«ИГРА» НА ВЫЖИВАНИЕ

У крупных компаний не хватает денег на выплату страховых взносов.

БОЛЕЕ ПЯТИ ТЫСЯЧ КОММЕРЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ ПЛАТЯТ ЗА СВОИХ РАБОТНИКОВ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ. ДОЛГОВ НАКОПИЛОСЬ НА ДВА МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ. КОМПАНИИ НЕ МОГУТ СПРАВИТЬСЯ С ЗАКОННОЙ ФИНАНСОВОЙ НАГРУЗКОЙ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЛЮДИ РИСКУЮТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ПЕНСИЙ.

СЛОЖНЫЙ ВЫБОР

Непростая экономическая ситуация сильно ударила по бизнесу. На грани выживания оказались крупные предприятия с многолетней историей. В списке должников: ОАО «Торжокский вагоностроительный завод», филиал «Тверской» АО «Славянка», ООО «Савёловский машиностроительный завод», ОАО «Ржевский кршостроительный завод», ООО «Ржевский домостроительный комбинат» и другие. При резком снижении заказов на продукцию и, как следствие, доходов справиться с налоговым бременем, увеличением процентных ставок по кредитам, дебиторской задолженностью и отчислениями в фонды стало сложно. «В должниках преобладают компании, занимающиеся машиностроением. Они одни из тех, кто наиболее остро ощутил на себе спад производства, - говорит Галина ЛАПУШИНСКАЯ, председатель Тверского отделения общественной организации «Вольное экономическое общество». - Прежней прибыли нет. Что делать? Сокращать людей? В таких организациях, как правило, стараются сохранить персонал. В одночасье найти высококвалифицированных специалистов непросто. В любой момент может прийти заказ, кто будет его выполнять? Из-за нехватки средств перед руководителями встаёт вопрос: регулярно выплачивать сотрудникам заработную плату или вовремя перечислять все положенные взносы? Для некоторых - выбор очевиден. Сейчас, как никогда, большим компаниям нужна поддержка. Достаточно, хотя бы на время, снизить финансовую нагрузку. В ближайшем будущем не будет увеличения заказов: в условиях кризиса все стараются экономить и использовать те ресурсы, которые есть. Решения должны приниматься на федеральном уровне».

В отдельном списке неплательщиков - свыше пятисот муниципальных и государственных организаций Верхневолжья. В общей сложности их долг составил почти 60 млн рублей. Среди них - Молоковская и Пеновская центральные районные больницы, родильный дом № 1 Твери, Управление жилищно-коммунального хозяйства Калязинского района, администрация Спировского района и другие.

Мы позвонили и направили запросы почти всем коммерческим компаниям-должникам, чтобы услышать их позицию и мнение. Те категорично отказались от комментариев. «Нам это может аукнуться, а лишнее внимание пока ни к чему», - пояснили в одной из компаний.

ТРУДОВАЯ ЛИХОРАДКА

Остаться «на плаву» и одновременно соблюсти все нормы законодательства труднее с каждым днём. Кто протянет руку помощи? И работодатели, и работники попали в своеобразный замкнутый круг. Как только не лихорадило за последние месяцы предприятия Верхневолжья! Они лидировали в общероссийских списках по зарплатным долгам. «По-крупному» в них отметился спировский стекольный завод «Индустрия», бывший Тверской домостроительный комбинат, ООО «Конаковский завод строительных материалов», ООО «Конаково Менеджмент» и другие. Своим сотрудникам горе-работодатели к февралю 2015 года задолжали 94 млн рублей.

Добровольно платят по счетам лишь единицы. В остальных случаях не обходится без вмешательства контролирующих и правоохранительных органов. телей в 2013 году повысили сумму страховых взносов. Но это тоже не помогло «нарастить» средства, так как многие фирмы просто закрылись. Непопулярную меру пришлось отменить. Не желая искать какие-то пути выхода из положения, срок «заморозки» постоянно продлевают. Вернутся ли эти средства в итоге к людям, вопрос. Настойчивые разговоры о повышении пенсионного возраста - звенья этой же цепи. Пенсионеров станет меньше, работников больше. Теоретически - увеличится количество выплат по страховым взносам, которые пойдут на пенсии нынешним пенсионерам. Нагрузка же на бюджет страны в целом снизится. Скорее всего, в конечном итоге эту инициативу всё же узаконят. Но возврат кровно заработанных, судя по всему, идёт «со скрипом»: на сентябрь этого года задолженность компаний была больше 50 млн рублей. Например, бывшие работники «Индустрии» уже потеряли надежду увидеть когда-нибудь свои деньги. Первые задержки по зарплате начались почти два года назад и продолжались десять месяцев. Люди увольняться не спешили, ведь стекольный завод был градообразующим предприятием посёлка. В итоге он приказал долго жить. С кого теперь спрашивать?

Не по-детски трясло Тверской вагоностроительный завод. Работников перевели на неполную рабочую неделю, а потом и вовсе отправили в административный отпуск. В феврале здесь планировали сократить две тысячи человек. Только вмешательство региональных и федеральных властей помогло выправить ситуацию. Завод на этот год обеспечили заказами, тем самым минимизировав сокращения. В вынужденный отпуск уходили сотрудники «Хитачи». К счастью, ненадолго. Компания быстро вернулась к прежним темпам производства.

За каждой такой «историей» - десятки людей, находящихся в «подвешенном» состоянии. Они не знают, уволят ли их со дня на день, оставят без зарплаты на неопределённое время и будет ли у них нормальная пенсия. И ответа на эти вопросы им никто не даёт.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Анатолий ГОЛОВИН, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Тверской области: - Любая организация или предприятие начисляет своим работникам заработную плату. Из этих начислений по установленному федеральным законом тарифу рассчитываются страховые взносы. Они должны ежемесячно перечисляться в Пенсионный фонд. Суммы начисленных и уплаченных страховых взносов разносятся на лицевые счета работников. Они же в итоге учитываются при подсчёте размера страховой и накопительной пенсии. Соответственно, чем сумма меньше, тем меньше размер пенсии в целом. Задолженность по уплате страховых взносов влияет на размер накопительной пенсии. Но, если долг за работодателем погашен, к примеру, в прошлом году, то работнику откорректируют размер накопительной пенсии только с августа этого года. Очень важно получать «белую» заработную плату. С этого года размер страховой пенсии определяется из так называемых «баллов». От официальной зарплаты напрямую зависит, сколько вам их в итоге начислят. Чем она выше, тем больше пенсионных баллов можно сформировать и тем большую пенсию в конечном итоге получать.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Давид МАМАГУЛАШВИЛИ, декан экономического факультета Тверского государственного университета:

- Экономическое положение многих компаний в настоящее время - тяжёлое. Если раньше с финансовым бременем ещё удавалось как-то справиться, то теперь ситуация кардинально поменялась. Некоторые предприятия утратили до 50% своих мощностей, десятки людей волей-неволей пришлось сократить. А ведь именно такие бизнес-структуры были и продолжают оставаться основными поставщиками денег в Пенсионный фонд. Поэтому обеспокоенность из-за задолженности по страховым взносам вполне понятна. К Пенсионному фонду, в свою очередь, тоже есть вопросы. Он всегда испытывал трудности, связанные с нехваткой денег На Западе фонды давно выступают как крупные инвесторы в различные секторы экономики и постоянно наращивают потенциал. У нас же деньги на пенсии просто «берут». Так не может продолжаться вечно. С недостатком средств на текущие выплаты пенсий государство столкнулось ещё несколько лет назад. Чтобы не тратить деньги федерального бюджета и Фонда народного благосостояния, у людей «заморозили» накопительную часть пенсии. Теперь она по факту не аккумулируется на счету, а расходуется. Для предпринимателей в 2013 году повысили сумму страховых взносов. Но это тоже не помогло «нарастить» средства, так как многие фирмы просто закрылись. Непопулярную меру пришлось отменить. Не желая искать какие-то пути выхода из положения, срок «заморозки» постоянно продлевают. Вернутся ли эти средства в итоге к людям, вопрос. Настойчивые разговоры о повышении пенсионного возраста - звенья этой же цепи. Пенсионеров станет меньше, работников больше. Теоретически - увеличится количество выплат по страховым взносам, которые пойдут на пенсии нынешним пенсионерам. Нагрузка же на бюджет страны в целом снизится. Скорее всего, в конечном итоге эту инициативу всё же узаконят.

СТРАДАЕТ И МАЛЫЙ БИЗНЕС

Наталья ЛАБЫНИНА, руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:

- Сложная экономическая ситуация в стране привела к тому, что не только крупные компании оказались в тяжёлом положении, но и малый бизнес. Причём последний - в большей степени. Никаких мер реальной поддержки для него так и не выработали. Часть предпринимателей просто вынудили экономить на сокращении штата и рабочего времени. Кому-то пришлось уйти в тень и платить зарплату в конвертах. Кто от этого в итоге выиграл? К тому же в разы снизилась покупательская способность, а значит, и выручка. Ведь малый бизнес зарабатывает, прежде всего, в сфере услуг, торговле и т.д. Борьба идёт за каждого клиента. Надо отметить, небольшие фирмы намного устойчивее предприятий-гигантов, которые привыкли к большим доходам, государственной поддержке и миллионным зарплатам руководителей. Предприниматели же знают: надеяться им, по сути, не на кого. До 90% доходов уходит на взносы с фонда зарплаты и налоги. Крутись, как хочешь. Иногда, чтобы поправить финансовую ситуацию, доходит до продажи личного имущества. Снижение налогового бремени было бы реальным светом в конце тоннеля. Сейчас мелкие компании платят такой же размер, сколько и крупные. Разве это справедливо? Но кто на это пойдёт?

Топ 5 читаемых