Примерное время чтения: 8 минут
127

Только вперёд. В Конаково развивают хоккей и фигурное катание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Твери 25/10/2022
Администрация города Конаково / Из архива

Наступающие холода для сторонников активного образа жизни – это радость от занятий зимними видами спорта, фавориты среди которых, безусловно, – хоккей и фигурное катание. Но льда, который дарует природа, недостаточно, чтобы добиться успеха, а тем более вырастить спортивных звёзд. 

Конаково – один из немногих районных центров Верхневолжья, где есть возможность заниматься хоккеем и фигурным катанием почти круглогодично. В декабре 2011 года здесь по федеральной программе построили ледовый дворец, и вскоре начались тренировки для детей и взрослых. Сегодня спортивную школу «Конаковский лёд» активно поддерживает её учредитель – администрация города.

Мечтали с детства

Кириллу всего девять лет, а он уже капитан хоккейной команды своего возраста, бронзовый призёр первенства Тверской области. В спортшколу его четыре года назад отдал отец. Сначала мальчик побаивался стоять на коньках, потом втянулся, а когда начало получаться, захватил азарт. Чтобы посвятить больше времени хоккею, Кирилл даже оставил другие свои увлечения: брейк-данс и джиу-джитсу. И таких ребят, как он, много.

«Хоккей учит главному. В нём дух соперничества, закалка, дисциплина, физическое и умственное развитие. В этой игре есть стратегия, которую нужно понимать, – считает отец мальчика Павел Дмитриев. – Первую шайбу сына мы сохранили на память. Теперь – только вперёд!»

Павел и сам играет в командах «Корчева» (альтернативная хоккейная лига) и «Ольгино» (неоднократный победитель турнира Тверской области среди взрослых хоккейных команд). Вторую из них спонсирует меценат, создатель одноимённого загородного коттеджного посёлка Юрий Шеляпин. Ещё в Конаково есть команда ветеранов «Русские медведи», которой помогает генеральный директор отеля «Конаково Ривер Клаб» Марк Каганский. В 2017 году эта команда стала бронзовым призёром Ночной хоккейной лиги России. Насыщенной спортивной жизни города, где население составляет порядка 35 тысяч жителей, можно приятно удивиться.

Тренер детских команд спортшколы «Конаковский лёд», капитан команды «Ольгино» Александр Лисин раньше играл за «Тверской хоккейный клуб», «Хоккейный клуб МВД», в Высшей хоккейной лиге. Завершив большую карьеру, вернулся в родное Конаково заниматься с детьми. Главную роль в этом сыграло появление ледового дворца и спортшколы на его базе.

«Мы с детства об этом мечтали, когда тренировались на открытом катке, который сами же заливали и чистили. Тренер Владимир Тарасенко иногда возил нас во Дворец спорта «Юбилейный» играть с тверскими ребятами, – вспоминает тренер Александр Лисин. – Сейчас дети в Конаково занимаются хоккеем с августа по май. Наша основная задача – воспитание настоящих мужчин в дружном коллективе, занятость детей и подростков. Однако есть родители, которые ставят более амбициозные цели, и мы стараемся им соответствовать».

За девять лет существования спортшкола Конаково подготовила нескольких воспитанников, ныне играющих в топовых клубах, таких как московские ЦСКА и «Динамо», ярославский «Локомотив». А 17-летний нападающий Михаил Низовкин стал легионером канадской юниорской команды, играет в клубе «Кейп-Бретон» («Кричащие орлы» – перевод с англ.). Именно так в своё время начинал карьеру знаменитый Илья Ковальчук. Причём Михаил начал заниматься хоккеем в десятилетнем возрасте, что по современным меркам довольно поздно.

Фото: АиФ в Твери/ Галина Петрова

Набор – круглогодично

Хоккей, как и фигурное катание, считается дорогостоящим видом спорта. Родителям, как правило, приходится за свой счёт покупать для детей коньки и экипировку. И то, что тренировки в муниципальном бюджетном учреждении «Конаковский лёд» проходят бесплатно, – огромное подспорье.

«В зарплату тренеров и персонала, оплату льда нашего спорткомплекса, который фактически относится к СК «Юбилейный» города Твери, вкладывается порядка 15 млн рублей в год, что составляет 6% городского бюджета. Периодически перед городской администрацией поднимается вопрос о том, что, возможно, деньги следует тратить на иные цели, так как финансирование спортшкол не является прямой обязанностью муниципалитета. Но мы и дальше будем направлять эти средства только на детский спорт, – говорит временно исполняющий полномочия главы города Конаково Дмитрий Колупанский. – У ребят, которые занимаются в спортшколе, горят глаза, и я это вижу, когда бываю на матчах. Честно говоря, мечтаю отдать на хоккей своего сына».

«Благодаря помощи городской администрации у нас есть возможность создавать для тренеров такие условия, чтобы им было интересно оставаться в нашем городе. Сейчас у нас работают четыре тренера по хоккею и два по фигурному катанию, – объясняет директор спортивной школы «Конаковский лёд» Антон Владимиров. – В наступившем сезоне в региональном первенстве по хоккею от Конаково впервые выступают четыре детские команды. В целом же в спортшколе сейчас занимается 131 спортсмен: 73 – хоккеем и 58 – фигурным катанием. Мы участвуем во всех официальных соревнованиях, организуемых федерациями Тверской области, и в коммерческих турнирах. Круглогодично набираем детей в возрасте 4–6 лет, наши двери всегда открыты».

Грациозность и пластика

Становление фигурного катания начиналось в Конаково при поддержке трёхкратной олимпийской чемпионки и десятикратной чемпионки мира Ирины Родниной. Она не раз приезжала в новый ледовый дворец, проводила мастер-классы, принимала участие в организации соревнований. Однако с 2018 года знаменитая фигуристка перестала уделять внимание провинциальному городу.

Тем не менее конаковские дети выступают на хорошем уровне, а в прошлом году и вовсе случился нонсенс: фигуристов в спортшколу набрали больше, чем хоккеистов. Младшие дети участвуют в соревнованиях регионального уровня – в ноябре начинается новый сезон, старшие выходят на федеральный.

«Когда моей дочери исполнилось четыре года, мы с ней пришли по объявлению, чтобы научиться кататься на коньках, попали в прекрасный мир фигурного катания, и теперь вся жизнь вертится вокруг спорта. Очень нравится, – поделилась мама 9-летней фигуристки Маргарита Третьяк. – Ксения выступает на конаковском льду, в Кимрах, Калязине и других городах, несколько раз выезжали в Москву. Успехи здесь достигаются трудолюбием, и мы постоянно объясняем это ребёнку.

Хотелось бы, чтобы тренеры работали в нашем городе долгие годы и чтобы в ледовом дворце обязательно появился тренер по хореографии. Сейчас, чтобы отточить грациозность и пластичность движений, дочка дополнительно посещает балетную студию в Доме культуры имени Воровского».

Сегодня Конаково принимает соревнования межмуниципального уровня, сюда приезжают фигуристы и хоккеисты из соседних регионов. Кстати, в спортшколе фигурным катанием занимаются не только девочки, но и мальчики.

Спорт для всех желающих

«Хочется, чтобы спортом занималось как можно больше детей, – продолжает тренер по хоккею Александр Лисин. – Очень обидно, когда ребёнок вынужден бросать секцию из-за финансовых трудностей в семье или из-за того, что его некому водить на занятия. Мы стараемся решать такие проблемы, помогаем чем можем, чтобы сохранить полноценные команды».

«Не нужно бояться: сейчас в интернете доступно так много бывшей в употреблении формы, что при желании вполне возможно экипировать ребёнка недорого, – добавляет Павел Дмитриев. – Некоторые родители готовы отдать другим амуницию своего подросшего сына. Это вопрос решаемый».

Зимой в Конаково популярны и массовые занятия физкультурой. В прошлом году появилась лыжня на реконструированной набережной Волги, а лыжня в сосновом бору – дело традиционное. Чтобы прокладывать её качественно, администрация города приобрела специальную борону. У жителей есть возможность посещать лыжную спортшколу. Массовые катания на коньках пользуются большой популярностью как в ледовом дворце, так и во дворах, где содержать катки администрации города помогают управляющие компании.

Кстати

Любовь к хоккею часто передаётся из поколения в поколение, и в Конаково много таких примеров. Так, первыми тренерами игрока Канадской хоккейной лиги Михаила Низовкина были отец Александра Лисина Сергей Лисин и внёсший огромный вклад в развитие хоккея Геннадий Морозов. В родной город он вернулся после многолетней успешной работы в Норильске, где в составе сборной команды завоёвывал звание чемпиона Красноярского края и был президентом детского клуба «Золотая шайба».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах