aif.ru counter

Кредитная яма

Тверские «миллионеры» просят о банкротстве.

С 1 ОКТЯБРЯ В РОССИИ ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН О БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ. ЛЮДИ, ПОГРЯЗШИЕ В ДОЛГАХ, ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КРЕДИТНОГО БРЕМЕНИ.

Новшество оказалось долгожданным. Первое заявление от должника в Арбитражный суд Тверской области поступило уже 1 октября через 11 минут после начала рабочего дня! Житель Твери попросил списать с него 200 миллионов рублей.

С МОЛОТКА!

В октябре тверские судьи приняли ещё как минимум три заявления от должников на суммы от 2 до 46 млн рублей. Остаётся поражаться, как люди успели накопить такие долги! Впрочем, стоит зайти практически в любой банк Твери, и перед глазами предстанет очередь из «плачущих» кредиторов, умоляющих вникнуть в их жизненную ситуацию и предоставить рассрочку долга.

Попробовать объявить себя банкротом теперь может каждый, чьи долги в совокупности составляют более полумиллиона рублей, а просрочка - не менее трёх месяцев. При этом долги могут быть самые разные: по ипотеке, по кредитам на автомобиль и другие товары, по оплате жилищно-коммунальных услуг. Свою неплатёжеспособность нужно доказывать в суде. Обратиться в суд можно и заранее -если задолженность меньше, но вносить платежи по графику не получается, а значит, долг непременно начнёт копиться.

Что будет, если вас признают банкротом? Ваше имущество, не входящее в перечень жизненно важного, опишут и выставят на торги. Это касается всей недвижимости, за исключением единственного жилья, если оно не в ипотеке, и автомобиля, если он для вас -средство заработка. Выручку отдадут в счёт долга. А остальную сумму - что очень важно (!) - спишут и простят. Правда, за всю бумажную волокиту придётся заплатить из своего кармана. В том числе за услуги финансового управляющего, которого назначит суд.

Всё это не означает, что избавиться от кредитного ярма получится с лёгкостью. Если вы работаете или у вас есть иной постоянный источник дохода, заём, по закону, постараются реструктуризировать с рассрочкой в три года. Если у вас не хватит средств на судебные расходы, дело прекратят. В любом случае окончательное решение - за судом.

«Если закон не будет чётко работать - это создаст условия, при которых будут возможны различные махинации, - считает Давид МАМАГУЛАШВИЛИ, декан экономического факультета Тверского государственного университета. - Люди с огромными долгами смогут выйти из ситуации с минимальными потерями для себя. Есть риск, что кто-то просто сделает это своей профессией. И это будут далеко не те, кто действительно попал в сложное положение. Поэтому суды должны быть внимательны ко всем мелочам при рассмотрении дела и выносить решения о банкротстве крайне редко».

Подсуетиться и переписать всё имущество на третьих лиц, чтобы уйти от долгов через процедуру банкротства, будет не так просто. Закон предусматривает возможность оспаривания таких сделок в суде. Фиктивное или преднамеренное банкротство грозит административным наказанием и уголовным сроком.

ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ

Доигрались с кредитами! Люди рады уже через суд лишиться части имущества, чтобы не потерять всё. Полмиллиона... Вроде бы крупный долг. Но когда при скромных заработках явью становятся автомобиль, дорогая электроника или шикарные турпутёвки, накопить его очень просто. А когда из-за кризиса уменьшаются доходы, ситуация становится патовой.

«В этом году с должников принудительно взыскали свыше 120 млн руб., - говорит Михаил СМИРНОВ, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области. - Аресту подлежат их счета, а также имущество - гаражи, земельные участки, дома, квартиры, бытовая техника, сотовые телефоны. Удерживаются средства из заработной платы и пенсии». Но взыскивается всё равно «капля в море». В целом просроченная задолженность по кредитам физических лиц - около 6 млрд рублей. Она растёт: полгода назад эта цифра была 5,2 млрд рублей.

«Попав в сложную ситуацию, не замалчивайте проблему. Обратитесь к кредитору, - советует Мария ШУМСКАЯ, начальник отдела Тверского областного фонда ипотечного кредитования. - Банки зачастую принимают решения о реструктуризации долга, но основания для этого должны быть вескими. Если вы не работаете или, к примеру, разводитесь с супругом и не можете определиться, кому выплачивать ипотеку, на снисхождение вряд ли придётся рассчитывать».

Многие из тех, кто заблудился в кредитном лабиринте, - добросовестные люди, исправно платившие по счетам, пока не попали в тяжёлую жизненную ситуацию. Лишнего имущества для продажи у них нет. Будет ли выгодно их банкротить или нововведения оставят эту категорию должников за бортом, покажет время.

СПРАВКА

Если вас признают банкротом, вы не сможете:

■ брать новый заём без упоминания факта банкротства в течение пяти лет;

■ занимать руководящие должности в течение трёх лет;

■ выезжать за границу, пока идёт процедура банкротства.

КСТАТИ

В России работает «горячая линия» по вопросам банкротства физических лиц: 8-800-707-05-21.

Топ 5 читаемых