Примерное время чтения: 3 минуты
348

Секретное задание. Общественница из Твери может стать жертвой аферистов

Общественница из Твери может стать жертвой аферистов. В редакцию tver.aif.ru обратились знакомые женщины с просьбой разобраться в странной ситуации. Они переживают, что женщина уже два месяца выполняет секретное задание неизвестных лиц.

Помогает «разоблачить» банковскую схему

Странно вести себя 75-летняя женщина начала в марте. Стала избегать общения, личных встреч и поездок со знакомыми, хотя до этого охотно откликалась.

«Мы подозреваем, что наша близкая подруга оказалась замешана в мошеннической схеме, но сама это не признаёт. Она говорит нам, что помогает разоблачить какую-то банковскую схему и имеет подписку о неразглашении якобы от прокуратуры, находится во взаимодействии со следователями и выполняет их поручения. Мы предупредили её, что это могут быть мошенники и что всё может закончиться продажей квартиры или какими-либо противоправными действиями. Однако со всеми, кто пытается её вразумить, она обрывает контакты, домой к себе не пускает. От общих знакомых мы узнали, что сегодня она начала искать покупателя для своей квартиры, - рассказали близкие друзья женщины. – Мы уже звонили на всевозможные горячие линии, обращались в различные органы. Но нам сказали, что пока нет заявления от самой потерпевшей, ничего делать не будут. При этом она сама никаких заявлений, естественно, не составляет. Просим правоохранительные органы всё же обратить внимание на эту ситуацию».

Друзья женщины отметили, что она действительно может быть идеальной жертвой для мошенников: пожилая, одинокая, очень отзывчивая. Она до сих пор занимается активно общественной деятельностью, помогает инвалидам-колясочникам в организации «Кристалл».

«Очень жаль, что человек, который так помогает другим и имеет для города большое значение, в этой ситуации оказывается максимально беспомощным», - подчеркнули знакомые.

Сорваться с крючка  

Между тем, по данным прокуратуры Тверской области, почти 40 % преступлений, совершённых за последний год в регионе, связаны именно с мошенничеством.

Буквально на прошлой неделе в региональном Управлении МВД рассказали, как раскрыли серию мошенничеств. Особенностью преступной схемы стало участие 83-летней жительницы Твери в качестве злоумышленницы, которая на деле сама оказалась жертвой аферистов. Они убедили её, что неизвестные лица узнали её паспортные данные, оформили нотариальную доверенность и теперь могут вывести деньги для «помощи ВСУ». Затем потерпевшую попросили «задекларировать» все наличные деньги. Таким образом, бабушка через водителя такси передала мошенникам 260 тысяч рублей в коробке с обувью. А на следующий день сама стала ездить на такси по другим таким же обманутым пенсионерам, забирая у них деньги и думая, что помогает некому Комитету банковского контроля. Общий объем похищенных денежных средств составил 2 миллиона 18 тысяч рублей! А в Кимрах год назад женщина, защищаясь якобы от мошенников, лишилась не только денег, но и квартиры.

Впрочем, на уловки аферистов попадаются не только пожилые люди, но даже сотрудники полиции, прокуратуры, госслужащие. Это проблема – действительно ещё один вызов нашего времени. При этом юристы говорят, что на практике вернуть отданные мошенникам деньги бывает крайне сложно.

В свою очередь в полиции напоминают никогда не сообщать свои личные данные посторонним лицам, даже если они представляются официальными. А лучше всё перепроверить, лично явившись в ведомства, от имени которых звонят. 

P.S. Личные данные женщины находятся в редакции.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах