144

На открытой воде. Зрелищные соревнования по плаванию прошли на Селигере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ Тверь 06/07/2021
фестиваль X-Waters / Из архива

Один из крупнейших фестивалей по плаванию на открытой воде прошёл в минувшие выходные на озере Селигер в Осташкове. В этом году в соревнованиях приняли участие около 400 человек со всех уголков России. Любителям плавания предстояло преодолеть дистанции длиной в километр, милю и пять километров.

Запоминающийся праздник

Фестиваль X-Waters на Селигере – это не просто шанс проверить свои физические способности, а ещё и яркий праздник. Именно ради невероятной атмосферы сюда каждый год приезжает множество людей. Фестиваль носит статус международного. До пандемии на него съезжались пловцы и из других стран. Все сходились во мнении, что Селигер с его сказочной природой – это настоящее место силы.

Неизменная часть программы – посиделки у большого костра, дружеское общение и песни под гитару. Всего за пару дней участники превратились в одну сплочённую семью. К тому же организаторы фестиваля приготовили множество сюрпризов как для взрослых, так и для детей.

Так, в субботу прошёл мастер-класс «Раскрась свою футболку». Он принёс всем участникам море позитива. А какие креативные футболки получились – любой Дом моды позавидует!

Особый восторг вызвало барабанное шоу «Ветер Фанга». Оно открывало церемонию награждения победителей первых заплывов – на одну милю и один километр. После этого начинающих участников фестиваля посвятили в пловцов на открытой воде. Вечером состоялся красочный ритуал в честь славянского духа водной стихии Агидель. И как же здорово было потом встретить рассвет над Селигером! Только ради этого жители городов готовы ехать сюда за сотни километров.

Покорители водной стихии

На второй день самых сильных и отважных пловцов ждало главное испытание – заплыв на пять километров. Сначала участников доставили на теплоходе к месту старта у Ниловой пустыни. Именно отсюда 120 храбрецов бросились покорять открытую воду большого озера.

Фото: Из архива/ фестиваль X-Waters

«Нельзя сказать, что эта дистанция была очень сложной по километражу. Для человека, который занимается плаванием, пять километров можно сравнить с полумарафоном у бегунов. Но тут много своих сложностей. От Нило-Столобенской пустыни участникам надо было проплыть через всё озеро к пляжу в районе деревни Никола Рожок. На таком большом водном пространстве могут быть и серьёзные волны, и разная температура воды на каждом из участков. От спортсменов требовались навыки ориентирования, – поделился руководитель серии заплывов X-Waters Александр Базанов. – Это мощная открытая вода со своими вызовами. Такая дистанция, как правило, запоминается».

Одним словом, адреналин и позитивные эмоции на фестивале просто зашкаливали. А потому каждый участник соревнований увёз с Селигера массу впечатлений о большой воде и приобрёл множество новых друзей, так же влюблённых в плавание, как и он сам.

Кстати

Фестиваль плавания на открытой воде прошёл на Селигере уже в четвёртый раз. В 2021 году в связи с пандемией коронавируса организаторами были предприняты все необходимые санитарно­эпидемиологические меры, в том числе сокращено количество участников. Обычно эти зрелищные соревнования собирают более двух тысяч человек.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах