aif.ru counter

Как нужно чинить трубы?

Аргументы и Факты в Твери
Какие технологии помогают устранить прорывы и поставлять тепло без перебоев?

Все мы хотим, чтобы отопительный сезон прошёл спокойно. Однако жители Твери знают, что трубы в городе находятся не в лучшем состоянии. Что предпринимает теплоснабжающая компания областного центра, чтобы сократить количество прорывов и свести к минимуму возможные отключения тепла и горячей воды? А. Матвеев, Тверь

Чтобы в каждой квартире всю зиму было тепло, а горячая вода поставлялась без перебоев, нужно, чтобы в теплоэнергетике было всё в порядке. Не последнюю роль в этом играет состояние сетей, по которым ресурс приходит в дома.

ПЕРЕХОД НА ПРОФИЛАКТИКУ

Сети нашего города делятся на магистральные и разводящие. Первые - большого диаметра - идут от ТЭЦ либо котельных. Они принадлежат главной теплоснабжающей компании нашего города -ООО «Тверская генерация». Вторые - диаметром поменьше - в основном находятся в собственности муниципалитета.

Не секрет, что объекты ЖКХ, находящиеся в муниципальной собственности, пребывают не в лучшем состоянии. Исключением не стала и Тверь с застарелой проблемой разводящих теплосетей. Яркое тому подтверждение - соотношение числа порывов на магистральных и разводящих трубопроводах. На один порыв в магистралях приходится десять порывов в разводящих сетях. С начала этого года на разводящих трубах было более 700 повреждений!

В связи с этим новое руководство ООО «Тверская генерация» приняло решение о полной реконструкции и тех, и других сетей. От аварийных ремонтов она стремится перейти к планово-предупредительным, как, собственно, и должно быть.

РАЗВОДЯЩИМ -ПЛАСТИК

При реконструкции разводящих сетей компания будет использовать новые материалы и технологии. «Перекладка таких труб с металла на металл в Твери недостаточно эффективна. Дело в том, что в городе есть проблемы с ливневой канализацией, и большинство каналов с тепловыми трубами фактически выполняют роль ливнёвки. Это значит, что каналы постоянно затоплены водой. В таких условиях происходит ускоренная коррозия металла, он покрывается ржавчиной. Кроме того, вода, протекающая вокруг труб, охлаждает теплоноситель, что приводит к потере тепла. Как следствие, снижается качество поставляемой услуги: горячая вода превращается в тёплую, - объяснил Сергей ГОРОХОВ, управляющий ООО «Тверская генерация». - Поэтому мы приняли решение - начать крупномасштабную программу по перекладке разводящих сетей с применением современных материалов и технологий. Один из таких материалов - пластик».

У пластиковых труб - много преимуществ. Гарантийный срок их службы - 50 лет, потери тепла при передаче его конечному потребителю - минимальны. Полиэтиленовые трубы обладают высокой санитарно-гигиенической безопасностью. Они не токсичны, не влияют на запах и качество воды, устойчивы к грибкам и бактериям, экологичны. А также менее подвержены коррозии и гниению, чем стальные трубы.

Есть такой технический термин - коэффициент шероховатости внутренней стенки, у пластиковых труб он - низкий. Это предотвращает образование наростов за счёт низкого трения, а значит, пропускная способность со временем не снижается. Герметичные соединения элементов приводят к низким издержкам на эксплуатацию. Простота монтажа тоже не потребует лишних затрат. В современных условиях это немаловажно. Доставка и укладка пластиковых трубных систем значительно дешевле, проще и занимает меньше времени.

Интересно, что полиэтиленовые трубы, которые будут использовать компания, производят здесь же, в Твери. Их изготавливает местная организация ООО «Тверьтруб-пласт», работающая с 1998 года. Её продукция сумела выдержать конкуренцию со 120 млн руб. вложили в реконструкцию магистральных сетей. столичными производителями труб, она отвечает современным требованиям к инженерным системам. Выходит, что при реконструкции муниципальных сетей поддерживаются наши тверские производители, которые платят налоги в том числе в городской бюджет. Это ли не хороший пример кооперации, развития экономики областного центра?!

На этот год компания запланировала и уже начала программу по перекладке трёх пилотных участков разводящих сетей по улицам Хрустальная, Ерофеева и Молодёжная. Здесь трубы рвались особенно часто, и люди подолгу сидели без горячей воды. Работы будут проводиться круглогодично и, самое главное, без отключения потребителей. Это стало возможным благодаря эффективной организации процесса и использованию специальных технических приспособлений.

Резонно спросить: зачем компании вкладывать деньги в реконструкцию сетей, которые ей не принадлежат? Дело в том, что в теплоэнергетике - всё взаимосвязано. Каждый порыв - это приостановка подачи услуги и потери ресурса. Для жителей при этом делается перерасчёт оплаты за отопление и горячую воду, а значит, теплоснабжающая компания недополучает деньги. Потери ресурса тоже ведут к убыткам. Гораздо предусмотрительнее сделать реконструкцию проблемных участков, чем доставлять неудобства потребителям и нести финансовые потери. Компания также надеется, что со временем её затраты компенсируют тем или иным образом, например, за счёт снижения платы за возможную аренду муниципальных сетей.

МАГИСТРАЛЯМ -СТАЛЬ

Реконструкция магистральных сетей идёт на участках, где необходимо улучшить параметры отопления и горячей воды. Для этого увеличивают диаметр трубопроводов. Процесс уже завершён на улице Индустриальная, где сделали расшивку с увеличением диаметра вблизи ТЭЦ-4, а также на Зелёном проезде, где диаметр труб увеличили с 400 на 500 мм.К ноябрю закончат аналогичный процесс в районе бульвара Цанова и участка улицы Ипподромная - Волоколамский проспект - улица Фадеева, где диаметр теплотрассы увеличивают с 300 до 500 мм. В квартирах жителей привокзального района станет теплее.

Всего за этот год компания реконструировала, с увеличением диаметра, более 2500 метров трубопроводов. При перекладке магистральных сетей используют стальные трубы с применением современной технологии пено-полимерминеральной изоляции. Все материалы прошли 100%-ный входной контроль на соответствие химического состава и механических свойств. Во время ремонтных работ все ближайшие потребители были запитаны по временным схемам. Теплоснабжение не нарушено.

В магистральные сети компания уже вложила около 120 млн рублей. «Мы постепенно переходим от аварийных ремонтов к профилактическим, - рассказал Сергей Горохов. - В перспективе, используя современные технологии, планируем капитально ремонтировать трубопроводы даже зимой, не отключая при этом отопления».

ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ!

Пока же в компании предварительно составляют планы ремонтов на весенне-летний период. Здесь разработали методику, по которой определяются наиболее проблемные участки. Скорее всего, в тёплое время года приступят к реконструкции трубопроводов улиц Бориса Полевого, Новоторжская, Советская, Хромова, Луначарского и Ре-зинстроя, на бульваре Радищева и в Свободном переулке.

В коммунальной сфере давно пора наводить порядок. Переход к современным материалам и технологиям - очень нужный шаг в этом направлении. Но главное - ответственный подход к делу, желание работать по-новому и вера в то, что в отрасли можно сделать многое, несмотря на многочисленные препоны и сложности. И это как раз демонстрируют руководители и сотрудники Тверской генерации.

КСТАТИ

Пластиковые трубы можно использовать в разводящих сетях, где температура носителя не превышает 95 градусов, но нельзя в магистральных, так как там температура может достигать 150 градусов. Сталь выдерживает темпера- туру, с которой теплоноситель поступает от ТЭЦ до центральных тепловых пунктов, а пластик - нет. Однако технологии не стоят на месте, и, возможно, через какое-то время на рынке появятся ещё более совершенные трубы.

Топ 5 читаемых