Примерное время чтения: 9 минут
829

Тверская лыжница Непряева: «Даже без флага будут знать, что мы из России»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Твери 17/01/2018
Наталья Непряева / Из личного архива

«Я не так представляла свою первую в жизни Олимпиаду. Не думала, что она будет без флага, гимна и с кучей провокаций. Но оттого нужно выложиться вдвойне и отстоять честь страны», - говорит лыжница Наталья Непряева, кандидат на Олимпиаду в Пхёнчхане от Тверской области.

Решение Международного олимпийского комитета отстранить российских спортсменов от Игр больше всего ударило по представителям её вида спорта. Однако для самой Натальи минувший год выдался удачным. В ноябре на этапе Кубка мира в Финляндии она обошла двукратную олимпийскую чемпионку Юстину Ковальчик из Польши. О предстоящих гонках  и лыжных генах Наталья рассказала корреспонденту «АиФ в Твери».

Исчадие ВАДА

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Наталья, столько интриг предшествовало этим Играм! Как настроение?

Досье
Наталья Непряева родилась в 1995 году в Твери. Окончила спортивный факультет Тверского госуниверситета. Мастер спорта. Победитель чемпионата мира по юниорам (2014 г.), серебряный призёр чемпионата России (2017 г.). Не замужем.
Наталья Непряева: Настрой боевой, расслабляться некогда. Сейчас у нас проходят финальные соревнования перед главным стартом, набираем очки. Эти Олимпийские игры - первые в моей жизни. Конечно, я их себе представляла иначе. Но главное, что наша сборная всё-таки едет на Олимпиаду, каких бы нервов нам это не стоило. Мы будем защищать страну и биться до последнего.

- От Игр пожизненно отстранили нескольких лыжников. Не обидно за коллег?

- Не то слово! Тревожные звонки появились ещё прошлой осенью, когда решили проверить результаты наших лыжников после выступлений на Олимпиаде в Сочи. Но тогда многие, в том числе и я, не восприняли всерьёз эти заявления. Мы знали, что наши ребята чистые. Казалось, что это очередные политические разборки. Решения ждали почти год. Когда в ноябре от Игр пожизненно отстранили первых наших спортсменов Женю Белова и Сашу Легкова, олимпийского чемпиона Сочи-2014, мы поняли, что наши парни реально не вернутся на большую арену. Это решение противоречит всем законам справедливости. У Легкова забрали золотую олимпийскую медаль. Отобрали победу, вот только память о ней не отнять! Тогда же в интернете появилась петиция, мы сразу её подписали всей командой. Как могли, поддержали ребят, потому что знали: всё, что происходит вокруг, - неправда. Эта дисквалификация - моральный урон не только для тех, кого отстранили, но и для всех коллег. На трассе в Пхёнчхане мы обязаны доказать, что российские спортсмены сильные. Доказать за себя и за наших ребят.

Фото: Из личного архива/ Наталья Непряева

- Когда сборной разрешили ехать под нейтральным флагом, общественность разделилась на два лагеря: одни призывали бойкотировать Игры, другие ехать, невзирая на флаг. Как считаете вы?

- Как россиянке мне хочется защищать страну под родным флагом. Как спортсменке мне важно показать результат. Те, кто осуждает выступление под нейтральным флагом, просто не понимают, чего стоит путёвка на Олимпиаду. Не знают, сколько усилий мы вкладываем, чтобы нас туда отобрали. Не говорю уже, чтобы бороться за пьедестал. Это каторжный путь! Олимпиада бывает раз в четыре года. Один сезон провалил, другой проболел, а там уже возраст подошёл - и ты вне игры. Я начала заниматься спортом с восьми лет. Были травмы, взлёты и неудачи. Но Олимпийские игры - вершина любого спортсмена. Каждый из нас идёт к этому всю жизнь, тратит все силы, молодость на сборы и соревнования. И, честно говоря, какие мы нейтральные? Даже без флага все будут знать, что мы из России.

Пахать как лошадь

- Кого считаете своим основным конкурентом на Олимпиаде?

- Не могу выделить основного соперника, потому что на такие соревнования не едут те, кто не достоин бороться. Любых конкурентов нельзя недооценивать. Во-первых, это неуважение. Во-вторых, никогда не предугадать, как тот или иной человек проявит себя в конкретной гонке. С детства тренер меня учил, что лёгких соревнований не бывает. Надела на себя номер - беги изо всех сил! Помню все свои старты, удачные и не очень. Сезон 2015-2016 гг. я почти весь проболела. Он стал худшим за всю мою 12-летнюю карьеру. К счастью, сейчас вернулась в форму.

- Как обычно настраиваетесь на гонки? Поделитесь своим секретом успеха.

- Ничего особенного: просто собираюсь с мыслями и выхожу на старт. В лыжах, как и везде, чтобы добиться успеха, нужно много трудиться, тренироваться, чем-то жертвовать. Есть хорошее выражение: «Подкова не принесёт тебе удачи, пока не прибьёшь её к своему копыту и не начнёшь пахать как лошадь». Но поверьте, это того стоит. Нет ничего лучше, чем кайфовать от своей работы. Не могу даже представить себя в другом виде спорта.

- Вы родом из семьи именитых лыжников. Выходит, этот вид спорта у вас в генах?

- Действительно, любовь к лыжам досталась мне от родителей. В конце 80-х - начале 90-х годов они были одними из лидеров лыжных гонок в Центральной России. Мама входила в национальную сборную. Она и стала моим первым тренером. Поблажек не давала. Даже казалось, что спрос с меня на тренировках был больше, чем с других ребят. Потом я перешла к Александру Смирнову, который тренировал ещё моих родителей. Однако при этом мама с папой специально никогда не заставляли меня вставать на лыжню. Это получилось само собой. Просто по выходным всё время с родителями ездили на базу, катались. Так и втянулась. С восьми лет тренировки были по четыре раза в неделю. После школы постоянно на электричке ездила в Чуприяновку. Когда впервые победила на соревнованиях, ощутила такую эйфорию, что захотела испытывать подобные чувства ещё и ещё. Позже семейную традицию поддержала и моя младшая сестра Дарья.

- Вы сейчас постоянно на сборах. Как часто приезжаете в Тверь?

- Зимой почти не бываю, только летом. Всегда скучаю по своей семье. Но со временем, когда уезжаешь на месяц, на три месяца, привыкаешь к такому образу жизни. Мне очень повезло с командой. Девочки стали для меня намного больше, чем просто коллеги.

Деньги на базу

- Как вы оцениваете условия для лыжного спорта в Тверской области?

- Я не могу всё объективно оценивать, поскольку, как уже говорила, дома бываю редко. Но по сравнению с северными регионами мы выглядим послабее. Отличные трассы построили в Ханты-Мансийском автономном округе. Хотелось бы увидеть такие и в Тверской области. Но хороших баз и трасс у нас нет. Двенадцать лет назад, когда я только пришла в спорт, в окрестностях Твери было две базы: в Чуприяновке и в Гришкино. Столько лет прошло, а новых больше не появилось! Спортсмены, которые показывают высокие результаты, вынуждены уезжать из региона. Ещё одна проблема лыжного спорта в Тверской области - дефицит хороших тренеров. Из-за маленьких зарплат, а некоторые и из-за лени, многие из них не хотят ездить по сборам, тратить на это своё время. Легче же провести тренировку и уйти домой. Чтобы побольше заработать, в секцию набирают много детей. Но, если гнаться за численностью, страдает качество подготовки. Пусть лучше будет два-три ребёнка, но они будут работать на результат. Естественно, за это надо поощрять тренера. На одних энтузиастах далеко не уехать.

- В нашу редакцию как-то обращались родители из Осташкова, чьи дети посещают местную лыжную секцию. Они жаловались, что переодеваться приходится в ржавом вагончике, а снаряжение покупать за свой счёт. Разве это нормально?

- Конечно, нет. Когда я занималась в Твери в детской спортивной школе, всё было бесплатно. Сегодня в спорт-школах основное финансирование идёт от родителей: инвентарь, костюмы и т.д. Нехорошо и неправильно, что приходится платить за то, чтобы ребёнок занимался спортом и укреплял здоровье.

Будь в тонусе

- Несколько лет назад в школах отказались от лыж на занятиях физкультурой. Сейчас снова ввели. Должна ли быть физкультура на лыжах обязательной?

- Нашли, у кого спрашивать! Конечно, я всем советую хотя бы попробовать покататься на лыжах. А если серьёзно, физкультура должна быть в жизни каждого ребёнка - и в зале, и на улице. Спортсменами быть всем не обязательно, но для тонуса физическая нагрузка никому не помешает. А многие дети именно через своих учителей физкультуры приходят в серьёзный спорт.

- Хороших условий не хватает для многих видов спорта. Может, за каждую недобытую медаль спрашивать с чиновников?

- Результат спортсмена зависит не только от его воли и способностей, но и от условий, которые ему предоставляют. Если их нет, то на уровне района ты ещё можешь что-то показать. Ну, может, едва-едва на областной уровень выдвинешься. Но в спорте высоких достижений без хорошей инфраструктуры, экипировки и финансирования результата не добиться. Если спортсменам не выделяют деньги, если они не могут позволить себе выехать на сборы, чего от них ждать?! Здесь и вправду вопрос к властям: что они сделали, чтобы спортсмен принёс в копилку региона или страны медаль?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах