aif.ru counter

Готовность №1

Аргументы и Факты в Твери
Энергетики «Объединенной электросетевой компании» встретят холода во всеоружии.

ЗИМА ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ - ВСЕГДА ИСПЫТАНИЕ. ОСОБЕННО СЕЙЧАС, КОГДА КЛИМАТ ЕЖЕГОДНО ПРЕПОДНОСИТ СЮРПРИЗЫ: ТО ЛЕДЯНЫЕ ДОЖДИ ИЛИ МНОГОДНЕВНЫЕ СНЕГОПАДЫ, ТО ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕКОРДЫ ПО ОБЕ СТОРОНЫ ОТ НУЛЯ. НО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭТО ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКОВ, КОТОРЫЕ ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ СВЕТ И ТЕПЛО В НАШИХ ДОМАХ.

Как электросетевая компания подготовилась к зиме, из чего складывалась такая работа? На эти вопросы мы попросили ответить Валерия ИВАНОВА, генерального директора ООО «ОЭК».

ЗИМА ВНЕ СЕЗОНА

- Валерий Анатольевич, когда и с чего ваша компания начала подготовку к осенне-зимнему сезону?

- Фактически эта подготовка началась ещё до завершения отопительного сезона. Зима для нас - то время года, о котором мы помним всегда, потому что процесс подготовки строго регламентирован, многослоен и требует параллельного решения сразу нескольких задач. Только основных требований, которые обязательно должны быть выполнены, - полтора десятка. Все они наряду с дополнительными условиями входят в план мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду, который разрабатывается внутри организации. Условно их можно разделить на две большие группы: подготовку персонала и объектов, оборудования, материалов. В первой группе государственный уполномоченный орган проверяет укоплектованность штата, обеспеченность сотрудников спецодеждой, инструментами, средствами индивидуальной защиты. Весь персонал производственно-технических служб обязательно должен быть аттестован и обучен работе в условиях низких температур. Практические навыки оттачиваются в ходе специальных противоаварийных тренировок, так сказать, в полевых условиях. Во вторую группу основных требований входят наличие аварийного запаса оборудования и необходимых материалов, проведение капитального и текущего ремонта электросетевых объектов, зданий и сооружений, в целом - создание необходимых условий для стабильного электроснабжения потребителей.

- А если проиллюстрировать эту работу конкретными примерами?

- Охотно. В рамках текущего ремонта были выполнены работы на 284 подстанциях, 715 километрах воздушных линий электропередачи разного напряжения и 217 километрах кабельных линий. Отделения 1400 подстанций обслуживает компания. нашей компании почти в два раза перевыполнили план по опиловке деревьев в охранной зоне воздушных линий электропередачи. Это значит, что на территории в 265 километров минимизирована угроза падения веток или деревьев на провода. Задачу по капитальному ремонту зданий трансформаторных подстанций мы перевыполнили на 20%. Практически все работы по замене кровель, дверей выполняли своими силами, без привлечения подрядчиков. План по капитальному ремонту сетевого оборудования мы выполнили почти на 118%. Причем это не просто замена опор и проводов на расстоянии примерно 20 километров, но и реализация технически сложных и важных задач. Например, в Сонково мы сделали два перехода воздушных линий электропередачи над железной дорогой. Это сложный проект, который потребовал от нас тесного взаимодействия с Октябрьской железной дорогой, учёта высокой насыпи и установки опор высотой более 20 метров. Но оставить без внимания этот участок мы просто не имели права, поскольку это был уже не только вопрос надёжного электроснабжения, но и безопасности на железнодорожных путях.

СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

- Мне кажется, этот проект, по сути, уже выходит за рамки текущей работы по подготовке к холодному сезону. Как часто вам приходится расширять свои планы по просьбам городских и поселковых администраций?

- Постоянный контакт с муниципалитетами - обязательное условие нашей работы. Всегда стараемся строить свои производственные планы с учётом их пожеланий. Недавно завершили крупный инвестиционный проект в Торжке - установили современные светильники на протяжении 3,2 километра на центральном въезде в город по улице Энгельса. Поскольку здесь исторически никогда не было уличного освещения, пришлось все работы делать практически с нуля. После закрытия путепровода в объезд города к освещению этого участка возникли особые требования, поэтому мы прекрасно понимали обеспокоенность местной администрации и старались быстро всё сделать, чтобы успеть до сокращения светового дня. Вообще коллектив компании единодушен в понимании социальной ответственности нашей работы. Поэтому особое отношение у сотрудников было и к подключению к нашим сетям детского садика в г. Бологое, и к электрификации жилых домов по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья в городах: Торжок, Нелидово, Западная Двина, Осташков, Бежецк, Калязин.

ПРОВЕРЕНО ГОДЕН

- В какой стадии готовности к работе в осенне-зимний период сейчас находится компания?

- В середине октября заместитель председателя правительства Тверской области, руководитель регионального штаба по электробезопасности подписал нам Паспорт готовности. В настоящее время этот документ выдаётся только на основании анализа, сделанного ком-I плексной комиссией, и внеплановых проверок Ростехнадзора. Буквально за две недели до начала работы комиссии представители государственного уполномоченного органа выборочно проверили порядка 10 наших территориальных отделений. Были сделаны отдельные замечания по Калининскому району, Вышнему Волочку, Торжку, Осташкову, Бологому. Но все они в короткие сроки были устранены. Причем факт устранения даже незначительных замечаний мы подкрепили фотоотчётом. Как руководитель компании хочу поблагодарить всех сотрудников за профессиональную, слаженную и оперативную работу. Например, только на одном участке нашего Калининского отделения в поселке Васильевский Мох за короткое время поменяли 15 опор воздушных линий электропередачи.

- Знаю, что энергетики не любят давать долгосрочные прогнозы. И все же, как считаете, для вашей компании зима пройдёт спокойно?

- В нашей работе не всё зависит от человеческого фактора, определённый элемент неожиданности может внести и погода, поэтому что-то прогнозировать не берусь. Но в одном уверен абсолютно: в профессионализме и умении работать всех сотрудников «ОЭК». Мы сделали всё возможное для того, чтобы для наших потребителей зима была светлой и тёплой.

На правах рекламы

 

Топ 5 читаемых