aif.ru counter
09.10.2019 14:35
Елена Тихонова
159

Заложники казарм. У Морозовского городка в Твери есть шанс на возрождение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты в Твери 09/10/2019
Морозовские казармы постепенно приходят в упадок.
Морозовские казармы постепенно приходят в упадок. © / Юрий Сурин / АиФ

Сегодня горожане предпочитают обходить стороной фабричный городок, поскольку он ассоциируется с трущобами.

Что вместо трущоб?

Среди архитектурного наследия областного центра Морозовский городок занимает особое место. При этом некогда одна из главных достопримечательностей Твери постепенно пришла в упадок. Возведённые на стыке ХIХ–ХX веков уникальные здания капитально не ремонтировались.

О том, что Морозовский городок может дождаться реновации, заговорили в мае этого года. Намерение участвовать в развитии территории обозначила госкорпорация ВЭБ.РФ. Тогда Двор Пролетарки посетили её председатель Игорь Шувалов и губернатор Тверской области Игорь Руденя. Спустя полгода разработчики предложили три варианта восстановления фабричного городка.

Первый проект, «Столичный город», предполагает размещение здесь музейного комплекса, фестивальной площадки, офисов и магазинов. Для «Тихого города» предложили малоэтажную застройку и прогулочные зоны. «Студенческий город», если выберут эту концепцию, включит в себя университетский кампус, крупный конгресс-центр, места проживания для студентов и апартаменты для гостей, приезжающих на научные конференции. Все варианты не исключают территории для развития бизнеса.

«Проекты восстановления и оживления Морозовского городка рассчитаны на молодёжь, – пояснил партнёр конструкторского бюро «Стрелка» Алексей Муратов. – Она станет самой многочисленной аудиторией будущего историко-архитектурного комплекса».

Меняют начинку

С тем, что Морозовский городок можно превратить в успешный бизнес-проект, согласны и тверские специалисты. Для этого нужно сделать так называемые лофты – переоборудовать бывшие заводские помещения. Такую практику давно и успешно применяют в США и Европе. Подобные примеры есть в российских мегаполисах.

Как можно изменить заброшенные площади, не разрушая былое наследие, предприниматели уже показали. В одном из корпусов бывшей морозовской фабрики появился современный бизнес-центр «Этажи». Реконструкция обошлась в 400 млн рублей – рекордная для региона сумма по частным вложениям. А архитектурное бюро Никиты Маликова превратило здание бывшего пожарного депо, построенного во Дворе Пролетарки в 1901 году, в современный офис продаж. Работы обошлись в 5 миллионов.

«Единственный возможный путь в ситуации с морозовскими казармами – редевелопмент территории, – убеждён архитектор Никита Маликов. – Не нужно путать этот процесс с реставрацией. Суть в том, что, восстанавливая первоначальный облик фасада, полностью меняют начинку и прилегающую территорию. Возможно и строительство новых зданий, но небольших, аккуратно вписывающихся в это место».

Кстати
По предложению главы региона в проект благоустройства прилегающей территории решили также включить бывший Дворец пионеров, расположенный на Тьмаке за Христорождественским монастырём на ул. Баррикадной.
Однако для осуществления всех планов властям сначала предстоит переселить жителей домов Двора Пролетарки. Для решения этого вопроса создали рабочую группу, в которую вошли представители правительства Тверской области, администрации Твери, депутаты и жильцы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество