет определить всю инфор- мацию о «носителе» - кличку, адрес, возраст, полные данные о хозяине. Для этого достаточно навести на место, где размещён чип, специальный считыватель. Он должен быть во всех ветучре-ждениях. Сейчас мы создаём единый реестр животных, прошедших чипирование. Туда войдут данные о всех животных, которые подверглись данной процедуре.

КСТАТИ

Регистрация кошек остаётся добровольным делом. Необходимо учитывать, что без неё вы не сможете взять животное в путешествие. Документ о регистрации и паспорт с отметкой о вакцинации нужно предъявлять при покупке билетов на авиа- и железнодорожный транспорт.

Топ 5 читаемых