Примерное время чтения: 9 минут
584

Бежим вместе! Любой желающий может присоединиться к паркрану в Твери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ Тверь 19/10/2021
parkpun-Тверь / Из архива

Каждую субботу в 9:00 от пирса Речного вокзала десятки бегунов выходят на старт дружеской пробежки и вместе преодолевают пять километров по набережной Афанасия Никитина. Такие забеги, именуемые parkrun (парковые пробежки - англ.) проходят по всему миру. Стать участником может каждый – хоть спортсмен, хоть просто приверженец здорового образа жизни.

В Твери организатором паркрана стала хрупкая девушка – Полина Сафронова. Именно благодаря её неравнодушию субботнее утро многих тверичан теперь начинается с позитива, дружеского общения и заряда бодрости на все выходные.

Фото: Из архива/ parkpun-Тверь

Начни выходные правильно!

– Полина, что такое паркран?

– Это международное движение любителей бега и здорового образа жизни. Зародилось оно в Великобритании: в субботу 2 октября 2004 года в 9 часов утра здесь прошла первая в истории пробежка. Сейчас паркран охватил 21 страну, включая Россию. В нашей стране действует 96 паркранов в 62 городах.

Все пробежки проводятся по субботам в парках и зелёных зонах, старт – в 9 часов утра по местному времени. Участвовать может любой желающий, вне зависимости от физической формы, социального статуса и профессионального стажа. К нам, например, присоединяются и любители скандинавской ходьбы: дистанцию в 5 километров ведь можно пройти пешком, темп абсолютно неважен. Можно взять с собой домашнего питомца. Никто ни с кем не соревнуется, каждый движется в темпе, удобным лично для него. Лучше подойти пораньше, в 8:45 – в это время проходит разминка перед забегом.

– Как получилось, что именно вы организовали беговое движение в Твери?

– Мой брат, ивент-директор московского parkrun «Ангарские пруды», предложил пробежаться в одну из суббот, и меня это мероприятие «зарядило» на бег. В Твери на тот момент не было никакой беговой «тусовки». На одном из местных беговых форумов я предложила организовать паркран. Откликнулось несколько человек, мы встретились и договорились бегать каждую субботу, чтобы нас видели, привыкали к тому, что в Твери есть беговое движение, и присоединялись.

Одновременно мы официально оформляли parkpun-Тверь – это заняло примерно год. Ещё пытались получить президентский грант, который выплачивается специально на создание новых паркранов в России. Открытие запланировали на март 2020 года, но тут грянула пандемия, в стране объявили локдаун, пришлось всё отменить. Лишь в январе этого года нам удалось, наконец, завершить все формальности.

С собой – хорошее настроение

– Каковы правила в паркране?

– Правило одно: взять с собой хорошее настроение. Но если человек бегает регулярно и заинтересован в результатах, например, хочет поставить личный рекорд, то необходимо пройти регистрацию на сайте движения и распечатать штрих-код. На финише вас ждут волонтёры с секундомерами, фиксирующие время. Далее вы получаете токен (карточка позиции), который обозначает порядковый номер среди финиширующих. С ним, а также с личным штрих-кодом вы подходите к волонтёрам со сканерами, благодаря которым фиксируются ваши имя, позиция и время. После завершения пробежки вам на электронную почту приходит уведомление с результатом.

Фото: Из архиваparkpun-Тверь

На сайте сохраняются все результаты пробежек по всему миру, с момента распечатки будут фиксироваться и все ваши результаты. Хоть паркран и не соревнование, но система тайминга всё равно регистрирует персональные, национальные и глобальные рекорды.

– Свои пробежки вы проводите только на набережной Афанасия Никитина?

– Да, стартовая зона – на пирсе Речного вокзала возле объёмных букв «Тверь». Трасса «маятниковая»: 2,5 километра в одну сторону и столько же в другую. К сожалению, в Твери не так много мест, где возможно заниматься бегом. По нормам паркрана мы должны избегать травмоопасных участков. Это весьма сложно сделать, поскольку даже в центре города иногда трудно не только бежать, но и просто идти. В Твери много разбитых тротуаров, с ямами и колдобинами. Даже на нашей трассе, которая более-менее соответствует требованиям, участок асфальта в районе Нового моста весь в выбоинах.

Про туризм и дружбу

– Много ли в Твери постоянных участников паркрана и кто они?

– В каждой тверской пробежке сейчас участвуют около 50 человек, ещё около 20 волонтёров помогают с организацией и протоколированием результатов, есть фотограф и замыкающий. Люди разные: есть менеджеры, учителя, бизнесмены. Есть 75-летний итальянец: пандемия заперла их с женой в Твери. Он случайно увидел бегающих по набережной каждую субботу людей и решил присоединиться. В пробежках также участвует много гостей из других городов, чаще всего из Москвы и Санкт-Петербурга, которые специально приезжают, чтобы пробежаться в Твери. Мы тоже с удовольствием ездим на другие паркраны. Появилось даже такое понятие, как паркран-туризм. Некоторые собирают личные коллекции из пробежек. 

– А материальная выгода есть?

– Материальной выгоды никакой: организаторы и волонтёры не получают вознаграждения. Из призов у нас только футболка, которую можно получить, став ветераном движения: для этого нужно принять участие в 50 пробежках. За 100 пробежек – вторая футболка и так далее. Этим же призом награждается и каждый волонтёр паркрана. Главное, что участники получают массу положительных эмоций, хорошее настроение, общение с друзьями. 

В сущности, каждая пробежка – это маленький праздник. Вы бывали на марафонах? Видели, какая замечательная там царит атмосфера, как все друг друга поддерживают? Так вот, паркран – это в некотором смысле мини-марафон. 

Фото: Из архива/ parkpun-Тверь

Почему в Туле всё иначе?

– Как обстоят дела с «паркрановскими» пробежками в районах Тверской области и что нужно, чтобы в глубинке развивалось это движение?

– Паркран процветает в Кимрах, причём бегать там начали задолго до того, как движение пришло в Тверь. Кимры стали примером того, что всё возможно, если есть команда. В Торжке фанаты бега проводят трейлы (бег по природному рельефу в свободном темпе – ред.). Возможно, там тоже когда-нибудь создадут и паркран-Торжок. Три паркрана в Тверской области – это уже серьёзная заявка и хороший знак. Для организации нужны только люди и желание. На первом этапе необходимо написать заявку в parkrun-Россия: в ответ с вами свяжется координатор, который будет помогать в вопросах становления.

– На ваш взгляд, приспособлена ли в принципе Тверь для занятий физкультурой, в частности – бегом?

– За все виды физкультуры и спорта говорить не могу, но скажу как любитель бега и велосипеда: нет, не приспособлена. В других городах есть парки с велосипедными и беговыми дорожками. У нас нет ни того, ни другого. Недавно я ездила в Тулу и узнала, что всего за месяц там провели несколько массовых забегов. А в Твери за весь 2021 год прошёл только «Забег. РФ». Невольно задаешься вопросом: почему же в Твери так мало беговых мероприятий?

– Реально ли бегать зимой, да ещё и по наледи, образовывающейся в том числе из-за плохих тротуаров?

– Бегом можно заниматься в любое время года. Зимой главное – правильно утеплиться (термоодежда, шапка, перчатки) и выбрать обувь. Для пробежек по обледенелому тротуару надо выбирать устойчивые кроссовки: с хорошим протектором либо с шипами. Для бега по тающему снежному покрову есть специальные гамаши, защищающие от сырости. Ещё можно использовать беговые снегоступы –насадки с шипами, которые надеваются на обычные кроссовки. Среди участников паркрана есть «моржи», которые даже в 20-градусный мороз предпочитают бегать в шортах.

– И последнее: что пожелаете тверским бегунам?

– Побольше беговых мероприятий в родной Твери. И если вы ещё не с нами – то присоединяйтесь!

Досье

Полина Сафронова родилась 07.02.1987 в Твери. По профессии – преподаватель английского языка. Работает в IT-компании. Бегом увлекается около двух лет.

Владимир Иванов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах