В 2011 ГОДУ В ТВЕРИ ЗАКРЫЛ ДВЕРИ ПОСЛЕДНИЙ ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ. ПОСЛЕ РЕФОРМЫ МИНИСТЕРСТВАВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ЭТИ УЧРЕЖДЕНИЯ ПРИЗНАЛИ «НЕДЕМОКРАТИЧНЫМИ» И ЛИКВИДИРОВАЛИ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ. ТЕПЕРЬ ЖЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ ОТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРЕДЛАГАЮТ ВЕРНУТЬ «ДОМА ТРЕЗВОСТИ».
Нужны ли нам такие преобразования? Об этом мы спросили Людмилу РУМЯНЦЕВУ, бывшего начальника тверского медвытрезвителя.
ГРАДУС БЕЗНАДЁЖНОСТИ
- Людмила Александровна, медвытрезвителя в нашем городе нет уже четыре года. Стоит ли его восстанавливать?
- Безусловно. Несмотря на ограничения продажи алкоголя по времени и исчезновение пива из ларьков, люди не стали меньше пить. Вытрезвлять их негде. Врачи приёмных отделений в больницах, куда теперь привозят пьяных, совсем замучились. Я их понимаю, потому что не понаслышке знаю, как ведут себя такие «пациенты». Было немало случаев, когда пьяные поднимали на уши весь стационар, лезли на докторов с кулаками, громили палаты, сантехнику и даже выдёргивали капельницы у больных. Одно дело, когда всё это происходит в спецучреждении за высоким забором, и совсем другое - в больнице, где лежат люди. Почему врачи и пациенты должны это терпеть? Заниматься таким контингентом должны специально подготовленные люди. Раньше так и было: в нашем вытрезвителе работали 40 человек. Помимо врачей и санитарок, там были и дежурные, которые в случае чего могли угомонить пациента. Кроме того, мы «сортировали» пациентов по палатам. Сильно пьяные - в одну, женщины - в другую, иностранцы - в третью.
- Вы шесть лет руководили тверским вытрезвителем. Пользовался ли он спросом и кто они - ваши постоянные «клиенты»?
- Свободных мест у нас практически не было. При мощности в 30 коек мы порой принимали до ста человек в сутки, например, на День города и другие массовые праздники. За год через медвытрезвитеь проходили порядка 15-16 тыс. жителей. Попадали сюда не только асоциальные личности - бывали посетители при галстуках и даже во фраках. Однажды к нам доставили гастролирующего в нашем городе оперного певца-иностранца. Он не мог понять, где оказался, и пел сотрудникам серенады. Бывали у нас и приличные девушки, которые на фоне несчастной любви не рассчитали градус. Таких случайных гостей за годы моей работы прошло немало. Потом они сами говорили «спасибо» сотрудникам милиции за то, что оказались здесь, а не замёрзли на улице и не стали жертвами преступников. Так что пользу медвытрезвители принесли немалую.
- Почему же им не придумали альтернативы?
- Планов было громадьё ещё до закрытия медвытрезвителя. Вместе с областным Департаментом здравоохранения и наркологическим диспансером мы собирались создать ресурсный центр и почти подошли к его лицензированию. Мечтали создать учреждение, где работали бы психологи, наркологи и другие специалисты. Но потом эту идею отложили. А когда грянула реформа МВД, наша задумка и вовсе канула в Лету.
- Кто, по-вашему, должен заниматься пьяными: полиция или медики?
- Все вместе. Такие пациенты практически всегда нуждаются в медицинской помощи. На моей практике было немало случаев, когда привозили пьяных с эпилепсией. Как бы мы помогли человеку, не будь у нас в штате врача? Но это должна быть не больница, а отдельное спецучреждение за высоким забором. Медвытрезвитель на ул. Ротмистрова был полностью оборудован специальной мебелью, прикрученной к полу, постоянно велось видеонаблюдение, имелось всё необходимое оснащение, работала прачечная... А теперь всего этого нет, в здании располагается отдел полиции Московского района. В нашей стране, к сожалению, всегда так: сначала всё разрушат, а потом пытаются восстановить. До 2004 года в областной столице было аж четыре медвытрезвителя - по одному в каждом районе. Потом их закрыли, а когда люди начали замерзать на улицах, спохватились и один всё-таки сохранили. Теперь нам и вовсе придётся выстраивать систему с нуля.
ГЛЮКОЗА ДЛЯ БОГАТЫХ?
- Министр здравоохранения России Вероника Скворцова предложила сделать вытрезвители платными. Как вы к этому относитесь?
- Я не понимаю, как это будет работать. Заплати тысячу рублей, и тогда мы тебя выходим и вколем глюкозу? В таком случае это будет медвытрезвитель для богатых. Теоретически они и раньше были платными. Попав сюда, человек должен был заплатить штраф за административное правонарушение - 100 рублей. Собираемость была маленькая, даже если подключались судебные приставы. У кого есть деньги, те платили штраф. А что делать с теми, кто гол, как сокол? А ведь это и есть основной контингент медвытрезвителя - неработающие люди, которые с утра уже начинают «заливать за воротник». Бывали случаи, когда к нам зимой привезли человека без штанов. Откуда у него деньги? Чиновникам из федерального центра нужно продумать всё до мелочей. Так, чтобы через пару лет медвытрезвители вновь не закрыли «за ненужностью».
Роман КУРЫНИН, министр здравоохранения Тверской области:
- Медвытрезвители не смогут находиться в ведении нашего министерства, поскольку по приказу о госпитализации врачи не вправе насильно удерживать пьяных, но здоровых людей. Должна быть специальная система, которая даст человеку возможность быть вне опасности, не замёрзнуть на улице, не попасть в сложную ситуацию. Работать она должна вне здравоохранения. Нужно создать принципиальноновые социальные учреждения, которые находились бы в ведении органов местного самоуправления. Мы изучили опыт работы Республики Башкортостан по созданию Центра социального обслуживания для вытрезвления лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и не нуждающихся в медицинской помощи. Он - не медицинский, но там есть фельдшер, который оказывает первичную медико-санитарную помощь. Это некоммерческая организация, финансируемая за счёт городского бюджета. В круглосуточном режиме здесь работают всего четыре человека: администратор, охранник, фельдшер исанитар. Думаю, для Твери это было бы самое оптимальное решение наболевшей проблемы.
Дмитрий НЕЧАЕВ, телеведущий:
- Лично мне не очень понятен ажиотаж вокруг этой темы. Большого количества пьяных людей, валяющихся на улицах Твери, я не вижу. В городе есть более острые проблемы, например, отсутствие парковочных мест во дворах многоэтажек или состояние ЖКК. А нам предлагается на бюджетные деньги открыть комфортабельные «приюты» для пьяниц, тем самым, возможно, поощряя их. Разве это справедливо? Наверное, правильнее не опекать алкоголиков, а наказывать. Попался в вытрезвитель - будь добр заплатить штраф в бюджет. И не сто рублей, а несколько тысяч. Нет денег? Вперёд на исправительные работы! Тогда вытрезвители окупятся, и от них действительно будет толк. Хотя давайте смотреть правде в глаза: алкоголизм - это зависимость сродни наркотической, вылечить её практически нереально. Многие говорят, что в вытрезвители попадают и случайные добропорядочные люди. Но мне как человеку, который за свою жизнь не сделал ни глотка спиртного, сложно в это поверить. Безусловно, мы не должны бросать таких людей на произвол судьбы, это негуманно. Но и открывать для них отдельное спецучреждение со штатом сотрудников - тоже слишком шикарно. Я бы предложил следующее: городу достаточно будет выделить одну-две машины из старого парка «скорой помощи», которая бы собирала пьяных с улиц, и отдельное помещение при одной из больниц, где они могли бы отлёживаться. Не палату в отделении и уже тем более не койку в общей палате! А просто отапливаемое в зимний период помещение, чтобы пьяные не мешали нормальным пациентам, которые здесь лечатся, а не трезвею.
Александр ГОРЯЧЕВ, священник, председатель Тверского областного общества трезвенников:
- Многие понимают, что вытрезвители нужны, но ребром встаёт вопрос об экономической выгоде: брать на себя это бремя не хотят ни полиция, ни медики. Но мы забываем историю вопроса. До конца 19 века на Руси были съезжие избы, куда стражи порядка свозили пьяных. Люди там высыпались на полу. Первый вытрезвитель появился в Туле, и открыл его врач, чтобы «спасти национальное достояние мастерового». Это и есть первоначальная цель: спасение человеческих жизней. Понятно, что большинство постоянных посетителей таких учреждений - неработающие и асоциальные личности, но ведь там оказываются и законопослушные граждане. В жизни всякое бывает. Если мы спасём хотя бы одного такого человека, не дав ему стать жертвой преступников или погибнуть на улице, мы сделаем большое дело. Он вернётся на работу, будет платить налоги - вот она, окупаемость. Человеческая жизнь бесценна, жаль, наши чиновники забывают об этом. Ещё я бы вернул в Тверь Доску позора. Если человек попал в вытрезвитель второй раз, пусть его фотографию разместят в центре города, чтобы все на него смотрели. Такая «слава» порой действует гораздо эффективнее любого кнута.
КСТАТИ
Возродить вытрезвители намерены во многих российских регионах. Во Владимирской и Псковской областях хотят открыть аж по три таких учреждения: в городах Александров, Псков, Остров, Великие Луки и других. Для некоторых из них уже подобраны помещения. Вопрос также обсуждается в Липецкой, Нижегородской и других областях. От слов к делу перешёл Татарстан: в прошлом году в городе Зеленодольск заработало муниципальное автономное учреждение «Зеленодольский центр по оказанию помощи лицам в состоянии тяжёлого опьянения». Его открыли на территории местной центральной районной больницы