aif.ru counter
900

Зачем москвичам Тверь? Тренер хоккейного «Динамо» - о новых «Ковальчуках»

Этой осенью в Твери началась новая эра хоккея: в городе спустя два года вновь появилась профессиональная команда. Создал её столичный клуб «Динамо».

Зачем москвичи приехали в Тверь, ждать ли нам новых Ковальчуков и как отразится на спортсменах показательная порка футболистов Кокорина и Мамаева, рассказал тренер команды Высшей хоккейной лиги «Динамо» (Тверь) Андрей Заболотнев.

Минус три кило за игру

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Андрей, много лет горожане болели за «Тверской хоккейный клуб», который пару лет назад вынужден был уйти с арены. Это стало большим ударом для любителей спорта. «Динамо» вернуло в город профессиональный хоккей. Насколько тяжело завоевать любовь трибун?

Андрей Заболотнев: Люди приходят на хоккей за эмоциями. Когда мы выигрываем, кричат: «Молодцы!» Если же идут неудачи, как только не реагируют. Конечно, хотелось бы и при проигрышах чувствовать поддержку, но я понимаю, что любовь болельщиков завоёвывают только победами. Что ж, будем стараться. Становление команды ещё идёт. Некоторые ребята не имеют опыта уровня Высшей хоккейной лиги, не все привыкли к жёсткой силовой борьбе. Однако перед нами стоит задача – побеждать в каждом матче и выходить в плей-офф. Каждая игра – это маленькая война. Мы должны сражаться на льду все два часа, отдавая себя без остатка.

Тренер команды Высшей хоккейной лиги «Динамо» (Тверь) Андрей Заболотнев.
Тренер команды Высшей хоккейной лиги «Динамо» (Тверь) Андрей Заболотнев. Фото: ХК «Динамо» (Тверь)

– Много ли в команде игроков из Твери?

– Трое. Иван Иванов, Антон Васильев и Максим Озеров. Хорошие парни, воспитанники тверской хоккейной школы. Вообще, Тверь – город, с которым у «Динамо» давние взаимоотношения. Несколько лет назад Дворец спорта «Юбилейный» уже был домом для команд системы «Динамо», которые здесь базировались. Я сам какое-то время выступал в Твери.

Сейчас мы – фарм-клуб (резервный для основного клуба – прим. ред.) команды Континентальной хоккейной лиги. Берём людей на перспективу и стараемся вырастить игроков высокого класса.

Тверичанин Иван Иванов.
Тверичанин Иван Иванов. Фото: ХК «Динамо» (Тверь)

– Команда и тренерский штаб живут в гостинице «Волга». Почему бы не разрешить игрокам снимать квартиры?

– У нас команда молодая, семейных мало. А молодёжи лучше жить в одном месте – под контролем. Так дисциплины больше: подъём, тренировки, отбой – в одно время собрались, погрузились в автобус, без опозданий и ожиданий. Да и в бытовом плане удобнее: номера убирают, не нужно думать о питании. Правда, в гостинице мы только завтракаем. Обедаем и ужинаем на арене, меню разрабатывает наш доктор. Хоккеисты теряют за игру до трёх килограммов, поэтому еда должна быть калорийной. В день игры, например, ребята едят быстрые углеводы: суп-лапшу, макароны, курицу, салат и банан.

Досье
Андрей Заболотнев родился в 1982 году в Челябинске. Защитник. Профессиональную карьеру начал в 1999 году в московском «Спартаке». Играл в челябинском «Тракторе», казанском «Ак Барсе», уфимском «Салавате Юлаеве», московском «Динамо» и других клубах. В Твери выступал за ХК МВД: 49 матчей, один гол, пять результативных передач. Серебряный призёр юниорского чемпионата мира 2000 года, чемпион мира среди молодёжи 2002 года.

– Команда молодая, неженатых много…Отношения с девушками мешают в спорте или, напротив, окрыляют?

– Тут уж у кого как. Но всё же в нашем деле в первую очередь внимание должно уделяться хоккею, на остальное – как хватит времени. В конце концов, есть выходные, когда можно пообщаться с девушками, сходить в кино или почитать книгу. Да-да, я не оговорился – спортсмены читают. Большое заблуждение думать, что это не так. Наши парни – вполне образованные молодые люди. Другое дело, что свободного времени мало, а выходных иногда не бывает по десять дней. Но это спорт, мы сами выбрали такую профессию.

Звёзд не хватаем?

– Сегодня родителям из регионов нужно отправлять ребёнка в Москву или Санкт-Петербург, чтобы вывести его на новый уровень. Как Вы оцениваете условия для тренировок в Твери?

– Здесь есть спортивные школы, сильные тренеры, ледовые площадки, молодёжная команда «Тверичи». Это хорошие условия для старта. Примерно до 12 лет ребёнок должен расти в комфорте и с удовольствием ходить на тренировки в родном городе. Потом можно уже думать, куда идти дальше. При серьёзных клубах есть спортивные интернаты, где дети живут без родителей. Но к этому ребёнка надо подготовить. Пусть мальчик сначала достигнет определённого уровня здесь, а потом за ним сами придут. Не спешите гнаться за именитыми клубами. Это не гарантирует, что сына возьмут в основной состав и он будет играть. Появление профессионального клуба в Твери – дополнительная мотивация для детей, куда им стремиться. Да и мы, тренеры, следим за местными юниорами, они у нас всегда на виду.

– Ковальчук, Денисов, Кокарев, Рясенский, Кутузов, Любимов – Тверь подарила стране замечательных хоккеистов. Ждать ли ещё звёзд?

– Есть много хороших ребят, но кто из них «выстрелит», непонятно. Формула успеха: 10% – талант, 90 % – усилия. Если юноша поставил цель, к ней нужно идти через все препятствия. Илья Ковальчук, к примеру, всегда так делал.

– Пару лет назад в стране сделали ставку на развитие массового спорта, рекомендуя профессиональным клубам зарабатывать самим. Из-за проблем с финансами Тверь тогда лишилась футбольного и хоккейного клубов. Должно ли государство поддерживать профессионалов?

– Поддержка должна быть на уровне спортшкол. Возможно, талантливым детям стоит помогать даже с приобретением формы. Сегодня отечественной экипировки нет, а заграничная обходится очень дорого. Безусловно, есть и более затратные виды спорта. Но хоккей у нас – чуть ли не спорт номер один. Вспомните, как в прошлом году вся страна встала в семь утра, чтобы посмотреть, как российская сборная билась за золото Олимпиады.

На льду – миллионы

– О зарплатах футболистов и хоккеистов ходят легенды – миллионы евро! Но реально ли получать большие деньги, не будучи Овечкиным или тем же Ковальчуком?

– Когда маленький мальчик приходит в спортшколу, он не думает о будущих заработках. Играет, потому что ему это нравится. О деньгах, скорее, думают его родители. Но в 13–14 лет и подростки начинают понимать, что могут стать профессионалами и хорошо обеспечить себя в дальнейшем. Как этого добиться? Только через тяжёлый труд. Что касается зарплат хоккеистов, наш вид спорта – жёсткий и травмоопасный, поэтому оплачиваться должен достойно. Кроме того, у хоккеиста карьера продолжается до 35–36 лет. Дальше одни идут в бизнес, другие в тренеры, а кто-то не находит себя. Поэтому за игровую карьеру нужно успеть заработать хорошие деньги – спорту ты посвящаешь жизнь.

– Казалось бы, спортсменов должен отличать сильный характер, на них должны равняться. Но зачастую мы видим абсолютно не спортивное поведение. Чего только стоит громкое дело футболистов Кокорина и Мамаева! Что это: избалованность вниманием и деньгами, недоглядели родители или тренеры?

– То, что случилась с этими футболистами, может произойти с каждым, хоть с рабочим на заводе. Просто спортсмены – публичные люди. Если обычный человек оступится, большинство и не заметит. Известный же всегда в фокусе внимания. Конечно, такое поведение недопустимо. Но, с другой стороны, каждый имеет право на ошибку, надо уметь прощать. А ребят жалко. Они попали в ситуацию, из которой было тяжело выпутаться. Их, отдавших всю жизнь футболу, чуть было не лишили самого главного. Да, они пострадали из-за своей глупости, но и их наказание отчасти стало показательной поркой.

Тренер – психолог

– Спорт – неблагодарное дело: выигрываешь – молодец, проигрываешь – перечеркнут все твои заслуги. Что позволяет не опускать руки?

– Если переживать каждый проигрыш, на сезон не хватит ни сил, ни эмоций. Надо уметь переключаться. Случилось поражение – разобрали, вынесли урок и настроились на следующую игру. Отвлекаться от работы помогают семья, дети, книги. Всё как у всех.

– Вы строгий тренер?

– Да. Отношения с командой стараюсь строить на доверии и уважении. Я не кричу, но тихим голосом могу сказать очень строго.

– Каким должен быть наставник команды?

– Любящим свою работу. Помимо игры в команде происходит много всего: мы целый год живём как семья, решаем в том числе и бытовые вопросы. Тренер должен быть хорошим психологом, выполнять своё дело на «отлично», а главное – оставаться человеком в любой ситуации.

Факт
В Твери базируются две команды «Динамо», выступающие в Высшей хоккейной лиге и Молодёжной хоккейной лиге.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах