728

Сознание формирует реальность. Диана Аль-Шаер – о спорте и ситуации в мире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Твери 16/08/2022
Диана Аль-Шаер / Из личного архивa

10 августа 2022 года в Дании завершился Чемпионат мира по конному спорту. Несмотря на то что россиян отстранили от участия в международных турнирах, в датском Хёрнинге спортсмены с русскими корнями всё же были представлены. В соревнованиях по выездке выступила Диана Аль-Шаер, чьё детство и юность прошли в Тверской области.

Диана – всадница с палестинским и российским гражданством. Она родилась в семье дипломата Рами Аль-Шаер, который уже много лет живёт в Конаковском районе. В последние годы Диана выступает за Палестину, однако всегда отмечает, что одинаково любит обе страны. Сегодня у этой хрупкой, но волевой девушки можно поучиться отношению к спорту, миру и людям.

Главное – настрой

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Диана, что вам пришлось преодолеть, чтобы попасть на этот чемпионат?

Диана Аль-Шаер: Это длительный путь, со своими взлётами и падениями. Буквально два года назад я готовилась пройти квалификацию на Олимпиаду, но тогда, как помните, началась пандемия ковида, а потом ещё и моя лошадь получила травму. Мы выпали из квалификационной гонки, был перерыв в соревнованиях. Сначала я переживала, но позже, анализируя ситуацию, поняла, что просто так ничего не бывает. Поймала себя на мысли, что на самом деле на тот момент подсознательно к выступлению была не до конца готова, а настрой в нашем деле играет большую роль. Эта ситуация помогла осознать, что нужно работать не только над качеством тренировок, но и над своим мышлением. Важно настраиваться на позитив и побеждать.

Готовясь к чемпионату мира, я старалась сделать всё максимально грамотно, чтобы подвести лошадь к состязанию на пике её спортивной формы. Однако у моей кобылы не такой богатый опыт соревнований, и, к сожалению, в этот раз не получилось показать наивысший результат. В целом же хочется отметить отличный уровень организации чемпионата. Соревнования проходили в хорошей, дружественной атмосфере. В первые дни, правда, погода показывала свой норов, но затем стало вполне комфортно. Очень порадовало, что трибуны заполнились. У спортсменов была возможность попробовать себя в разных видах конных дисциплин, а у зрителей – понаблюдать за этим действом.

– Отправляясь в Данию, какую основную задачу для себя ставили?

– Я рада, что удалось пройти квалификацию и приехать на чемпионат. Настрой был достаточно реалистичный. Я знаю, что такое конный спорт, и знаю, что многое в нём зависит не только от нас, всадников. Сказывается также уровень наших спортивных партнёров – лошадей. У меня очень хорошая кобыла, моя любимая Уназале де Масса. Или Лея, как я её коротко называю. Но объективно понимаю, что лошади из первой пятёрки всё же другие. Участие в чемпионате мира дало мне бесценный опыт и ещё большую мотивацию для подготовки к новому этапу: в следующем году начинается квалификация на Олимпиаду 2024 года.

– Россиян сейчас бойкотируют на самых разных уровнях. Сказалась ли внешняя обстановка на отношении лично к вам?

– Спорт должен быть вне политики, служить целям объединения людей. Спорт – это посланник мира, он должен сближать народы, вне зависимости от конъюнктуры и позиции тех, кто управляет тем или иным государством. Но сейчас достаточно вспомнить хотя бы бойкоты, связанные с Олимпиадой 2020 года. Я сама под санкции не попала, под запретом в тот раз оказалась моя лошадь. Дело в том, что я её оформляла под свой российский паспорт. Потом пришлось переписать Лею на палестинский паспорт. Международная федерация конного спорта пошла мне в этом навстречу.

Наверное, мне везёт, но никакого негатива по отношению ко мне из-за ситуации в мире на соревнованиях не возникло. Хочется, чтобы всё наладилось, а спорт использовался как инструмент дипломатии: исключительно в целях объединения, а не разъединения. Ведь именно к этому он, по сути, и призван. Надеюсь, что справедливость и равноправные отношения восторжествуют и мы скоро увидим российских спортсменов на международных соревнованиях всех уровней.

Лошадь должна быть счастливой

– Вы говорили про важность настроя. Как вдохновляли себя и лошадь на столь серьёзные соревнования?

– У каждого человека есть состояние, которое для него наиболее комфортно и продуктивно. Для меня, например, важно спокойствие. Спортсмены часто практикуют медитацию как способ расслабиться и погрузиться в свои мысли. Я часто перед тренировкой включаю любимые композиции, вспоминаю приятные моменты из прошлого или читаю хорошую литературу, в том числе мотивационную.

Что касается лошадей, их настрой во многом зависит от состояния всадника. Лошади всё чувствуют и считывают. Конный спорт особенный – это история про доверие и взаимодействие человека с партнёром, который не умеет даже разговаривать. При этом у него тоже может быть разное настроение. Поэтому без гармонии между всадником и лошадью в нашем деле ничего не получится. Нас даже часто называют одним спортсменом с двумя сердцами.

– Судьи вправе занизить оценки, если им покажется, что лошадь в плохом настроении и выполняет элементы без удовольствия. Но неужели это можно объективно оценить?

– Основная философия нашего спорта – happy horse, что переводится как «счастливая лошадь». Поэтому если судьи замечают какое-то закрепощение или неповиновение животного, то это сказывается на результатах. Быть одним целым со своим партнёром в конном спорте очень важно. В такой дисциплине, как выездка, тонкость ещё в том, что методы воздействия на лошадь почти неуловимы. Со стороны всё должно выглядеть как идеальное послушание коня при выполнении очень сложных элементов. Впрочем, справедливости ради отмечу, что иногда раздражение лошади может быть вызвано внешними факторами. Например, присутствием камер.

– Вы взяли Уназале де Масса, когда ей было четыре года. Сейчас ей 14. Насколько сложно было научиться полностью понимать друг друга?

– Безусловно, на это потребовалось время. Каждая лошадь – личность, к которой нужен индивидуальный подход. По темпераменту моя кобыла интроверт. Бывают дни, когда она расположена к контакту, а бывают, когда она закрыта и показывает, чтобы её не трогали. Но в целом у меня не было с ней каких-либо сложностей. Любопытно, что лошади сильно зеркалят поведение и даже черты характера своих всадников. В поведении Уназале я часто вижу себя. Например, она так же, как и я, производит впечатление спокойной и уравновешенной, хотя сама в этот момент внутри переживает бурю. Внешне это сложно заметить, но при более близком общении видно по некоторым едва уловимым деталям.

Культурный диалог

– Вы занимаетесь спортивной дипломатией, выступаете за диалог разных культур и организовали проект «ПалиРус»…

– Мне с детства нравилось знакомить людей, объединять их вокруг каких-либо идей или дел. К сожалению, национальный вопрос часто разделяет. У меня палестинские и русские корни, а последние десять лет я живу в центре Европы, поскольку это необходимо для моей профессиональной спортивной карьеры. Дело в том, что большинство конных соревнований высокого уровня по выездке проводятся именно в Западной Европе, а выступать нужно каждый месяц. И в какой-то момент я поняла, что эффективнее всего выстраивать отношения через общие дела, через культуру и спорт.

Изначально я делала интервью с умными, талантливыми палестинцами. Рассказывала их истории, показывала другим людям многогранный арабский мир. В СМИ очень мало информации про палестинцев, а образ страны часто преподносится искажённо. Позже моя деятельность воплотилась в проект «ПалиРус». У нас получилась шикарная коллаборация с балериной Большого театра и палестинскими студентами, исполняющими арабский народный танец дабке. За время репетиций команда настолько сблизилась, что стала одной большой семьёй.

В сентябре будет реализован ещё один интересный проект: свои работы представят русские художники, вдохновлённые Палестиной. Творческий подход позволяет лучше погрузиться в мир двух культур и, уверена, даже поменять представление о народе. Философия проекта «ПалиРус» – наводить мосты взаимопонимания между людьми.

– Для выступления на чемпионате мира вы подготовили форму с национальной вышивкой. Интересная задумка!

– Это такая культурная интеграция: попытка показать Палестину через традиции, про которые многие не знают. В выездке обычно строгая форма: тёмно-синий или чёрный фрак. Однако в последнее время стали разрешать больше вариаций, поэтому я решила подойти к данному вопросу творчески. Мой фрак расшили вручную женщины из лагерей палестинских беженцев. Это не просто национальные узоры, а настоящее произведение искусства, ведь палестинская вышивка включена в список объектов Всемирного культурного наследия Юнеско. Кстати, у каждого города в Палестине свои орнаменты. Я попросила расшить мне форму так, как это было принято в городе Яффа, откуда родом мои дедушка и бабушка. В этих орнаментах геометрические фигуры, особенности стилизации цветочных узоров и каллиграфия создают невероятные рисунки, резко контрастирующие с западным искусством, в основе которого лежит природа и тело человека.

Словно открытая тюрьма

– У вас две родины. Но какая она, ваша Россия, и какая Палестина?

– Да, моё сердце с рождения живёт на две страны. Про Россию, конечно, можно говорить долго. Для меня это страна великой культуры. Я очень люб-лю русскую литературу, балет, театр, классическую музыку. Мне нравится глубина души, присущая русскому народу. Мама моего отца – русская. Палестина же – страна богатого творчества, ещё мало открытого для мира. Здесь родились талантливые художники, поэты. Вспомнить хотя бы Махмуда Дарвиша, который приезжал ещё в Советский Союз: его считали иконой арабского мира. Мне очень нравится, что в Палестине в век индустриализации сохранилась самобытность народа. Даже то, как здесь занимаются сельским хозяйством, можно приравнять к отдельному виду творчества. Столько любви в это вкладывается!

– Семьи палестинцев раскинуты по миру, многие стали беженцами. Да и у самой страны непростая судьба. С какими чувствами вы посещаете вторую родину?

– Последний раз я была там четыре года назад. Хотела бы ещё приехать, но проблема в том, что палестинцам сложно попасть в свою же страну. Со всех сторон – границы Израиля и около 600 пропускных пунктов, на каждом из них допрашивают. В прошлый раз меня продержали на границе одиннадцать часов. При посещении Палестины всегда возникают смешанные чувства. С одной стороны, радостно ощущать себя дома. Здесь замечательные жители, которые тепло тебя принимают, люди с открытым сердцем. С другой стороны, больно видеть условия, в которых они находятся. Многим приходится преодолевать эти унизительные пропускные пункты каждый день, чтобы просто попасть на работу. Тут как большая открытая тюрьма. Есть даже палестинцы, которые живут в десяти минутах ходьбы от Иерусалима, но ни разу там не были, потому что им не дают на это разрешения. Сердце разрывается, когда видишь такое отношение. Причём оно длится уже очень много времени...

Каждый раз, вспоминая Палестину, думаю, как много в мире несправедливости и насколько мы – те, кто живёт в достаточно свободном пространстве, – не ценим то, что имеем. Я поражаюсь, какие палестинцы терпеливые. Несмотря на трудности, они сохраняют жизнелюбие. Ещё несколько лет назад я решила, что буду делать для Палестины и её жителей всё, что в моих силах. Именно поэтому при всей моей огромной любви к России я стала представлять на международной арене свою вторую родину. Пусть это будет моя маленькая поддержка.

Мыслите критично

– Вас называют послом мира и добра. Глядя на то, как планету сотрясает от конфликтов, понимаешь, как важно, чтобы людей, деятельно стремящихся поддерживать миролюбивые и справедливые отношения между людьми разных стран и народностей, было больше. Что ещё нужно, чтобы жить в здоровом обществе?

– Надеюсь, мы все когда-нибудь поймём, что разделение ни к чему не приводит. Перед планетой стоит множество глобальных проблем, от которых зависит жизнь как каждого человека, так и мира в целом.

Что касается текущей обстановки, мне хочется посоветовать ограничить для себя информационный поток. Это не значит, что нужно перестать читать новости или делать вид, что вокруг ничего не происходит. Однако получая ту или иную информацию, следует относиться к ней критично. Политики любят делить мир только на чёрное и белое, хорошее и плохое. Да, это эффективный способ воздействия на людей. Мой опыт изучения международной журналистики дал мне ясное понимание этого. Однако мир сложный, многогранный и отнюдь не однозначный. Поэтому считаю, что каждый человек в наше время должен делать акцент на своё развитие и образование, критически мыслить и иметь собственную точку зрения. А ещё полезно концентрироваться на том, что зависит лично от тебя, и делать это хорошо. Неважно, это касается работы или отношения к людям. Каждый может своими небольшими действиями делать мир хоть чуточку добрее и лучше.

– В том и проблема, что часто человек думает, что от него одного вряд ли что зависит. Как переломить такое отношение?

– Конечно, есть процессы, на которые мы повлиять не можем. Но всё же я считаю, что на 70–80% наша жизнь – это то, что мы делаем сами. И только на 20–30% она зависит от других факторов. Я достаточно рано поняла, что не надо перекладывать на других вину за свои поступки или неудачи. Твоя жизнь – твоя ответственность. Это правило очень помогает избегать лишних разочарований, действовать и двигаться вперёд.

– В чём видите главную силу и лекарство от бед на земле?

– Любовь и единение всегда были большой движущей силой. В последнее время я встречаю много людей, которые духовно развиваются – независимо от национальности и вероисповедания. Мы все живём в период больших перемен, когда мир переходит на другой уровень отношений, а политическую арену штормит. В ближайшие пару лет, скорее всего, изменится и финансовая система. Пережить всё это будет легче тем, кто наполняет себя духовными созидающими вещами. Это позволит не только не потерять себя, но и продолжать нести в мир добро.

Проживать каждый момент

– Вы открытый, улыбчивый человек и в то же время достаточно целеустремлённый. Кто повлиял на ваш характер?

– В первую очередь мои родители. Мама была достаточно строгой в воспитании, что в итоге помогло мне с самодисциплиной. А папа дал мне веру в себя. Считаю, что это был такой правильный баланс. С особенной благодарностью вспоминаю школу и учебу в МГИМО. Также я благодарна своему первому тренеру Ирине Львовне Зуйковой. К сожалению, её уже нет в живых, но я всегда вспоминаю о ней с теплотой. Она была невероятным человеком и во многом сформировала меня как личность. Когда я только начинала заниматься конным спортом, у меня был сильный страх. Я осторожничала, боялась упасть. Многие думали, что я даже в галоп никогда не смогу поднять лошадь, а Ирина Львовна сказала, что я буду в сборной. И она оказалась права.

Школой жизни стал для меня и сам конный спорт. Лошади научили меня, ту хрупкую и чувствительную девочку, преодолевать страхи, быть сильной и контролировать свои эмоции.

– Поделитесь вашими правилами жизни.

– Возможно, прозвучит банально, но один из главных выводов, который я для себя сделала, – жить здесь и сейчас. Это не значит, что не надо планировать и ставить цели на будущее. Просто важно максимально проживать каждый момент и делать то, что от тебя зависит, прямо сейчас. Кроме того, нужно уметь останавливать в себе негативную энергию и вовремя перенаправлять её в позитивное русло. Я называю это гигиеной мыслей. Потому что наше сознание во многом формирует нашу реальность.