481

Ну-ка, подтянулись! Житель Красного Холма открыл спортзал для всех желающих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ Тверь 24/11/2020
Игорь Сигов / Из личного архива

Житель Красного Холма разработал специальные тренажёры и построил на своём огороде спортзал для всех желающих. Не ради прибыли, а чтобы в городе, который в народе давно прозвали медвежьим углом, было интереснее жить.

Турники с изюминкой

Игорю Сигову почти 70 лет. Тяжёлой атлетикой он увлекается с молодости. И сегодня, несмотря на возраст, поднимает гири и выжимает штангу в 100 кг. Правда, признаётся, что занимается уже не так много, как раньше, – больше для поддержания формы. «Если в молодости гормоны сами тело подгоняют, то с возрастом, напротив, нужно двигаться, чтобы расшевелить тело», – шутит Игорь Васильевич.

Спортом пытается увлечь и других краснохолмцев. Его дом на берегу реки Неледина в городе знают, пожалуй, все. С виду – скромное деревянное здание с мансардой. Наверху поселился сам хозяин, внизу – помещение с печным отоплением для тренировок. Почти весь инвентарь – ноу-хау Игоря Васильевича. Всё сделано своими руками. Внешне спортивное оборудование выглядит вполне обычно, но каждое – с изюминкой. Например, есть турник для новичков. Он оснащён специальным приспособлением, которое помогает подтягиваться. Игорь Васильевич называет этот тренажёр «сержантом». Говорит, в армии всегда был сержант, который подталкивал солдата, у которого силёнок не хватало. На турнике Сигова любой может без посторонней помощи справиться. Хватает и других тренажёров: есть установки для штангистов с больной спиной, стоит оборудование для тех, у кого проблемы с сосудами на ногах. Грудь-машину дополнил функциями для тренировки паховых мышц. Кто был в Красном Холме и видел, какая это глубинка, поймёт, что такой спортзал для города – настоящая достопримечательность.

На занятия к Сигову приходят все желающие. Правда, из-за коронавируса тренировки временно проходят на улице. Никаких денег он не берёт. «Для меня это гости. А где видано, чтобы люди с гостей деньги брали?! Мы и чаю попьём, и пообщаемся, – отвечает Игорь Васильевич. – Куда важнее, что ребята, которые приходят, занимаются спортом, а не слоняются без дела или пьют за углом. Во всём мире скука и алкоголь – убийцы жизни. Наш город с этими недугами ещё с советских времён борется. Помню, приехала тогда к нам в отдел статистики женщина и говорит, что Красный Холм занимает первое место в стране по пьянству. Мне так стыдно за родной город стало! С тех пор и решил постепенно людей к спорту приобщать».

В спортзал к Игорю Сигову заглядывают и гости города. Так, например, в прошлом году сюда приезжал известный доктор Александр Мясников – тот самый, что сегодня один из главных в стране по борьбе с коронавирусом. Популярный врач приехал на родину своих предков, а заодно заглянул в спортзал к Игорю Васильевичу – оценил самодельные тренажёры и опробовал некоторые из них.

Включайте фантазию

Сигов живёт в Красном Холме с детства и очень возмущается, когда его родной город называют дырой.

«Тут такие места красивые! Не на десятом этаже живёшь, а на природе, у речки, – говорит Игорь Васильевич. – Если сделал для человека доброе дело, он тебе уже роднее становится. Так и город свой любить надо. Причём чем больше сил вкладываешь, тем больше их будет. Это как на тренировке. А счастливым можно стать в любом месте. Нужно только включать фантазию, чтобы исполнять свои мечты. Воображение дано человеку, чтобы придумывать, а руки – чтобы делать! Вот и весь рецепт».

Сегодня у Игоря Сигова новая цель. Он мечтает снять фильм о малой родине. Даже написал сценарий о том, как бороться со скукой в провинции, как возрождать глубинку. Теперь ищет режиссёра и спонсоров.

Кстати

Краснохолмский район богат энтузиастами. Так, молодой библиотекарь Алексей Пронин из села Рачево по крупицам собирает историю малой родины, развозит читателям книги на велосипеде и доказывает, что деревенская библиотека – это не скучно. А житель деревни Слобода Юрий Чистяков своими руками сделал детскую площадку для местных ребятишек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах