aif.ru counter

В год литературы о писательских талантах Натальи Серовой

Аргументы и Факты в Твери

«Мужчина и женщина. Портреты и меха» – так называется книга, которую представила директор Новоторжской ярмарки в библиотеке Горького 24 октября. Здесь впервые проходил межрегиональный книжный фестиваль «Тверской переплет», и, возможно, впервые Наталья Серова предстала перед публикой не только как руководитель крупнейшей в России выставки-продажи шуб, но и как талантливый литератор и автор коротких рассказов.

– Я счастлива, это моя первая литературная награда, – сказала Наталья Серова, когда организаторы «Тверского переплета» (библиотека имени Горького и редакция газеты «Тверская жизнь») вручили ей грамоту за участие в проекте. – По образованию я филолог, моя дипломная работа была посвящена методике преподавания литературы в Царскосельском лицее, где многие воспитанники – не только Пушкин! – писали стихи. Работая в 37-й школе в поселке Химинститута, я пользовалась этой методикой. Я верю, что каждый ребенок талантлив, нужно только развивать его чувство слова. И своим успехом Новоторжская ярмарка обязана, кроме прочего, именно слову. В книге «Мужчина и женщина. Портреты и меха» представлены образы известных людей Твери. На страницах издания показана не только их внешняя красота, но и внутренний мир: художественные фотографии и небольшие интервью дополняют друг друга. «Какой он, наш земляк и современник?» – на этот вопрос отвечает автор своей книгой.

Над оформлением книги работали замечательные тверские художники: Всеволод Иванов, воспевающий великую гиперборейскую Русь, он изобразил сказочный город Новоторжск («В других регионах считают, что Новоторжская ярмарка не из Твери, а из Новоторжска», – заметила Наталья Серова); Александр Наумов и Борис Федоров передали необыкновенную атмосферу Твери, написав виды на Старый Волжский мост. Пройдет время, и ценность книги только возрастет: будет интересно, какой был город и настроения его жителей в начале XXI века. Сейчас Наталья Юрьевна заканчивает пьесу «Кухня», посвященную известной тверской актрисе Наине Хониной. Уже совсем скоро пьеса будет готова – и тогда читателей и поклонников таланта Натальи Серовой ждет новое литературное представление.

Пожалуй, самым эмоциональным моментом встречи было чтение актрисой Марией Тимохиной рассказа Натальи Серовой «800 грамм» о судьбе женщины-педиатра из провинции. Некоторые слушатели в зале прослезились – настолько тронула их душевная история и яркое актерское исполнение. Родилась идея создания моноспектакля. Оказалось, с этим и некоторыми другими рассказами Натальи Серовой знаком легендарный поэт Андрей Дементьев:

– Андрей Дмитриевич был в жюри нашего конкурса «Меховая промышленная мода» и даже прочитал шутливое стихотворение про бобра – зал был в восторге. После этого мы стали общаться, и как-то мой муж Володя сказал ему, что я пишу рассказы… В общем, бросил меня на амбразуру. Дементьев попросил прочитать. Я прочла «Голубые панталоны» – Андрей Дмитриевич спросил: «А еще есть?» Я прочла «800 грамм». «Еще», – потребовал Дементьев. Я прочла еще. «Будет тридцать рассказов, я буду твоим редактором», - заявил Андрей Дементьев.

Топ 5 читаемых