«Это несправедливо!». Знаменитая тверская лыжница Ордина – об Олимпиаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Твери 07/02/2018
Антонина Ордина.
Антонина Ордина. / Игорь Маслов / Из личного архива

Уже через два дня стартуют Олимпийские игры. Путёвка на них российской сборной далась нелегко. От Тверской области в Корею едут только лыжница Наталья Непряева и хоккеист Илья Ковальчук.

Об интригах в большом спорте и о том, что думают о российской сборной в Европе, корреспондент «АиФ в Твери» поговорил с самой известной и титулованной тверской лыжницей Антониной Ординой. Она трижды участвовала в Олимпийских играх, не раз побеждала на первенствах мира. Уже четверть века чемпионка живёт в Швеции, где работает в местной полиции. Нам удалось с ней встретиться во время её недавнего визита на родину.

В списках не значатся

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Антонина Геннадьевна, многих россиян отстранили от Игр незадолго до Олимпиады. Что говорят в Швеции о скандалах вокруг российской сборной?

Антонина Ордина: Простые шведы, не политики, высказываются на эту тему сдержанно. Большинство придерживаются мнения, что наказывать должны только тех, кто действительно принимал допинг, а не всех подряд. Многие уточняют, что если и были какие-либо нечестные манипуляции, то они происходили, скорее всего, на чиновничьем уровне. Однако некоторые шведские спортсмены считают, что ничего страшного по отношению к российской сборной не происходит, все должны быть наказаны. Только они забывают, что совсем недавно в допинге уличили норвежских лыжников Мартина Сундбю и Терезу Йохауг. И шведы их защищали.

Лично мне обидно за российскую сборную, за каждого отстранённого спортсмена. Когда в ноябре прошла серия дисквалификаций, я сильно расстроилась. Помню, даже мелькнуло: «Всё, смотреть Олимпиаду не буду». Где ни живи, за родную страну переживаешь. Но всё же россиянам разрешили выступать под нейтральным флагом. Сборную, к сожалению, очень урезали. Это несправедливо! На прошлой неделе 28 россиян оправдали, но разбирательства продолжаются. Устюгов сейчас самый сильный лыжник, а его в списках пока нет. Как нет Шипулина, Ана и многих других ведущих спортсменов страны. Это большие потери. Но среди тех, кто попал в сборную, тоже есть сильные, которые способны хорошо выступить. Будем болеть за них.

- От Тверской области из лыжников на Олимпиаду едет Наталья Непряева. Как думаете, какие шансы у неё на Играх?

- С большим удовольствием смотрела выступления Натальи в ноябре и декабре, где она показывала хорошие результаты. Будем надеяться, что на Олимпиаде у неё всё получится. Но я никогда не делаю прогнозов. Даже когда тренировалась сама, не загадывала на будущее. В конце своей спортивной карьеры и вовсе поняла, что самое важное - получать от соревнований радость. Большой спорт не должен быть войной, в которой спортсмены, словно солдаты, обязаны любой ценой принести стране победу. Олимпиада - прежде всего праздник спорта.

- Говорят, что сейчас соревнуются не столько лыжники, сколько тренеры, врачи и обслуживающий сборную персонал. Это так?

Антонина Ордина родилась в 1962 г. в Нарьян-Маре. В 1973 году переехала в пос. Бурашево Калининского района. Окончила юридический факультет Калининского госуниверситета. Участница Олимпийских игр 1988 г. (СССР), 1994 и 1998 гг. (Швеция). Многократный призёр чемпионатов мира и Кубков мира. Замужем, есть дочь Мария.
- Любая победа - всегда командный успех. Без тренеров так вовсе никуда! В моём любимом виде спорта на результат серьёзно влияет и состояние инвентаря. В мире появляются новые средства для улучшения скольжения. Однако лыжи сейчас выпускают такие, что они хорошо скользят и без нанесения на них специальных веществ. Мой муж Леонид Кузьмин, в прошлом член сборной СССР по спортивному ориентированию, несколько лет изучал скольжение лыж без парафина и даже защитил диссертацию по этой теме. Средства, изготовленные по его методике, не так токсичны для окружающей среды, как нынешние парафиновые, а лыжи скользят идеально. Вот роль врачей в спортивных достижениях хотелось бы свести к минимуму. Почему бы спортсменам не пользоваться, к примеру, акупунктурой? Это поможет организму реализовать свои ресурсы без медикаментов.

Где кататься?

- В Твери лыжники могут тренироваться только в Чуприяновке и Гришкино. Как вы оцениваете наши базы по сравнению со шведскими?

- В конце января я была в Твери и несколько раз ездила в Гришкино. Каталась с удовольствием, трасса в хорошем состоянии. Но я понимаю, что здесь многое держится исключительно на энтузиазме. Знаю, что денег не хватает, и порой даже сами лыжники скидываются на топливо для техники, чтобы подготовить лыжню. В Швеции тоже никуда без энтузиастов лыжного спорта. Однако проблем  там всё-таки меньше: с финансированием помогает государство. Гораздо лучше условия и для летних тренировок: в тёплое время лыжники занимаются на роллерных трассах. В Швеции не обязательно ехать на сборы в другую страну, чтобы привести себя в форму. Мест, где можно покататься на лыжероллерах и отточить нужные навыки, там достаточно. Это часть городской инфраструктуры. А в каком состоянии тверские дороги и парки? Где кататься?! В Тверской области лишь две лыжероллерных трассы. Этого мало!

- Сегодня модно отдавать ребёнка в спорт чуть ли не с четырёх-пяти лет. Мол, раньше начнёт - больше шансов стать чемпионом. Вы пришли в спорт в 14 лет, а какие результаты! Что важнее: дать ребёнку детство или замучить тренировками?

- Усиленные занятия спортом с малолетства губительны и могут отпугнуть от него талантливых ребят. В детстве я не очень любила лыжи и бегала на них только потому, что мой тренер Александр Елизарович Шмелёв сделал занятия интересными и увлекательными. А когда ребёнка отдают в спорт лишь ради результатов, это не только не гарантирует ему карьеру успешного спортсмена, но и вовсе может вызвать отвращение к активному образу жизни. Сегодня многие родители хотят, чтобы их дети были первыми. Но забывают, что не все могут стать таковыми. Начинаются интенсивные тренировки. Одно время шведские мамы и папы так зациклились на спорте, что сами становились тренерами для своих детей, вмешивались в методы опытных наставников. Я выросла в Советском Союзе и помню, как было у нас: тренер - это тренер, а родители - это родители. Кроме того, важно давать детям выбор. Ну, не станет ваш ребёнок чемпионом. Но что плохого, если он просто ведёт здоровый образ жизни и не слоняется без дела по улицам?

- Почему вы в своё время уехали в Швецию? Сложно ли было привыкнуть к другой стране?

- В начале 90-х я собиралась заканчивать карьеру: плохие условия для тренировок вне сборной, несколько лет без международных соревнований. И вдруг один шведский клуб пригласил меня выступать за него несколько месяцев. Когда начала выигрывать крупные гонки, позвали в сборную Швеции. Я долго обдумывала, сомневалась. А потом поняла: меняя место жительства, мы не меняем своей сути. В 1993 году мы с мужем переехали в Швецию. Мы не забыли Россию. Знаете, это как отношения с матерью и мужем. Выходя замуж, ты не перестаёшь любить маму. Так и здесь. Любишь страну, где родился, а потом ещё одну, где живёшь. Конечно, я долго привыкала к шведским методикам, спорила из-за этого со спортсменами. Также в первое время непривычными казались некоторые бытовые вещи. Например, в глаза бросалась экономия: нужно было всегда выключать свет, воду и т.д. Теперь понимаю, что это часть заботы об окружающей среде. Сейчас я приезжаю в Россию и тоже постоянно выключаю воду.

Попала в полицию

- В Швеции вы работаете в полиции. Почему именно там?

- Так и здесь до переезда я работала в милиции, была старшим лейтенантом. В Швеции тружусь в подразделении, которое отвечает за работу с мигрантами, в том числе нелегальными. Не раз участвовала в слежках и задержаниях. Хотя в целом эта страна спокойная. Помню, уехали как-то с мужем из дома на три дня. Возвращаемся обратно, я не могу найти ключи в сумке. Подходим к крыльцу, а они в двери. То есть всё время они были у всех на виду, и никто не тронул! Сейчас с потоком мигрантов шведам, конечно, приходится быть менее доверчивыми.

- Несколько раз в год вы приезжаете в Тверь навестить родных. Какие перемены замечаете в областном центре, нет ли желания вернуться навсегда?

Факт
Высшее достижение Антонины Ординой - победа в составе эстафетной четвёрки сборной СССР на чемпионате мира 1987 года.
- Центр города стал заметно чище и светлее, но дороги остались прежними. На главных улицах их ещё подлатали, а во дворах и на окраинах, к сожалению, без перемен. Вернуться обратно? Не знаю, двоякое отношение. Конечно, я никогда не превращусь в шведку на 100% и всегда буду тосковать по России. В Твери живут моя мама, сестра и другие родственники. Но на новой родине у меня налажен быт, есть работа. Что я буду здесь делать, если вернусь, смогу ли реализовать себя? Сейчас мы пытаемся раскрутить изобретения мужа в России. Как знать: если всё пойдёт нормально, может быть, и вернёмся.