211

Дворовый спорт. Куда податься бегуну и велосипедисту в Твери?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ Тверь 09/03/2021

Тверь посетил президент российской федерации баскетбола Андрей Кириленко, который привёз нам свой проект создания сети спортивных городков. В первую очередь он направлен на развитие в регионе баскетбола. Любителям бега и велосипедного спорта пока остаётся только позавидовать.

Дорогу баскетболу

Олимпийский чемпион предложил городу построить у себя девять спортплощадок с уличными тренажёрами, детскими зонами и точками общественного питания, где каждый желающий мог бы заняться физкультурой и спортом. Основой же этих городков должны стать баскетбольные площадки. По задумке, центральный корт должен быть оснащён трибунами, звуковым и иным необходимым оборудованием, что позволит проводить здесь не только спортивные мероприятия по уличному баскетболу, но и любые тематические встречи и концерты. Область готова поддержать проект, потому что этот вид спорта набирает популярность. Сегодня им занимаются более 12 тысяч человек, в спортшколах баскетболу учатся более трёх тысяч детей. Реализовать задумку планируют уже в нынешнем году.

Дело это, безусловно, нужное. Во-первых, все великие спортивные победы начинаются с дворового спортгородка. Во-вторых, физкультурой и спортом у нас занимаются всё больше людей, а платить за фитнес-залы способны не все. Баскетбольные корты станут прекрасным дополнением к имеющейся уже сети воркаутов и турников. Но пока они – это всё, что у нас есть для уличных тренировок.

К примеру, мечтают об улучшении инфраструктуры велосипедисты. «Есть велодорожки, построенные несколько лет назад, но с тех пор они не обновляются и не строятся, разметка поблекла. Есть правда, ещё и велопарковки и велокафе, но в основном это инициатива частного бизнеса. И самое главное: велопарковки без выделенных полос для велосипедистов – капля удобства в море неудобств. При этом нас в Твери всё больше. В той или иной степени в велосипедное движение вовлечена, по моим оценкам, пятая часть жителей», – рассказала «АиФ в Твери» президент клуба «ВелоТверь» Ольга Донскова.

Куда бежим?

Непросто бывает и бегунам. В этом году энтузиасты официально зарегистрировали клуб любителей пробежек parkran. Каждую субботу любой желающий может приехать на пирс Речного вокзала и пробежать в компании приверженцев здорового образа жизни пять километров вдоль Волги. «В парковой части набережной асфальт покрыт выбоинами. Местами отсутствует плитка. Зимой здесь не всегда убирают снег. Так, в этом году по дорожке мог бежать только один человек. Ускоряться было невозможно, мы бежали гуськом. На самом деле это травмоопасно, – рассказала директор забегов «parkrun Тверь» Полина Сафронова. – Для нас, бегунов-любителей, принципиально бежать там, где не промочишь ноги. В феврале мы даже отменяли забег, потому что набережная была покрыта льдом и водой. По большому счёту, бегунам нужен стадион со спортивными дорожками. Очень хотелось бы, чтобы и на наши проблемы обратили внимание».

Денис КУЗНЕЦОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах