67

Движение к здоровью. В Конаково заниматься спортом могут все желающие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ Тверь 23/03/2021

Среди районных центров Тверской области Конаково выделяется тем, что его уверенно можно назвать спортивным городом. По такому показателю, как развитие спорта на душу населения, он обгоняет даже Тверь. Реализовать себя здесь может каждый.

«Русская зима»

Начало весны – это, вроде бы, время, когда уже мало сил, чувствуется усталость. Но конаковцы знают, как развеять грусть. С середины февраля до середины марта здесь традиционно проходит фестиваль здоровья и спорта «Русская зима». В этом году он состоялся уже в девятый раз. День за днём в городе идут соревнования: задействованы 16 видов спорта. Среди них – баскетбол и волейбол, бокс и самбо, настольный и большой теннис, хоккей, фигурное катание. В одних турнирах участвуют жители, занимающиеся в секциях, в других – все желающие. Впрочем, можно прийти и в качестве зрителя: поболеть за земляков.

Некоторые мероприятия проходят на свежем воздухе – в Конаковском бору. Он имеет статус памятника природы. На этот раз здесь состоялись соревнования по биатлону и лыжные гонки: чемпионат и первенство города Конаково, а также суперспринт на 100 метров. На каждом из состязаний было порядка 50 участников. А Международный женский день встретили пробегом легкоатлетов-любителей.

Организуют фестиваль администрация Конаково и Совет депутатов города при поддержке спорткомплекса «Олимп». «Мы отличаемся от других райцентров разнообразием видов спорта, поэтому мероприятия у нас получаются зрелищными, с выступлениями спортсменов разной направленности, – говорит и.о. главы города Конаково Евгений Бокарев. – В холодное время года наша «фишка» – фестиваль «Русская зима», летом – большой спортивный праздник «Если хочешь быть здоров», где в течение двух дней проходят порядка 40 состязаний. При благоустройстве города мы также учитываем потребность людей в движении. Для детей у нас действует множество секций: найти занятие по душе может каждый».

Вырастить чемпиона

Ледовый дворец – редкость для райцентров – позволяет заниматься хоккеем и фигурным катанием. Удачное расположение на Волге и близ Иваньковского водохранилища открывает возможности для парусного и водно-моторного спорта. В детско-юношеских спортивных школах сильные секции борьбы: самбо, дзюдо, джиу-джитсу и греко-римской. Есть также футбол, баскетбол, художественная гимнастика и многое другое. Любителям двигаться под музыку предлагаются спортивные бальные танцы. Просто ради удовольствия можно посещать бассейн, занятия аквааэробикой, фитнесом или шейпингом, массовые катания на коньках.

«У города есть хорошая спортивная база и тренеры-энтузиасты. Они не уезжают в соседнюю Московскую область, несмотря на то, что зарплаты за аналогичный труд там гораздо выше, – рассказывает заведующий городским отделом физкультуры и спорта Сергей Никишин. – В результате земляки показывают хорошие результаты на первенствах и чемпионатах российского уровня, и люди это видят. В перспективе хотелось бы усовершенствовать наши спортивные объекты, более достойно финансировать поездки спортсменов и вырастить хотя бы одного олимпийского чемпиона».

Для пожилых людей катализатором здорового образа жизни служит знаменитый конаковец Анатолий Афоненко. В свои 72 года он участвует в марафонах и триатлонах. Вместе с ним «убегают от старости» десятки последователей. Проводятся спортивные мероприятия и для лиц с ограниченными возможностями.

Прекрасно, когда в родном городе есть условия для занятий спортом. Особенно хорошо обретать в этом единомышленников, сочетать физкультуру с общением, приобщать к здоровому образу жизни своих детей.

Кстати

Этой зимой во Дворце спорта «Конаковский лёд» прошёл десятый юбилейный сезон Ночной Хоккейной Лиги – всероссийского любительского чемпионата по хоккею. В нём приняли участие четыре конаковские команды: «Русские медведи», «Орион», «Новозавидово» и «Козлово».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах