aif.ru counter
05.02.2018 16:42
182

Пережили ледниковый период. Ягудин, Костомаров и Домнина выступили в Твери

Дмитрий Бойков / АиФ

В минувшие выходные в Тверь приехали звёзды шоу-балета Ильи Авербуха. После двухгодового перерыва зрители успели соскучиться по ледовым пируэтам обворожительной Оксаны Домниной, фирменным дорожкам Алексея Ягудина, трюкам ледовых акробатов. Тверичане встречали и провожали артистов-фигуристов овациями.

За артистизм в спорте

Уже почти 15 лет компания Ильи Авербуха «Ледовая симфония» покоряет сердца публики ледовыми постановками с участием звёзд мирового фигурного катания. Артисты гастролируют по городам России и других стран: Германии, Швейцарии, Израиля, США и Великобритании, Объединённых Арабских Эмиратов. В минувшие выходные непревзойдённые пируэты, опасные и грациозные поддержки смогли увидеть жители Тверской области. В субботу в ледовом дворце «Юбилейный» областной столицы показали детский спектакль «Новые Бременские музыканты на льду», а в воскресенье - программу «Вместе и навсегда». Как обычно в проектах Ильи Авербуха, спектакли собрали весь звёздный состав фигурного катания: Роман Костомаров, Оксана Домнина, Маргарита Дробязко и другие. Многие тверичане видели этих олимпийских чемпионов только по телевизору, а тут звёзды танцевали специально для них.

3 февраля на льду «Юбилейного» развернулся целый красочный город Бремен, где проходило двухчасовое представление. Сценарий основан на известной всем с детства сказке, но историю слегка изменили. Зато персонажи остались те же: капризная Принцесса, храбрый Трубадур, хитрый Сыщик и так далее. Все действия происходили в танце. В шоу были включены также акробатические номера, фокусы и много юмора. Смотреть было одно удовольствие! Всё это сопровождала живая музыка: ударные, гитара, скрипка, а также электроника. Инструменты звучали в руках искусных музыкантов. Это были знакомые с детства песни, которые всех так и тянуло подпеть. Всё это придавало шоу особый шарм и очарование. Роли Принцессы и Трубадура исполнили олимпийский чемпион по фигурному катанию Роман Костомаров и чемпионка мира Оксана Домнина. Они партнёры не только на сцене, но и в семейной жизни.

Фото: АиФ

«Артистизм - немаловажная составляющая в спорте, - говорит Роман. - За плечами у нас - 10 лет проекта «Ледниковый период». Мы многому научились у актёров, с которыми выступали. А они, в свою очередь, получили от нас опыт катания на коньках. Наш руководитель Илья Авербух на протяжении многих лет ставит различные спектакли: «Кармен», «Ромео и Джульетта», «Бременские музыканты»... Всё не перечислить. К нему попадают только те, кто добился успехов в спорте. Юные спортсмены должны ставить перед собой цели и работать на результат. Потом уже результат будет работать на них».

Невозможное возможно!

В воскресенье жителям региона показали почти трёхчасовую постановку Ильи Авербуха «Вместе и навсегда». Яркое, динамичное шоу состояло из двух отделений. В первом любимые спортсмены показали отдельные номера: Оксана Домнина и Роман Костомаров порадовали драматичным танцем, Мария Петрова с Алексеем Тихоновым поразили публику своей смелостью и разнообразием поддержек, пластичный и эмоциональный Алексей Ягудин показал класс в исполнении коронных дорожек и прыжков, а Владимир Беседин и Алексей Полищук исполнили акробатические номера. Во втором отделении - ледовый спектакль, в основу которого легли сюжеты старых отечественных фильмов, знакомых каждому с детства. Зрители увидели постановки к фильмам Эльдара Рязанова, Георгия Данелии, Леонида Гайдая, Никиты Михалкова.

Фото: АиФ/ Дмитрий Бойков

«Последний раз мы приезжали в Тверь с представлениями два года назад. За это время накопилось много новых номеров. Не так давно я открыл в Москве собственную школу и для себя понял: юным фигуристам не нужны напутствующие слова. Им нужны впечатления, - говорит титулованный фигурист Алексей Ягудин. - Поэтому детям важны такие шоу. Ребята смотрят на нас, старичков, и таким образом учатся. Хоть мы уже и не такие, какими были 15-20 лет назад, но всё же! Нет задач, которые невозможно выполнить. У каждого есть шанс побороться и выиграть свою медаль. Как поёт Дима Билан: «Невозможное возможно!». И мы - яркий тому пример».

За страну без флага

Фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов - ещё одна известная пара в российском спорте. Они создали крепкую семью и успешный дуэт. Вместе стали чемпионами России, двукратными чемпионами Европы, чемпионами мира. Мария рассказала, как найти баланс между спортивными достижениями и личным счастьем.

«Фигурное катание - это такой же балет, но в движении и на скорости. Это нам придаёт одновременно азарт и страх, - говорит Мария Петрова. - На льду я практически полностью завишу от Алексея. А поскольку мы пара не только на льду, но и в жизни, доверять друг другу легко».

Фото: АиФ

Алексей Тихонов к тому же взял на себя роль ведущего шоу. Вместе с известной актрисой Дарьей Мороз он объявлял номера.

«На тверской лёд мы выходили и раньше. Делали это уже около пяти раз и каждый раз с удовольствием. Жаль, что во дворце спорта «Юбилейный» всего одна трибуна, но она всегда до отказа забита зрителями. Оригинальность фигурного катания в том, что человек на тоненьких железках делает невероятные вещи на льду. Это уже сказка, - считает Алексей. - Мы этим занимаемся очень давно и с замиранием сердца смотрим, как растёт уровень фигурного катания, насколько сложнее и ярче становится этот спорт, и насколько прекрасно выглядят на льду молодые фигуристы. На чемпионате Европы мы с Машей болели за наших спортсменов и удивлялись: как же мы сами это делали на протяжении долгих лет, когда выступали на соревнованиях? Это действительно очень страшно и невероятно красиво».

Выдающиеся фигуристы прокомментировали журналистам шансы российской сборной на Олимпиаде. Ведь есть сложности, о которых мы все знаем, и несправедливые испытания, которые легли на нашу команду. Алексей и Мария считают, что российским атлетам будет тяжело выходить под нейтральными флагом и гимном. Но несмотря на это, всем понятно, за какую страну они выступают. Русские спортсмены научены бороться несмотря ни на что. К тому же триумф под нейтральным флагом равнозначен тем победам, которые достигнуты под национальным. Олимпийское знамя также будет использоваться во время награждения, когда спортсмены стоят на пьедестале.

Мотивация на успех

Билеты на представления не продавались. Шоу было организовано при поддержке правительства Тверской области. Совершенно бесплатно его смогли посетить воспитанники православных и спортивных школ, многодетные семьи, а также дети из социальных учреждений, представители общественных организаций из разных городов и районов Верхневолжья. На каждое представление собиралось около двух тысяч зрителей. Помощь в рассадке, парковке оказывали представители тверского регионального отделения общероссийской организации «Волонтёры Победы».

«Дети со всей области приехали на мастер-класс перенять частицу опыта у олимпийских чемпионов, ну и зарядиться мотивацией для занятий фигурным катанием, - говорит председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Андрей Решетов. - Этот спорт очень красивый. Родители всё чаще отдают детей в секцию по фигурному катанию. А мы стараемся проводить различные мероприятия для формирования у них спортивной мотивации. Так, в этом году был проведён Кубок России по шорт-треку. Тверской конькобежец Даниил Ейбог сразился с олимпийским чемпионом Владимиром Григорьевым и победил. И таких моментов в тверском спорте полно, есть на кого ровняться. Наша недоработка, наверное, в том, что об этих победах зачастую не все знают. Будем стараться чаще освещать наши победы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество