Наш ответ санкциям

С лихославльским агрокомплексом дефицит овощей региону не грозит.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД В ДЕРЕВНЕ ВЁСКИ ЛИХОСЛАВЛЬСКОГО РАЙОНА ПОЛЯ ПУСТОВАЛИ, А СЕГОДНЯ ВОВСЮ КИПИТ РАБОТА. НА ОДНОМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕГИОНА «ТВЕРЬ АГРОПРОМ» ЗАВЕРШАЕТСЯ СБОР УРОЖАЯ. ОТБОРНЫЙ КАРТОФЕЛЬ, СВЁКЛА, МОРКОВЬ - ЗДЕСЬ ЕСТЬ ЧЕМ ПОХВАСТАТЬ!

О секретах хорошего урожая, проблемах отрасли и перспективах в День сельского хозяйства рассказал Александр ХРАБРОЙ, управляющий директор комплекса.

ПОЛНЫЙ ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВА

- Осень - время собирать урожай. Александр Александрович, с какими итогами предприятие завершает сезон?

- В прошлом году с одного гектара мы убирали около 30 тонн картофеля, а в этом уже 42 тонны. Всего нынче собрали более 22 тысяч тонн. Признаюсь, наша урожайность по картофелю - одна из самых высоких в регионе. Также хорошие результаты по моркови и свёкле. В хозяйстве под картофелем более 500 гектаров земли, а ведь ещё три года назад мы начинали с 220 гектаров на не очень-то плодородных почвах. Земля в Ли-хославльском районе непростая, каменистая. Обработке почве пришлось уделить особое внимание - и результат налицо.

Обороты стараемся не сбавлять. Нам удалось организовать полный цикл производства овощей: от выращивания и сортировки до продажи. Но мало добиться качественного урожая - его нужно донести до потребителя. Увы, отечественные аграрии зачастую не умеют сохранить до нового урожая то, что вырастили. Подумать только, сколько картофеля по весне выбрасывается, а людям приходится покупать втридорога чужой продукт!

Картофель - продукт живой, он любит чистоту, оптимальную температуру и покой без излишних перевалок. Всё это мы и стараемся обеспечить, совершенствуя систему вентиляции и температурный  режим. Благодаря инновационной системе микроклимата на складах нашего агроком-плекса может содержаться одновременно 30 тысяч тонн картофеля.

- Минувшее лето было дождливым. Откуда такая высокая урожайность?

- Этому предшествовала большая работа. Мы закупили для обработки полей новую технику, наладили контроль качества, у нас работает прекрасная команда специалистов. Чтобы снизить влияние погоды на урожай, мы преимущественно выращиваем сорта «Гала» и «Ред Скар-летт». Они славятся высоким урожаем, отлично хранятся, а главное - вкусные.

Чтобы вырастить хороший картофель, нужно соблюдать требования к обработке почвы. В землю надо вкладывать то, что ей необходимо, иначе урожая не жди. Пропорции удобрений определяют наши специалисты после химического анализа почвы. Вреда от таких подкормок нет, они ничуть не ухудшают качество сорта и вкус. Это подтверждает и тот факт, что предприятие работает с крупными торговыми сетями, куда не принимают товар, не прошедший экспертиз. Мы выращиваем и поставляем на рынок качественную продукцию.

МОЛОДЫМ -КОТТЕДЖИ

- Сельское хозяйство называют трудной и неблагодарной отраслью. Какие проблемы вам приходится решать?

- Трудностей достаточно. Однако большинство из них преодолимы: можно найти посевные площади, источники финансирования, рынки сбыта. Но если нет людей -ничего не заработает. Кадровый вопрос - самый острый в сельском хозяйстве. Придя в регион, мы постарались решить его в первую очередь.

Сегодня у нас молодой крепкий коллектив. На предприятии работают 220 человек, большинство из них местные. Некоторых специалистов позвали из других регионов, предоставили им жильё. Моя принципиальная позиция: специалисты должны жить здесь, тогда они и землю будут воспринимать как свою, и к работе относиться иначе. Сотрудников из окрестных деревень доставляем на рабочем транспорте. На предприятии строгая дисциплина и порядок, а как иначе добиться хороших результатов?! Зато растёт производительность труда, мы практически искоренили воровство и пьянство.

Для мотивации сотрудников используем сдельно-премиальную систему оплаты труда. Зарплаты достойные. Для молодых специалистов выкупили землю: вскоре здесь появится 17 новых коттеджей. Забота о кадрах - залог успеха предприятия. Мы стараемся создать такие условия, чтобы у наших работников была уверенность в будущем. Трудимся командой - и в этом наша сила.

ВОЗРОДИТЬ СЕЛО

- С введением санкций закупить качественные семена стало сложнее. Как вы решаете этот вопрос?

- Запреты - хороший шанс реально взглянуть на ситуацию в сельском хозяйстве. Раньше многие считали, что если есть деньги - всё можно купить, а в результате страна потеряла семеноводство. Сейчас мы развиваем производство собственного семенного картофеля. Тверская область для этого благоприятна. Регион северный, картофель здесь менее подвержен «южным» заболеваниям и вирусам. Контроль за семенами строгий. Прежде чем выставить их на продажу, обязательно проводим лабораторные исследования на скрытые инфекции. Теперь нам о санкциях думать некогда. Впереди столько работы!

- Когда-то Тверскую область называли картофельной житницей. Можно ли вернуть региону это гордое имя?

- В нашей области можно достичь хорошей урожайности и высокого качества продукта. Нужно только правильно выбрать сорт, технологию, удобрения, средства защиты, а главное - иметь желание трудиться. Мы построили предприятие на землях бывшего колхоза. Он давно разорился, окрестные поля зарастали бурьяном и борщевиком. Мало кто верил, что запустение не вечно. Когда мы пришли в Лихославльский район, местные жители смотрели на нас с ухмылкой. Но это только кажется, что сельское хозяйство - убыточное дело. Его нужно и можно возрождать.

На следующий год увеличим площадь под картофель до 700 гектаров. В планах - строительство нового комплекса и лаборатории по детальному исследованию семенного картофеля. Мы с уверенностью смотрим в будущее. Думаю, через несколько лет у нас получится заявить о себе на федеральном уровне.

КСТАТИ

Годовой оборот картофеля и овощей на предприятии - около 80 тыс. тонн готовой продукции. Она представлена в ведущих торговых сетях региона.

Топ 5 читаемых