414

Тверские легкоатлеты пишут жалобу министру спорта России

Такие статуэтки вручались победителям конкурса «Испытание марафоном».
Такие статуэтки вручались победителям конкурса «Испытание марафоном». / Екатерина Евсеева / АиФ
Тверь, 15 января - АиФ-Тверь, Екатерина Евсеева.

Тверская область не прошла «Испытание марафоном». Конкурс с одноимённым названием может остаться без государственной поддержки. Обращение с просьбой его сохранить подписали более 240 спортсменов из разных стран. 

В редакцию издания «Аргументы и Факты в Твери» обратился участник 390 марафонов Геннадий Васюкевич. Конкурс «Испытание марафоном» проходит в Тверской области уже 28 лет. Он проводится на базе соревнований Тверского марафона, проходящего под девизом «Бегу и радуюсь». Тверской марафон имеет все возможности стать спортивной визитной карточкой Верхневолжья. Ещё бы: в нём ежегодно участвуют атлеты не только из России, но и из других стран. В 2017 году почетными гостями на марафон приезжали известная прыгунья Дарья Клишина и олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, а в 2018-м - чемпион Олимпийских игр-2008 Андрей Сильнов.

Конкурс «Испытание марафоном» по масштабу, конечно, меньше, чем Тверской марафон «Бегу и радуюсь», но по значимости практически не уступает. Он проводится среди спортсменов, успешно покоривших на марафоне в Твери дистанцию длиной 42 километра 195 метров. Причём в конкурсе активно участвуют спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды-колясочники. Последние двадцать лет конкурс успешно подтверждал статус международного. Его призёрами неоднократно становились спортсмены Белоруссии, Казахстана, Украины, Югославии, Черногории, Эстонии, США и, конечно, лучшие легкоатлеты Тверской области и других регионов России.

Награждение победителей проходило на Тверском марафоне «Бегу и радуюсь». Однако нынче этого уже может не быть. Пять лет назад было утверждено положение о конкурсе «Испытание марафоном». Оно должно было действовать по 2019 год включительно. 

«Это положение возлагало на комитет по физической культуре и спорту Тверской области обязательства по приобретению наград победителям конкурса. Они всегда были скромными, цена вопроса всего 8 тысяч рублей в год на все награды, - говорит Геннадий Васюкевич. - В рамках действующего положения четыре года - с 2015 по 2018-й – комитет выделял финансы на приобретение наград. Однако в сентябре 2018 года в одностороннем порядке он отказался от участия в конкурсе. У меня есть копия ответа, где чиновники пишут, что в государственной программе «Физическая культура и спорт Тверской области» на 2017-2022 годы отсутствует мероприятие по проведению конкурса «Испытание марафоном». Но в эту программу, по моим сведениям, за время её действия девять раз вносились изменения! Почему не внесли туда конкурс? Согласно положению, остаётся всего одна церемония награждения! Неужели нельзя её провести?! Более трёх месяцев мы пытаемся достучаться».

Тверские спортсмены подготовили жалобу, которое направили в различные ведомства: в том числе в администрацию Президента России, министру спорта России Павлу Колобкову и т.д. Обращение подписали 137 спортсменов из четырнадцати городов и трех районов Тверской области. Их поддержали 112 легкоатлетов из 17 регионов России, а также представители Белоруссии, Украины и Эстонии.

Действительно, до окончания действия положения по конкурсу оставался всего год. Имелись все возможности цивилизованно завершить его поддержку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах