242

Духовность и спорт. Секции в Городне помогают развивать благотворители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ Тверь 23/03/2021
Владимир Моисеев / Из личного архива

Оценка своих сил, опыт и развитие – всё это даёт спортсменам участие в турнирах и первенствах. Особое значение такие поездки имеют для сельских детей. Но, к сожалению, выезды для них очень сложно организовать без участия тех, кто протягивает тренерам и их воспитанникам руку помощи.

В селе Городня Конаковского района восемь лет действует секция вольной борьбы. Это профильный для посёлка вид спорта, в котором мальчишки и девчонки достигают весомых успехов. В воскресенье, 21 марта, ребята приняли участие во всероссийском турнире по боевому самбо, посвящённому памяти героев-десантников Дениса Стребина и Сергея Козлова.

Бессмертная рота

На турнир в Тверь приехали борцы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Новгородской, Смоленской и других областей. Для спортсменов из Конаковского района эти соревнования стали особенными. Ведь здесь вспоминали их земляка, десантника шестой роты знаменитой Псковской дивизии ВДВ Дениса Стребина. В Конаково ему установлен памятник, его именем названы улица города и школа, где он учился. А родился и провёл детство Денис в близлежащем посёлке Редкино.

Свой подвиг десантники шестой роты совершили в 2000 году. Тогда 1 марта они вступили в жестокую схватку с боевиками Хаттаба в Чечне. Неравный бой, в котором 90 ребят противостояли почти трём тысячам бандитов, длился с часу дня до пяти утра. Младший сержант Денис Стребин под шквальным огнём корректировал артиллерию. Поле боя он не покинул, даже будучи раненым, как и его сослуживец из Оленинского района Сергей Козлов, прикрывавший близ села Улус-Керт отход разведгруппы.

В тот день лишь шестеро наших десантников остались в живых. Ценой своих жизней они не позволили боевикам прорваться из Аргунского ущелья в Дагестан, что могло бы привести к тысячам жертв и даже по-иному повернуть новейшую историю России. Денис и Сергей посмертно награждены орденом Мужества. Сама рота стала легендарной, десантники называют её бессмертной.

На кого же равняться конаковским ребятам, как не на таких земляков?! Благодаря участию в подобных соревнованиях дети понимают, что настоящие герои не всегда живут где-то далеко. Значит, характер и силу духа можно сформировать на малой родине.

«В нашей секции идёт не только физическое, но и духовное, и патриотическое развитие личности, потому что это самое главное. Даже важнее титулов и побед. Воспитать личность – значит вырастить человека, готового в критический момент взять ответственность на себя, – говорит тренер детско-юношеской спортивной школы № 14 по вольной борьбе Конаковского района, многократный чемпион Тверской области по вольной борьбе, мастер спорта Алексей Овчинников. – На тренировках обязательно провожу беседы, чтобы дети понимали, как важны доброта и сила».

Вольной борьбой, а теперь ещё и боевым самбо в Городне занимается порядка 60–80 школьников. На тренировки приезжают ребята со всей округи: из посёлков Редкино, Радченко, Новозавидовский, небольших деревень. Среди воспитанников – победители и призёры престижных соревнований.

«Я пробовала разные виды спорта и поняла, что борьба мне подходит больше всего, – поделилась двухкратная победительница первенства Центрального федерального округа по женской вольной борьбе Анастасия Бороненкова. – Бесценно то, что мы выезжаем на соревнования. У меня замечательный тренер Алексей Вячеславович. И ещё нашей секции очень помогает многолетний спонсор Роман Викторович Щеглов. Благодаря ему мы смогли побывать на многих турнирах, я ездила даже в Новосибирск. Хочу сказать им большое спасибо».

Занятия по душе

Собственно, с помощью местного депутата Романа Щеглова секция, которая раньше базировалась в посёлке Радченко, не прекратила существование после того, как у её спортзала обрушились перекрытия. Щеглов нашёл новое помещение в Городне, помог его обустроить. Теперь секция с 40-летней историей продолжает работу в местном Доме культуры.

Фото: Из личного архива/ Владимир Моисеев

Расслабляться спортсменам некогда. Недавно они вернулись с международного фестиваля боевых искусств «Кубок Равноапостольного Николая Японского», прошедшего в Московской области. Команда нашего региона, в которую конаковцы объединились с военно-патриотическим клубом «Пересвет» из Твери, заняла третье место по боевому самбо из 44 возможных. Обогнать их смогли только москвичи и дагестанская школа под руководством известного тренера Абдулманапа Нурмагомедова.

На днях спортсмены отправятся в Карелию на ежегодные всероссийские соревнования по вольной борьбе, затем на турнир по боевому самбо памяти бойцов тверского ОМОНа. В 2019 году ребятам особенно запомнился межрегиональный турнир «За други своя» памяти святого благоверного князя Михаила Тверского. Его почётным гостем стал борец классического стиля, Герой России Александр Карелин. Генеральным спонсором и председателем оргкомитета мероприятия, прошедшего в Конаково, был Роман Щеглов. Новая задумка – провести в декабре этого года состязания памяти Александра Невского.

Кроме того, усилиями депутата в посёлке появились хоккейный корт и площадка для летних игровых видов спорта. «Дети проходят там общефизическую подготовку, играют в футбол, волейбол или баскетбол. Мой сын с пяти лет занимается вольной борьбой, учится принимать победы и поражения, – рассказал житель села Городня, отец тринадцатилетнего Даниила Виталий Кучерук. – Мне нравится, что благодаря кружкам и секциям в нашем селе, если не лениться, можно найти себе занятие по душе. Хотелось бы ещё только больше рабочих мест».

Заступиться за слабых

«Когда Роман Викторович шёл в депутаты, его основным посылом было развитие детского спорта в нашем сельском округе, – продолжает Алексей Овчинников. – Не помню такого, чтобы мы к нему обратились с какой-либо просьбой, а он бы нам отказал. Конечно, нас финансируют и государство, и родители, но этого недостаточно. А так дети наглядно видят, что есть люди, занимающиеся добрыми делами. И это служит для них примером, поддерживает и воодушевляет».

Каждый учебно-тренировочный год спортсмены начинают с приглашения в гости своего духовного наставника – священника храма Рождества Пресвятой Богородицы в Городне Андрея Преображенского и депутата Совета депутатов Городненского сельского поселения Конаковского района Романа Щеглова.

«Я сам вырос в Редкино. В 1980-е годы у нас не было возможности участвовать в спортивных соревнованиях. Мы проводили время на улице, фактически впустую, – вспоминает председатель попечительского совета Городенского отделения детско-юношеской спортивной школы № 14 по вольной борьбе Роман Щеглов. – Хочется, чтобы у нынешних сельских детей было по-другому и выплеск энергии направлялся в позитивное русло. Сейчас это ещё важнее, так как современный мир таит в себе много опасностей и соблазнов.

Мои дети в своё время тоже занимались спортом: дочь – гимнастикой, а сын боксом. Могу уверенно сказать, что это их дисциплинировало, учило уважать старших и не подводить коллектив. Очень важно, чтобы дети росли справедливыми, могли заступиться за слабых, постоять за себя, за Родину. Духовно-нравственное воспитание и спорт просто необходимы».

Роман Викторович старается помогать и тем, кто занимается творчеством. Детская музыкальная школа в Редкино именно от него получила первый за свою полувековую историю спонсорский подарок – электрогитару. По возможности оказывает содействие хореографической школе «Fashion» и музыкальному коллективу «Славяночка» из Городни.

«Помогаю из личных средств, а они далеко не безграничны. С одной зарплаты много не сделаешь, и надеяться только на спонсоров невозможно, – объясняет Роман Викторович. – Лучше всего участвовать в федеральных и региональных программах, с помощью которых можно строить спорткомплексы и бассейны, развивать детский спорт в сельских поселениях. В одиночку мечты в жизнь воплотить трудно – нужно работать в команде».

По итогам турнира в Твери дети получили в подарок книгу о подвиге десантников «Рота, ушедшая в века». Пусть она тоже поможет им помнить своих героев. Ведь кто не знает истории, у того нет будущего.

Кстати

Гостем соревнований 21 марта стала сестра десантника Сергея Козлова. В организации турнира приняли участие вице­президент федерации боевого самбо России Виктор Васильев, правление фонда «Памяти 6­й роты ВДВ» и другие.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах