aif.ru counter
1555

«От дочери ждали провала». Мать прыгуньи Клишиной - о карьере спортсменки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Твери 22/11/2017
Прыгунья Дарья Клишина с мамой Надеждой.
Прыгунья Дарья Клишина с мамой Надеждой. © / Надежда Клишина / Из личного архива

Дарья Клишина - одна из самых популярных россиянок на планете. Но, возможно, простая девчонка из посёлка Химинститута Твери не стала бы чемпионкой, если бы не родители. Они всегда верили в неё, поддерживали, молились. В преддверии Дня матери, который в этом году празднуется 26 ноября, Надежда Клишина рассказала о звёздном пути дочери, воспитании детей и семейном счастье.

Чья боль?

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Надежда Алексеевна, легко ли быть мамой известной на весь мир дочери? Каково переживать за её успехи и неудачи?

Надежда Клишина: Я и не задумываюсь, что мой ребёнок - знаменитость. Для нас с мужем она просто любимая дочь. Конечно, приятно, что наша девочка достигла такого уровня. Но есть и обратная сторона того, что твой ребёнок на виду: успехи, неудачи - все всё видят. Берёт медали - хвалят, проиграет - ругают. А мы переживаем.

Но есть и обратная сторона того, что твой ребёнок на виду: успехи, неудачи - все всё видят. Берёт медали - хвалят, проиграет - ругают. А мы переживаем.

Отдельная тема - травмы. Для публики переломы и растяжения - сухая статистика, для родителей спортсмена - настоящая боль. В 2011 году после неудачного выступления в южнокорейском городе Тэгу многие упрекнули Дашу, что она не показала хорошего результата. Но мало кто знает, что тогда во время прыжка дочь неудачно оттолкнулась и сломала косточку в стопе. Она не покинула соревнования и продолжала попытки, превозмогая адскую боль. Врачи ей потом сказали: «Ты с ума сошла!», а она ответила, что не могла позволить себе отказаться от важного старта.

На чемпионате мира в Москве дочка прыгала с больной спиной. И опять не жаловалась. Даша у нас такая терпеливая, что и слезинки не прольёт на виду. Плачет потом, когда одна остаётся в номере. Наконец, после череды неудач в минувшем августе на чемпионате мира в Лондоне Даша взяла долгожданное «серебро». Мы с мужем тогда лично поехали поддержать дочь. Я обычно сдержанно веду себя на трибунах, но в этот раз дала волю эмоциям. Кричала, сжимала кулаки. Когда Даша перепрыгнула отметку в семь метров, я даже подскочила и громко крикнула: «Наконец-то!» На меня поначалу косо посмотрели соседи по трибуне, но наш знакомый объяснил им на английском, что я мать этой белокурой девочки. Тогда они заулыбались и сказали, что маме можно. Некоторые даже вместе с нами стали аплодировать. Когда я поняла, что Даша возьмёт медаль, расплакалась.

Неужели спорт в генах?

- Вы могли предположить, что ваша дочь станет знаменитой спортсменкой?

- Что вы! Мы растили её с Игорем как обычного ребёнка. Мы самая простая семья, всё детство Даша провела в Химинституте - ходила здесь в детский сад, затем в школу. Сегодня с мужем смеёмся и говорим, что спорт у Даши, наверно, в генах. Ведь мы тоже с супругом в своё время увлекались лёгкой атлетикой. Папа прыгал в длину и высоту, я занималась спринтом. Однако дочку в спорт специально не тянули. Всё вышло случайно. Сначала она занималась акробатикой, затем танцами и волейболом, пока однажды на школьных соревнованиях её не заметил Юрий Алексеевич Кириллов, который ещё меня тренировал. Он сказал, что девочка у нас прыгучая, надо пробоваться в лёгкой атлетике. Ей понравилось, стала трудиться. Упорства ей с детства не занимать. Вышивала, выжигала, лепила из глины, плела из бисера, часами сидела над рукоделием. Так же относилась и к спорту. Что не получалось, отрабатывала после занятий. Даже ядро толкала для укрепления мышц - и это с её-то крошечным весом! Худенькая тогда была, откуда только силёнки!

Надежда Клишина: «Упорства дочери с детства не занимать»
Надежда Клишина: «Упорства дочери с детства не занимать» Фото: Из личного архива/ Надежда Клишина

- Многие родители знаменитых спортсменов отпустили своих чад в спортивные интернаты, школы олимпийского резерва ещё совсем детьми, когда им не было и 14-ти. Даша тоже рано уехала в Москву. Стоит ли того большой спорт?

- Нужно уметь отпускать детей. Если ребёнку нравится какой-либо вид спорта, если он к нему тянется, надо способствовать развитию таланта. Но против воли делать ничего нельзя. Нужно давать свободу выбора. Тренер Ольга Шемигон звала Дашу в Москву в седьмом классе, но я попросила дать ещё пару лет, чтобы дочь окончила «девятилетку». Когда наступило время «икс», мы с супругом спросили Дашу, хочет ли она переехать в столицу. Дочь, не раздумывая, стала собирать вещи. Она мечтала об этом. Разве мы могли противиться? Когда её брали в школу олимпийского резерва, в шутку спросили: «Девочка, а сможешь прыгнуть семь метров?» Даша уверенно ответила, что сможет. Хотя семь метров в женских прыжках в длину - гроссмейстерский результат, с которым можно выиграть международные соревнования. Позже Даша подтвердила свои слова делом. Говорю же - упорная!

- В прошлом году Дарья одна защищала честь российской лёгкой атлетики, но некоторые соотечественники обвинили её в предательстве. Как ваша семья это пережила?

- Тот год вспоминаем, как страшный сон. Первая Олимпиада дочери, к которой она шла много лет, превратилась в череду бесконечных скандалов. Нападки шли со всех сторон - и от болельщиков, и даже от депутатов Государственной Думы. Дочь вмиг стала чуть ли не «врагом народа» за то, что тренируется в Америке. От неё не просто ждали провала, ей его желали. В какой-то момент мы всей семьёй даже перестали читать новости в интернете, столько грязи в них было. Старались поддерживать дочку, не разговаривали на спортивные темы, но, сами понимаете, просто так от ситуации не отвлечёшься.

В какой-то момент мы всей семьёй даже перестали читать новости в интернете, столько грязи в них было.

Морально Даше было очень тяжело. Сначала её допустили одну из всех российских легкоатлетов, но когда она прилетела в Рио, лишили аккредитации. Начались суды, Дашу восстановили. Но дочь оказалась настолько выжата, что не смогла показать свой уровень.

- После Олимпиады в одном из интервью Дарья призналась, что больше не читает прессу, сменила номер телефона. Ей до сих пор обидно за те Игры?

- Олимпиаду Даша называет опытом. Что ещё думает по этому поводу, не знаю. Разве вытянешь из неё? Лишь недавно Даша призналась мне, что к Олимпийским играм она была готова даже лучше, чем к нынешнему чемпионату мира, где взяла «серебро». Если бы не те скандалы и суды…

Кто, если не мы?

- Из-за огромной занятости родителей дети сегодня часто обделены вниманием, водить их в кружки и секции подчас некому. Как быть?

- В наше время растить детей было проще. Даша после школы делала уроки, а ближе к вечеру одна ехала на автобусе с пересадкой на тренировки. Домой возвращалась к девяти вечера. И мы не переживали за неё! Сейчас такое представить трудно. Отпустить ребёнка одного страшно, а сопровождать подчас некому - родители вынуждены много работать, чтобы обеспечить семью. Но всё же мамы и папы обязаны уделять внимание своим чадам, занимать их, помогать раскрыться. Ну, а кто, если не мы?

Детство Даша провела в тверском поселке Химинститут - ходила здесь в детский сад, затем в школу.
Детство Даша провела в тверском поселке Химинститут - ходила здесь в детский сад, затем в школу. Фото: Из личного архива/ Надежда Клишина

- Как считаете, достойное ли внимание семьям уделяет государство?

- Сложно говорить, поскольку мой ребёнок давно вырос. Но по своим молодым коллегам вижу, как трудно приходится семьям, где растёт малыш в возрасте примерно от полутора до трёх лет. Отпуск по уходу за ребёнком длится три года, но деньги платят только половину этого времени. Потом назначают пособие в 50 рублей, его не повышали уже лет двадцать. И ведь на работу мамам не выйти: пораньше устроить малыша в садик нельзя, детсадов не хватает.

В чём счастье?

- 26 ноября - День матери. Дочь вас поздравляет?

- А как же! Каждый раз звонит, заказывает курьерскую доставку цветов. К счастью, современные технологии позволяют быть на связи даже людям на разных концах планеты. Дважды в год ездим с Игорем в гости к дочери во Флориду. Даша бывает в Твери очень редко, как правило, в перерывах между сборами. Заедет на ночку-две и снова в путь. Эти редкие встречи с дочерью для нас с мужем - огромное счастье! В такие дни всегда собираемся с родственниками, зовём нашего семейного тренера Юрия Алексеевича, накрываем стол. К Дашиному приезду обязательно готовлю селёдку под шубой и оливье. Для неё они уже стали деликатесами. В Америке солёные огурцы для того же оливье продают только в русском магазине. Ехать туда далеко и неудобно.

Дарья Клишина на отдыхе с семьей.
Дарья Клишина на отдыхе с семьей. Фото: Из личного архива

- Когда-то Дарье приписывали роман с хоккеистом Евгением Малкиным, но в соцсетях она всегда выкладывает фото, где одна. Занято ли сердце вашей дочери?

- Когда-то Даша сказала: «Мама, пусть хоть какая-то часть моей жизни останется сокровенной». Дочь всегда говорит, что счастье любит тишину. Потому и мы с Игорем никогда не отвечаем на вопросы о её личной жизни. Когда захочет, сама поделится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах