Примерное время чтения: 9 минут
4246

Позитивный батюшка. Священник из Тверской области стал популярным блогером

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ Тверь 24/04/2019
Антоний Русакевич / Из личного архива

«Всё время куда-то бежим, торопимся и даже не задаёмся вопросом «Зачем?». Загоняем себя в рамки внешнего благополучия, а радоваться разучились», – говорит иерей Антоний Русакевич.

Много лет священник жил на «секретном» острове в ЗАТО «Солнечный», а около года назад завёл свой YouTube-канал «Позитивный батюшка». Недавно отца Антония перевели в Тверь, однако по вечерам его по-прежнему всегда можно найти в «прямом эфире». К слову, наше общение с ним тоже состоялось в соцсетях.

Что за постные лица?

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Отец Антоний, наш разговор проходит в последние дни поста. Впереди Пасха – праздник Воскресения Христова. А в чём, на ваш взгляд, сегодня должны возродиться люди?

Досье
Антоний Русакевич родился в 1984 г. Окончил Савёловский промышленно-экономический колледж, затем Смоленскую духовную семинарию. Сейчас настоятель церкви в честь иконы Божией Матери «Казанская» в посёлке Власьево Твери, благочинный II Калининского округа, председатель Епархиального миссионерского отдела.
Антоний Русакевич: Нам не хватает любви к ближним, смирения и благодарности Богу за то, что имеем. Многие всю жизнь гонятся за надуманными идеалами и лишь спустя десятилетия понимают, что тратили время зря. Деньги, статус – человек может ими обладать, но плохо, когда это владеет человеком.

Сейчас заканчивается Великий пост. Это время дано, чтобы вспомнить о главном в нашей жизни. Часто, начиная поститься, люди делают акцент на еде. Это уловка: мы упускаем важное, сосредотачиваясь на деталях. Пост – не диета, а время особого духовного делания. Не всем здоровье позволяет поститься, как положено по церковному уставу, но практически все могут отказаться, например, от сладкого или просмотра телевизора. Это тоже духовное усилие.

Я как-то проводил трансляцию на тему «Почему в пост все такие злые?». Она вызвала большой отклик. Многие признавались, что это сказано про них. Действительно, такая проблема возникает каждый раз. Когда постимся, завышаем требования к себе и другим, предполагаем, что наши родственники или коллеги тоже будут меняться. Но этого не происходит, и мы начинаем раздражаться: вот я молодец, а они нет. Но со всей строгостью надо относиться к себе, а к ближним – с любовью. Тогда не будет повода для злости и осуждения. За время Великого поста мы можем избавиться от страстей и привычек, мешающих укрепиться в вере. И конечно, попрактиковаться в бескорыстных делах, помогая другим. Иногда даже добрым словом.

Повод для радости

– Почему так много неулыбчивых людей?

– Современное общество перестало радоваться. Проблем столько, что люди только о них и думают, не могут переключиться. Мы постоянно недовольны. Но если у нас есть семья, разве это уже не радость? Сироты об этом могут только мечтать. Если есть работа, это тоже замечательно. У кого-то даже нет шансов трудоустроиться. Если у нас есть здоровье, как не поблагодарить Бога? Ведь некоторые лишь мечтают о том, чтобы была возможность ходить, слышать, видеть, общаться. Мы не замечаем, как много нам даётся каждый день, зачастую ведём себя эгоистично. Смотрите, как часто возникают конфликты в коллективах! Кто-то не так слово сказал, чуть промедлил, и коллеги сразу начинают ругаться.

– Вы ведёте блог «Позитивный батюшка». Почему решили именно так общаться с людьми и откуда такое название?

– Около 12 лет я прожил на закрытом острове Городомля на озере Селигер. Здесь по периметру – ограда, вход только по пропускам. На острове находится завод по производству космических приборов. Предприятие секретное: для посторонних вход на Городомлю ограничен. Для священника это непростая ситуация: сюда не могут приехать ни паломники, ни люди из соседних сёл. Единственный способ выйти в мир и расширить аудиторию для проповеди – интернет. Моему блогу меньше года, но за это время удалось пообщаться с огромным количеством людей, помочь им советом. Группы «Позитивный батюшка» есть в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники» и «Facebook». Люди задают волнующие их вопросы, по возможности всем отвечаю. Присутствие церкви в интернете – важная миссионерская задача. Большинство активных прихожан находятся в интернете.

Почему я назвал свой блог «Позитивный батюшка»? Конечно, не потому, что всё время улыбаюсь, а потому, что говорю о правильном, православном взгляде на жизнь. Если мы постараемся жить без злобы, скандалов и будем благодарить Бога за то, что у нас есть, поверьте, это поможет избежать многих проблем. Почему-то существует стереотип, что православные угрюмые и должны ходить с постным лицом. Но это не так.

– Какие темы больше всего интересуют подписчиков?

– Как правило, вечные воп-росы – семейные отношения, любовь, вера. Важно, что в интернете люди могут обратиться к священнику в комфортных для себя условиях и получить ответ на понятном языке. Однако я всем говорю, что не надо приходить к Богу лишь за решением проблем или ждать исполнения желаний. Многие воспринимают церковь магически, но неправильно думать, что стоит поставить свечку – и всё решится. Суть православной веры в другом: в изменении себя и спасении души. Сегодня нам не хватает осознанной веры. А для этого надо всем образовываться.

Фото: Из личного архива/ Антоний Русакевич

В эфире – остров

– В Городомлю вы приехали совсем молодым, но успели сделать многое: отремонтировать храм, увеличить число прихожан. Сложно ли было расшевелить народ?

– Городомля долгое время считалась заповедником коммунизма. Для местного населения это такой благополучный, комфортный, маленький мир. Люди привыкли к спокойной жизни, менять что-либо не хотели. Когда я только приехал, на острове было много противников веры. Меня, молодого батюшку, поначалу не воспринимали. Приходилось проповедью, молитвой, постоянным общением менять ситуацию. На это ушли годы, но результат есть: вместе с прихожанами мы отремонтировали храм, при-обрели утварь, облачение и т.д. Раньше верующих на острове было лишь несколько человек. Бывало, чтобы попасть зимой на службу в Осташков, они шли по замёрзшему озеру пешком три–четыре километра. После открытия церкви службы на острове стали регулярными, храм открыт почти каждый день. У нас сформировался хороший приход. Но, как миссионеру, мне на острове было тесновато: очень узкий круг общения.

– В этих краях находится главная жемчужина Верхневолжья – Нилова пустынь. Казалось бы, намоленное место. Но вам не кажется, что святыня сегодня становится больше приманкой для туристов?

– Не соглашусь. Я начинал свой путь в этой обители, до семинарии был там послушником. Моя духовная жизнь основана на том опыте монастырской жизни, который я здесь получил. Я благодарен наместнику обители архимандриту Аркадию и всем братьям за бесценные уроки. Что касается туристов, каждый находит что хочет. Одни едут в Нилову пустынь за духовным опытом, другие – подняться на колокольню и сфотографироваться. Важно то, что мы сами хотим получить от такой поездки.

Смотрите прежде на себя

– Этой весной Владыка Савва перевёл вас с острова в Тверь и поручил возглавить миссионерский отдел при епархии. Как впечатления от «большой земли»?

Факт
До революции на острове Городомля располагался скит Ниловой пустыни, то есть уединённые жилища монахов.
– Мне нравится, но многое для меня непривычно. Прежде всего большие расстояния. На острове всё было близко, а тут без навигатора зачастую не обойтись: всегда им пользуюсь, чтобы рассчитать время и не опоздать на мероприятия. Сейчас я служу в храме во Власьево. Прихожане активные и образованные. Радует, что приходит  много детей. А о проблемах не хотелось бы говорить. Они есть везде, а я всё-таки позитивный батюшка.

– Можно сколько угодно надеяться на Бога, не обращать внимания на условия жизни… Но если чиновники, призванные решать проблемы населения, этим не занимаются, что делать? Как заставить слуг народа жить и работать по совести?

– Давайте прежде смотреть на себя: наведём порядок в собственной семье, в своём дворе и т.д. Если каждый так будет делать, это уже даст хороший результат. Часто получается, что мы ругаем других, а сами при этом мусорим, оскорбляем, публично материмся. Если такой человек придёт к власти, сильно ли он будет отличаться от тех, кого ругает? Уверен, продолжит относиться к ближним с гордостью, презрением и тщеславием. Ещё парадокс: многие критикуют власть, но при этом сами хотят быть к ней приближены. И ведь у большинства из них это стремление вовсе не потому, что хотят изменить жизнь населения к лучшему. Вообще, ругать власть – это грех осуждения. Но я не люблю разговоры о политике. Священник должен говорить о другом. У каждого много своих простых, человеческих проблем. Злоба или обида на ближнего волнует гораздо больше, нежели санкции и  цены на нефть, не касающиеся нас напрямую.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах