Примерное время чтения: 9 минут
1681

Железный дед. В 71 год житель Конаково участвует в марафонах и триатлонах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ Тверь 10/07/2019
Анатолий Афоненко / Из личного архива

Марафоны, велогонки, «железные» дистанции – всё это в 71 год! Анатолия Афоненко из Конаково Тверской области назвать дедушкой язык не поворачивается. Он может пробежать десятки километров, отправиться в заплыв и обогнать всех на лыжных стартах. «Убегаю от старости», – отшучивается спортсмен-любитель.

Каждый год в мире проводят около 800 марафонов. Желающих поучаствовать в них становится всё больше. Почему бег сегодня в тренде и как сделать его фишкой Тверской области, рассказал Анатолий Аввакумович.

Разбег на всю жизнь

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь» Как Вы в своём возрасте выдерживаете испытание марафонами?

Досье
Анатолий Афоненко родился в 1947 г. в Калининской области. Окончил профессионально-техническое училище в Бежецке по специальности «электрик», затем отучился на инженера-электромеханика в Северо-Западном электромеханическом институте. Пробежал 47 полумарафонов, 76 марафонов и 60 лыжных марафонов.
Анатолий Афоненко:  Ну я ж не с дивана встал и побежал без подготовки! В спорте с молодости: занимаюсь, чтобы быть в форме. Как в армии приучили бегать каждое утро по пять-шесть километров, так это и осталось на всю жизнь. Тренируюсь каждый день: летом – пробежки, зимой – лыжи. «Червонец» в день стараюсь осилить. Так что к нагрузке привык.

Возраст, конечно, немного сказывается: раньше марафонскую дистанцию в 42 километра преодолевал за два с половиной часа, теперь за четыре. В последние годы особенно полюбил триатлон. Это три в одном: плавание, велогонка и бег. Впервые попробовал себя в нём в 1989 году, когда такой спорт только появился в стране. Поехал из любопытства, у меня даже велосипеда не было: одолжил его в местной секции по велогонкам. Помню, после заплыва качало как пьяного, после велоэтапа ноги двигались, как у цапли, а нужно было ещё и бежать. Ничего, взял второе место.

В 90-е стало не до соревнований. Вернулся в триатлон уже в 2011 году по совету знакомых. Они же подбили меня, старика, на участие в гонках «Ironman» (железный человек – перевод с англ.). Это самые тяжёлые дистанции: необходимо проплыть 3,8 км, проехать на велосипеде 180 км и пробежать 42,2 км. Впервые осилил «железные» гонки в 67 лет, преодолевал их четыре раза. Лучшего результата удалось достичь в Барселоне, где я справился почти за 12 часов и стал четвёртым в своей возрастной группе.

На пенсии мне скучать некогда. Да и не один я такой. Многие, например, увлечены скандинавской ходьбой. Утром выхожу на пробежку – народ уже идёт с палками, вечером направляюсь в бор, а там опять мои ровесники-«скандинавы». А что: пенсионный возраст в стране повысили. Стараемся жить активно и не портить статистику.

– Участие в марафонах платное, но Вы ездите на соревнования несколько раз в год. Хватает пенсии?

– Если б хватало, ездил бы ещё чаще. Приходится изучать календарь соревнований и выбирать, что подешевле. Старты «Ironman» в России не проводят, только за границей. Чтобы туда поехать, нужно оплатить перелёт, проживание в гостинице и организационный взнос, который в среднем составляет 500 евро. Когда курс валюты был ниже, старался подкопить и поехать, а сейчас накладно.

Российские соревнования обходятся куда дешевле. Но надо ведь ещё и форму покупать, у бегунов быстро «убиваются» кроссовки. Пенсия у меня небольшая, ещё подрабатываю тренером в детской спортивной школе. Не бросать же хобби! Вот только бы стадион в Конаково достроили, чтобы можно было там тренироваться и проводить соревнования. Обещали его сделать за три года, но срок давно вышел, а воз и ныне там. Ладно хоть небольшую базу для любителей бега и лыж выделили. А то ведь, бывало, приходили в бор на тренировку, переодевались, а вещи прятали под кустами или закапывали в снег.

Нерадостные старты

– Крупные марафоны проходят в Сочи, Казани, Риге и других городах. Это всегда праздник и для участников, и для местных жителей. Как тверской марафон «Бегу и радуюсь» сделать фишкой города?

– Нужно менять отношение к участникам. За 35 лет, что проводится марафон, я пропустил его лишь пару раз. Могу сказать, что раньше он был гостеприимнее. В последние годы организация вызывала немало вопросов. Два года назад так долго согласовывали дату проведения марафона, что пошли слухи, что его вовсе отменят. Сколько раз мы звонили в инстанции, а в ответ слышали: ещё не утвердили перекрытие улиц, не продумали маршрут дистанций и т.д. А как людям готовиться? В прошлом году к соревнованиям не допустили несколько человек, которые заранее не зарегистрировались. Но это же любительские старты, а не Олимпийские игры! Не все могут за два-три месяца знать, удастся им попасть на марафон или нет. Получилось, что люди приехали в надежде заявиться на месте, а им отказали. Это неправильно. Должны быть резервные места.

Кроме того, через каждые пять или десять километров дистанции участникам, как правило, дают воду, спортивное питание или фрукты. В Твери такого в прошлом году не было, как не увидели атлеты и душевых кабин. Но ведь мы не бесплатно бегаем, с нас собирают организационный взнос. На что он идёт?

Фото: Из личного архива/ Анатолий Афоненко

– Тверь давно ищет своё «лицо», но пока нас знают как город между столицами или как родину шансонье Михаила Круга. Почему бы не попробовать стать центром здорового образа жизни?

– Для этого надо раскручивать и Тверь, и марафон, проводить больше крупных статусных соревнований. Чтобы только и звучало: Тверь, Тверь… Тула, например, проводит по пять беговых мероприятий в год: марафоны, полумарафоны, ночные забеги. Люди приезжают из разных уголков страны. Тверской марафон имеет все возможности стать спортивной визитной карточкой Верхневолжья. В нём ежегодно участвуют атлеты не только из России, но и из других стран. Но его нужно доработать: пересмотреть трассу, пригласить к сотрудничеству местный бизнес, который будет фигурировать не только на рекламных проспектах, но и на деле, организовать спортивные ярмарки и развлекательную программу. Из таких мелочей складывается общее впечатление о соревновании и самом городе.

Попробуй – затянет

– Сегодня бегом увлечены тысячи людей во всём мире. Причём это не профессионалы, а любители, например, офисные работники. Откуда такая страсть?

Факт
В 2017 году на Тверской марафон приезжали прыгунья Дарья Клишина и олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, в 2018-м – чемпион Олимпийских игр Андрей Сильнов.
– Я заметил, что многие люди, достигшие успеха в жизни, ищут новые вершины, которые можно покорить. Спорт, пожалуй, для этого идеальный вариант. Тем более бег – процесс азартный. Сначала вы смотрите на участников стартов с недоумением, возмущаетесь, что перекрыли улицы. Потом потихоньку начинаете сами наматывать кружочек-другой по скверу, из любопытства решаетесь на соревнование, пыхтите первую дистанцию. Постепенно вам начинает это нравиться. Первый, второй, третий марафон. В какой-то момент любитель задаётся вопросом: «Если я это выдержал, где мой предел?» Так люди и до тяжёлых гонок «Ironman» доходят. Бег затягивает – постепенно вы становитесь «одним из них».

– Как заразить спортом детей?

– При нынешней компьютеризации это делать всё сложнее. Нас в детстве было не загнать домой с улицы – играли до темноты, пока мячик видели. А сегодня дети проводят время в телефонах. У нас некоторые даже плавать не умеют, живя на Волге! Прививать любовь к спорту родители могут только своим примером. Правда, без мотивации ничего не получится. Всегда найдутся отговорки  и у детей, и у взрослых. Мне иной раз молодые говорят: «До спорта ли нам, если надо заниматься ребёнком?» Интересные! Я вырастил троих детей. Находилось время и на них, и на пробежки. Помню, пойду на стадион с коляской. Ага, спит – бегу кружок. Возвращаюсь – ещё не проснулся, снова круг даю. Прибегаю – уже плачет, начинаю качать, успокаивать. Конечно, на улицах тогда было спокойнее. Но и сейчас, как говорится, было бы желание. У меня все дети выросли спортивными.

Фото: Из личного архива/ Анатолий Афоненко

– Вы активный пользователь инстаграма, где зарегистрировались как «ironded», то есть «железный дед». Зачем Вам соцсети?

– Использовать их мне посоветовал знакомый, с которым мы ездили на марафон в Барселону. Он обратил внимание, что зрители активно поддерживали меня криками: «Дед, давай!» Рассказал, что такое инстаграм. Я согласился. Хочу показать, что после 70 лет жизнь продолжается, нужно только открываться  новому. Пусть это будет пример и молодым, и пожилым. Помеха радости ведь не возраст, а мысли в голове.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах