419

Возвращение звезды. Почему тверской хоккеист Ковальчук приехал в Россию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ Тверь 26/01/2021

Возвращение Ильи Ковальчука в Россию стало главной бомбой отечественного хоккея. В последние годы уроженец Твери, ставший суперзвездой спортивного мира, выступал за американские клубы, но неожиданно для многих этот сезон решил доиграть в российском «Авангарде».

Поползли слухи, что дело в том, что карьера Ильи – на закате. Что на самом деле значит возвращение столь титулованного игрока, есть ли жизнь после спорта и каково быть постоянно на виду, – об этом «АиФ Тверь» поговорил с мамой хоккеиста Любовью Ковальчук.

Американская мечта

Екатерина Евсеева «АиФ Тверь»: Любовь Николаевна, почему Илья решил вернуться в Россию, виделись ли вы уже с сыном?

Любовь Ковальчук: Мы с Ильёй пока только созванивались. Он сразу поступил в распоряжение команды, начались тренировки, игры. Что касается его возвращения в Россию, это временное явление. Играть Илья будет до конца этого сезона, а там всё может измениться. Некоторые думают, что у него не было предложений в Америке, поэтому он и вернулся сюда. Нет, предложения были, просто не всё устраивало. Да и пандемия замедлила переговоры в спортивном мире. Поэтому Илья решил не делать долгий перерыв, а продолжить играть. Конечно, ему уже 37 лет. Но он находится в хорошей форме и постоянно работает над собой. Возможно, скорость уже не та, что в молодости, но у него есть опыт, результативность и т.д. Думаю, сын не подведёт.

Фото: НП ХК «Авангард»

– После победы на Олимпиаде ваш сын уезжал в Америку, чтобы взять кубок Стэнли – единственную недостающую награду в его списке. Но выиграть пока не получилось. Неужели эта награда так и останется американской мечтой?

- Шансы есть всегда. Надеюсь, на следующий год что-нибудь получится. Сам Илья говорил, что никакие двери в НХЛ он не закрывал.

– Последний год для вашего сына был словно шторм – смена клубов, критика, что Ковальчук уже не тот, что у него возраст и т.д. Каково вам читать такие отзывы и как сам Илья реагирует на критику?

– Это жизнь. Не всегда всё бывает гладко, случаются преграды. Я знала о ситуации, которая складывалась вокруг моего сына, немного больше, чем те, кто писал. Да, так получилось, что Илье не подошёл клуб, возникли проблемы, пришлось сменить команду. Но каждому же не будешь объяснять, почему он это делал. А злобные публикации…Они всегда были и есть. Я их уже не читаю. Сам Илья тоже спокойно относится к критике. Если она справедливая – воспринимает, учитывает. Если речь идёт про оголтелую злобу, просто не обращает внимания. Он не привык жаловаться и винить кого-либо в своих проблемах. Биться до конца – у него в характере. Он ещё с детства упрямый. Что-то не получалось на тренировке – всегда шёл переделывать. Сто, двести раз. Не уходил с площадки, пока не добивался своего.

Семья или карьера?

– В Америке остались жена и дети Ильи. Они приедут в Россию?

– Нет, дети же учатся в школе. Как оставить образование? Когда Илья несколько лет назад играл в Санкт-Петербурге, семья тогда переехала, дети ходили в американскую школу. Но там, где Илья тренируется сейчас, таких школ нет, а в русской дети уже не смогут. Не потому, что не знают язык. Они прекрасно говорят и на русском, и на английском. Но второй для них стал уже роднее.

– Из-за пандемии многие спортсмены провели на карантине не один месяц. Одним было мучительно без сборов, другие с удовольствием делились в соцсетях домашним досугом. Илья вместе с женой Николь тоже показали, как вместе проводят время, лепят пельмени, тренируются и т.д. Так кто больше ваш сын: семьянин или карьерист?

– Не думаю, что можно выделять что-то одно. Семья для него – очень важная часть жизни. Но, как и для любого мужчины, работа и карьера тоже не второстепенны. Я не могу назвать его карьеристом в полном понимании этого слова. Он любит хоккей, и это стало для него делом всей жизни. Но, опять же, всё, что делается в карьере, делается ради семьи. У него прекрасная жена, которая не стала просто домохозяйкой, а тоже постоянно достигает новых целей. У меня замечательные внуки. Конечно, у Ильи не так много времени на воспитание детей, но каждую свободную минуту старается провести с ними. Он хороший отец. Правда, к мальчишкам относится строже, чем к дочерям. Говорит: «Они же девочки, как их можно ругать?!»

– Дети тоже занимаются спортом. Получается, гены берут своё?

– Просто надо чем-то занимать детей, а уж что из этого получится – видно будет. Старшая внучка увлекается танцами, Филя играет в футбол, Артём заинтересовался баскетболом, а самая маленькая Ева ходит на большой теннис. Получится что-то – хорошо, нет – в любом случае это полезно для развития. Не все же становятся великими спортсменами, а секции посещают почти все, даже у родителей, далёких от спорта. И это нормально.

– Тем не менее многие мамы и папы мечтают о большом спортивном будущем. Зная, какой ценой достаются победы, что бы посоветовали другим: стоит лишать ребёнка детства или ради успеха на карту нужно ставить всё?

– Талант и тяжёлый труд – главные составляющие успеха. Это касается любой сферы, не только спорта. Только важно понимать, дано это ребёнку или нет, нравится ему или нет. А ещё родители сами должны многое делать, если хотят, чтобы их дети чего-то добились. Ребёнку надо во всём помогать. Растить спортсмена – если хотите, работа всей семьи. Помню, наши знакомые весь год копили на отдых на море, а мы с мужем – на Илюшины поездки и тренировки. Но при этом я не могу сказать, что мой сын был лишён детства. Мы всё-таки отдыхали по возможности. Всякие игры, велосипеды – всё это у Ильи тоже было. Просто во дворе меньше болтался, потому что нужно было ещё успевать на тренировки. Однако, чтобы стать специалистом с большой буквы, действительно надо много работать и быть готовым к определённым ограничениям.

Что дальше?

– Пару лет – и ваш сын наверняка завершит карьеру. Есть ли уже у него планы, чем хочет дальше заниматься: это будет спорт, бизнес? В России или в Америке?

– Даже не знаю, мы таких разговоров не вели. Высшее образование у него есть, он окончил Московскую академию физкультуры. Если захочет, может работать тренером. Но время покажет.

Фото: НП ХК «Авангард»

– В родной Твери ваш сын бывает редко. Оно и понятно: с его-то графиком! А следит ли он за спортом в городе? Ведь столица Верхневолжья подарила российскому хоккею немало звёзд, но профессионального клуба здесь уже нет.

– Действительно, Илья бывает в Твери один–два раза в год, приезжает буквально на один день. Так что чаще мы к нему ездим. Что касается тверского хоккея, в своё время Илья следил за ситуацией и поддержал клуб, когда зашла речь о его закрытии. Вместе с Ильёй и другими спортсменами мы боролись за профессиональный хоккей в Твери. Куда только не писали письма, но, видимо, проблема решается на другом уровне. Ну, уж как случилось. Всё равно в городе есть условия для занятия хоккеем, работает спортивная школа.

Жизнь на виду

– Жизнь вашей семьи всегда на виду. Каково быть под пристальным вниманием общества?

– Меня часто спрашивают, почему я продолжаю работать, если мой сын – обеспеченный человек. Но у Ильи своя жизнь, у меня – своя. Я столько лет отработала в больнице, мне нравится моя профессия. То, что Илья столько всего добился, конечно, приятно. Многие пациенты благодарят за сына. Говорят, что смотрят игры, переживают. Но есть и такие, кто спрашивает, почему Илья не может отремонтировать или купить оборудование для поликлиники, где я работаю. Как говорится, всем не угодишь. На самом деле Илья много занимается благотворительностью, просто никогда этим не кичится и не рассказывает. А считать чужие деньги – занятие неблагодарное.

– Тем не менее считают: обсуждают дома, машины, гонорары. При этом сам Илья как-то ответил, что действительно на фоне зарплат врачей контракты спортсменов показывать некорректно и что он знает об этом не понаслышке, потому что мама – врач.

– Пока кому-то интересно знать, кто сколько получает и в каком доме живёт, об этом будут писать и говорить. Да, встречаются люди, которые считают, что деньги на нашу семью чуть ли не с неба падают. Ну что сказать? А вы попробуйте сначала вложить столько, сколько мы в своё время – и тоже получите отдачу. В конце концов, клюшка и коньки есть у всех. Пожалуйста, пробуйте, стремитесь. К тому же, мы как раз начинали с этого разговор, Илье уже 37 лет, его карьера как спортсмена скоро закончится. Слава Богу, у Ильи со здоровьем пока всё хорошо. Но ведь многие спортсмены завершают карьеру больными людьми – сказываются все нагрузки и травмы. Поэтому ещё неизвестно, как жизнь сложится. Может, то, что сейчас есть, – задел на всю оставшуюся жизнь. Век спортсмена короткий. И не у всех после ухода из спорта всё бывает благополучно. Многие остаются жить на свои пенсии и еле сводят концы с концами. Про это почему-то не говорят, зато гонорары все считают... Впрочем, что мы о грустном. Сейчас и так непростое время – здоровья всем и удачи.

Досье

Любовь КОВАЛЬЧУК

Родилась в 1952 г. в Калинине. Окончила стоматологический факультет Калининского медицинского института. С 1981 г. – зав. отделением поликлиники № 2 горбольницы № 7. Врач высшей категории, отличник здравоохранения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах