aif.ru counter

Служить бы рад

Аргументы и Факты в Твери
Всё больше парней выбирают службу по контракту.

20 ОКТЯБРЯ В РОССИЙСКУЮ АРМИЮ ОТПРАВЯТСЯ ПЕРВЫЕ НОВОБРАНЦЫ ИЗ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРИЗВАННЫЕ НА СЛУЖБУ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ. ДО КОНЦА ГОДА ОТДАВАТЬ ДОЛГ РОДИНЕ ИЗ НАШЕГО РЕГИОНА ПОЕДУТ СВЫШЕ ТЫСЯЧИ ПАРНЕЙ.

ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА

Осенний призыв продлится до 31 декабря. В Верхневолжье постепенно растёт число желающих служить по контракту. Ребят не отпугивает ни то, что они пробудут в армии два года, ни риск попасть в «горячие» точки. У срочников служба проходит спокойнее: год в каком-либо регионе Центральной России. Самые достойные из них поедут в Президентский полк. От нашей области туда отберут десять человек.

«С этой осени все призывники отправятся на службу не в полевой, а в повседневной форме нового образца, -рассказал Сергей ФАБРИЧНОВ, военный комиссар Тверской области. - Одежду уже привезли на призывные пункты.Форма различается по цвету в зависимости от рода войск: у моряков она чёрная, у лётчиков - синяя, у остальных - защитной расцветки».

У ребят есть возможность пройти по месту жительства краткий курс доармейской под- „ готовки и бесплатно отучиться на водителя, тракториста, автокрановщика и т.д. Сделать это можно в тех районах, где есть региональные отделения ДОСААФ. Это гарантирует, что новобранец будет служить по полученной специальности. С нынешнего года по запросу Минобороны России в Верхневолжье начнут готовить ещё и стрелков-парашютистов.

Тем, кто по религиозным или личным убеждениям против военной службы, предоставляют альтернативу. Как правило, им предлагают потрудиться санитарами и почтальонами. Срок службы - от 18 до 21 месяца. В Верхневолжье нашлось пять таких желающих, однако трём из них отказали.

«БЕЛЫЙ БИЛЕТ»

«Требования к здоровью призывников изменились, у ребят меньше шансов не пройти медкомиссию. Сегодня от службы в среднем освобождаются 24% молодых людей. Пару лет назад таковых было 30%, - поделился Анатолий ВДОВЕНКО, председатель военно-врачебной комиссии в Тверской области. - В нашем регионе чаще всего освобождаются от службы ребята с сердечно-сосудистыми, костно-мышечными и психическими заболеваниями».

Число уклонистов также постепенно уменьшается. В весенний призыв таких «вояк» набралось не больше пяти человек. Игра в прятки для них может обернуться проблемами с трудоустройством. Теперь уклонист, достигший 27 лет, получает справку о том, что «откосил». Это сродни «белому билету»: путь на госслужбу и в силовые структуры с ним закрыт навсегда. Караются такие деяния и рублём. В прошлом году житель Калининского района выложил 60 тыс. руб. за уклонение. Меры могут быть и строже: до двух лет лишения свободы. Так стоит ли рисковать?

Топ 5 читаемых