ПОЛЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Аргументы и Факты в Твери
Молодые фермеры находят спонсоров и зазывают к себе «поселенцев»

«ДЕРЕВНЯ - ЭТО ПОЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, НО РАЗВИВАТЬ ИХ НУЖНО САМИМ», - УВЕРЕНА ПОЛИНА КОСЕНКО, МОЛОДОЙ ФЕРМЕР ИЗ ПОСЁЛКА КУШАЛИНО РАМЕШКОВСКО-ГО РАЙОНА. ТРИ ГОДА НАЗАД ВМЕСТЕ С МУЖЕМ ОНИ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К МОЛОДЁЖНОМУ ПРОЕКТУ «ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В ПОСЕЛЕНИЕ» ИОТПРАВИЛИСЬ «НА СТРОЙКУ» ИДЕАЛЬНОЙ ДЕРЕВНИ.

Сегодня здесь живут и работают три семьи, ещё двадцать готовятся к переезду. Их хозяйство не похоже ни на одно другое: они умудряются искать спонсоров в интернете и привлекать на работу волонтёров. Мы встретились с Полиной в преддверии Дня работников сельского хозяйства, который отмечался 11 октября.

ДЕНЬ СУРКА

- Полина, большинство людей бегут из деревень в города. Вы же, наоборот, уехали из областного центра. Зачем?

- Жизнь в городе напоминает день сурка. Каждый день одно и то же: с утра до вечера на работе, бесконечные пробки, времени на себя не остаётся. Я работала в Твери журналистом, у мужа был свой бизнес по производству бескаркасной мебели. Вроде бы всё хорошо, но чего-то не хватало. Мы хотели жить и трудиться на земле, питаться качественными продуктами и вести здоровый образ жизни. Сейчас я не представляю себя без деревни. Вокруг чистый воздух, природа, приветливые люди, никто никуда не спешит. Самое главное, мы работаем на себя и заняты полезным делом. Конечно, поначалу было непросто. Особенно мне, человеку, далёкому от сельской жизни. Лёша вырос в сельской местности и знал, как обращаться с курами, свиньями, козами и другой скотиной. Мне же приходилось учиться всему с нуля. Это сегодня я без проблем могу подоить козу и приготовить из молока домашний сыр. А три года назад не знала, с какой стороны подойти к животному.

- Ваше крестьянско-фермерское хозяйство «Молодёжное» - постоянный гость на продовольственных ярмарках. Как вам так быстро удалось во все тонкости фермерского дела?

- Фермерского образования ни у кого из нас нет, всю информацию мы черпаем в интернете, учимся на собственном опыте. Ещё нам очень помогли курсы по пчеловодству при областной библиотеке им. Горького. Организовывал их Александр Щепак, председатель областной ассоциации пчеловодов. Уловив азы, мы заказали ульи, сколотили рамки, и дело пошло. Через два года наш мёд занял призовое место на областном фестивале в Сандово, обогнав более семи десятков конкурентов. Сегодня мы производим несколько видов мёда -лесной, луговой, дягелевый, с орешками, пергой и пыльцой. Делаем и крем-мёд. Он взбивается специальным миксером до консистенции суфле. Тверичане его очень любят, а вот москвичи такую новинку пока не жалуют, отдавая предпочтение традиционному лакомству. На ферме у нас двадцать козочек, из их молока мы делаем мягкие сыры. Ещё один фирменный продукт нашего хозяйства - иван-чай. Прежде чем начать его производство, мы три года обкатывали технологию, пробовали разные рецепты. Недавно запустили и косметическую линию: делаем органические шампуни на травяных отварах, скрабы для тела, питательные бальзамы для губ из пчелиного воска и мыло. Деревня - это поле возможностей, здесь можно хорошо зарабатывать.

- На прилавки крупных торговых сетей фермеры попадают редко. Где вы продаёте свою продукцию?

- В основном на ярмарках, организованных Союзом фермеров России, проходящих в Твери и Москве. У нас также есть интернет-магазин с доставкой по стране. Если продукт действительно качественный, покупатель на него всегда найдётся, и проблем со сбытом не будет. Купив маленькую баночку мёда на ярмарке, к нам часто возвращаются за большой. Людям нравится не только качество, но и дизайн нашей продукции. Мы сделали этикетки, подобрали баночки, к каждому товару у нас есть аннотация с советами по применению.

СЕТЬ ИДЕЙ

- Ваше хозяйство отличается инновационным подходом: у вас и кормушки с дозаторами, и электропастухи. Кто придумывает эти ноу-хау?

- Мы стараемся применять технологии, облегчающие сельскохозяйственный труд. В бункерную кормушку для кур корм можно засыпать один раз на несколько дней, также и с ниппельными поилками. Электропастух оберегает наш яблоневый сад от коз. По сути, это ограждение с проводом, на который подаётся напряжение. Всё это мы придумываем не сами, опять же на помощь приходит интернет. Всемирная паутина помогает нам не только идеями, но и деньгами. Недавно с помощью платформы «Бум-стартер» мы собрали 350 тыс. рублей. Эта площадка создана для привлечения инвестиций в творческие, технические и другие проекты. Работает она так: люди жертвуют деньги, а взамен получают подарки. Мы дарили своим спонсорам мёд, мыло, обережных кукол и другие сувениры. Собранные деньги пойдут на стройматериалы для фермерского магазина, покупку доильного аппарата, грузового автомобиля и ремонт трактора.

- Сейчас на государственном уровне говорят об импортоза-мещении. Чего не хватает нашим фермерам, чтобы прокормить страну?

- Смелости. Люди боятся браться за «убыточное» дело. Все наслышаны о трудностях со сбытом, ветеринарными справками, забоем скота и так далее. Считается, что только большое фермерское хозяйство может жить в достатке. На самом деле это не так: хозяйство может быть небольшим, но разноплановым. Если ты производишь мясо, молоко, яйца, мёд и у тебя есть 50 постоянных клиентов - этого уже более чем достаточно. Будут такие хозяйства - и никакие санкции нашей стране не страшны. Людям надо быть предприимчивее, а государству пора подумать о расширении спектра субсидий, снижении ставок по кредитам и увеличении дотаций для начинающих.

ГДЕ ПОДДЕРЖКА?

- Ощущаете ли вы помощь государства?

- Система поддержки очень противоречива. На момент получения гранта вы должны проживать в сельской местности не менее трех лет, но при этом заниматься фермерством не более двух лет. Куда в таком случае девается год? Плюс у вас должно быть высшее образование в сельском хозяйстве или опыт ведения личного подсобного хозяйства. Но самой большой трудностью для нас стало электричество. Точнее, его отсутствии. В районной администрации сразу предупредили, что на наших землях его никогда не будет, так как они сельхозназначения. При таких условиях о производстве чего-либо, например, сыра, думать не приходится. Пришлось ставить ветрогенератор и солнечные батареи, но этих мощностей не хватало. Мы узнали, что есть закон, обязывающий электросбытовые компании всего за 550 руб. госпошлины проводить электричество к домам, расположенным на расстоянии не более полукилометра от ближайшего электрического столба. К концу октября нам обещают подключить электричество. Другой поддержки от государства мы пока не увидели.

МУЗЕЙ МУРАВЬЯ

- Сейчас в моде сельский туризм, вы тоже развиваете это направление. Как попасть к вам в гости?

- Мы устраиваем Дни открытых дверей, где люди могут пообщаться и сфотографироваться с животными, узнать больше об уходе за ними, увидеть альтернативные источники электроэнергии. В планах - строительство своего ботанического сада, создание музеев муравья и народной игрушки, банно-оздоровительного комплекса и много чего другого.

- А новых поселенцев к себе принимаете? Как присоединиться к вашей команде?

- Для начала нужно приобрести землю. Выкупается она у администрации района одним массивом в несколько гектар, ведь это сельскохозяйственные земли. К примеру: набралось 15 желающих, представитель от группы подаёт заявку в администрацию, она выделяет участок и устраивает аукцион. После выкупа земля делится на меньшие участки по одному-двум гектарам и оформляется в собственность. Сейчас у нас в поселении постоянно живут три семьи, ещё двадцать готовятся к переезду в рамках второго потока. Люди очень разные - программисты, юристы, представители творческих профессий. Переезжают даже из-за границы. Не так давно к нам присоединился англичанин, узнавший о нашем проекте через интернет. В гости приезжал парень из Минска, который хотел поработать волонтёром и увидеть сельские будни изнутри. Так что поселение становится интернациональным. А мы, видя такой интерес к проекту, понимаем, что будущее у сельского хозяйства есть!

Топ 5 читаемых