Примерное время чтения: 8 минут
1481

Не уповая на чудо. Что спасёт уникальную обитель в Тверской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ Тверь 23/11/2021

Известие о том, что в обители под Максатихой сами собой проявились фрески, несколько лет назад облетело Верхневолжье. Николо-Теребенская пустынь теперь у многих ассоциируется именно с ними, хотя значимых событий и святынь здесь гораздо больше.

В Никольском соборе монастыря – великолепная акустика и те самые фрески работы учеников знаменитого художника Алексея Венецианова. Обитель возрождается: здесь обновляют церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, благоустраивают территорию, этим летом сюда проложили хорошую дорогу. Но, к сожалению, главный собор находится в плачевном состоянии, ему необходима срочная реставрация. С игуменом Феодором мы поговорили о том, бывают ли чудеса и стоит ли на них надеяться.

Постоять на кирпичиках

– Отец Феодор, наш регион известен несколькими крупными монастырями. Чем среди них выделяется Николо-Теребенская пустынь?

– Это монастырь, который основали на месте явления нерукотворного образа Николая Чудотворца. Считается, что он был создан по благоволению не человека, но самого святого – очень сильного и почитаемого в христианстве. В монастыре есть старинная икона Святителя Николая Чудотворца.

Ещё одна наша реликвия – икона Теребенской Божией Матери. Вдумайтесь: есть Божия Матерь Казанская, Смоленская, Иверская… И вдруг Теребенская. Почему? По преданию, её нерукотворный образ явился недалеко от Максатихи близ села Теребени – того самого, которое в советские времена переименовали в посёлок Труженик. Сотни тверичан ездят поклониться святыням за тридевять земель и не знают, что существует образ Богородицы их родной Тверской земли.

Фото: АиФ в Твери/ Елена Семко

Наконец, здесь хранится образ великомученика целителя Пантелеймона, который тоже считается чудотворным. Посмотрите, эти иконы увешаны золотыми украшениями в благодарность людей за оказанную им помощь.

– Поэтому монастырь до революции привлекал многочисленных паломников?

– Не только. По некоторым сведениям, здесь начинал свой молитвенный подвиг Александр Свирский – единственный русский подвижник, которому при жизни явилась Святая Троица. Отсюда он ушёл на Ладогу, где провёл уже много лет.

В подземных помещениях нашей обители жили старцы, монахи-затворники, не выходившие на белый свет. Подземные ходы прорыты буквально под всей территорией монастыря. Когда нашу обитель сделали женской, матушка Ольга провела здесь георазведку, и в одном только Никольском храме обнаружили 25 склепов. Люди сюда приезжали даже для того, чтобы просто постоять на этих кирпичиках с надеждой излечить заболевания суставов.

В 1654 году, во время моровой язвы, из обители отправился очень продолжительный по времени крестный ход. Останавливались в каждом селении. Когда святыни прибыли в Бежецк, болезнь на территории Бежецкого Верха прекратилась. Позже Большой Бежецкий крестный ход стали совершать ежегодно, после революции эту традицию возобновили в 1990 году.

Особая благодать

– А что за история с самопроявляющимися фресками?

– К этому я как раз отношусь довольно скептически. Дело в том, что фрески у нас писали на сырую штукатурку, которая впитывает краски. Со временем они потемнели. Кровля Никольского собора сильно протекала, и после дождей фрески действительно становились ярче. Хотя многие полагают, что это божественное знамение, символ начала возрождения монастыря.

Это вообще наша общая проблема: мы все спешим за чудесами, забывая о самом главном. А ведь монастырь – прежде всего для спасения души. Здесь, в Николо-Теребенской пустыни, ощущается особая благодать, незримое присутствие Духа Святого, когда человек всем своим существом чувствует любовь Бога. Однако об этом мало кто задумывается, и вопросы на эту тему задают редко.

Фото: АиФ в Твери/ Елена Семко

А пока мы ждём чудес, те самые фрески находятся на грани исчезновения. В Никольском соборе даже служить опасно, несмотря на то, что он признан памятником архитектуры федерального значения. Этим летом к нам в обитель дважды приезжал губернатор Игорь Руденя. После его визитов многое изменилось к лучшему, для собора собираются выделить средства на противоаварийные работы, что уже хорошо. Но мы мечтаем, конечно, о комплексной реставрации уникального храма.

– Так, может, попробовать найти спонсоров?

– Боюсь, что такие расходы не потянет ни один меценат. Я знаю, о чём говорю. В Бежецке частное лицо помогало мне при восстановлении Спасо-Преображенского храма. Спонсор потратил почти 1 млн долларов собственных средств при том, что тот храм гораздо меньше Никольского. Без поддержки государства, причём на федеральном уровне, не обойтись. И мы очень ждём, что на нас обратят внимание.

В апреле этого года по поручению Владимира Путина Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) составило федеральный перечень объектов культурного наследия, требующих безотлагательной реставрации. От Тверской области в него вошло 29 памятников, однако Николо-Теребенской пустыни в нём нет. Почему, не понимаю.

– Мечта на будущее – создать при монастыре для паломников гостиницу и большую трапезную. Думаете, они станут востребованными?

– Уверен: сюда поедут верующие со всей России. К тому же буквально на днях отремонтировали дорогу от Рамешек до Максатихи, а чуть раньше, при содействии губернатора, от Максатихи до нашего монастыря. Обитель начала взаимодействовать с Министерством туризма Тверской области – по благоустройству окружающей территории, с региональным Министерством сельского хозяйства – по вопросам создания собственного животноводческого комплекса.

Продолжается реставрация церкви Благовещения Пресвятой Богородицы 1883 года постройки. Там меняют полы и систему отопления, обновляют штукатурку и т.д. Пока, к сожалению, мы не можем выставить в эту церковь особо ценные иконы, так как для них нужна система охраны, но процесс обновления продолжается. Районная власть нам, кстати, тоже содействует, в меру своих возможностей, в вопросах с землёй, парковкой и других.

Женский или мужской?

– А как получилось, что женский монастырь в 2020 году стал мужским?

– Он с самого основания, с середины XVII века, был мужским, когда его возвели на месте деревянной церкви 1492 года. В советское время монастырь забросили, а в 2004 году открыли как женский. Он просуществовал в таком статусе 16 лет. В апреле прошлого года его игуменья, матушка Ольга, преставилась. После чего Священный синод принял решение всё вернуть на круги своя и преобразовать обитель из женской в мужскую. Монахи-мужчины переехали сюда в прошлом году. Успели провести газ, сделали небольшую трапезную и пекарню, на главный купол Никольского храма водрузили крест...

Работы предстоит очень много. Сейчас посещение монастыря, словно откровение истории. Здесь чётко можно понять, чем на самом деле обернулся 1917 год. Какими разрушениями, закрытием каких храмов и монастырей. Увидев остатки монастырских стен и церковь, ушедшую под землю, можно представить, что было раньше. Какой крупной была обитель, какая здесь кипела жизнь.

Фото: АиФ в Твери

С верой в лучшее

– С какими просьбами обращаются верующие к чудотворным иконам вашего монастыря?

– В нашем подземном храме стоит икона «Блаженное Чрево». Считается, что бездетным парам нужно просить у неё о ребёнке. Однако при бесплодии обращаются и к Теребенской Божией Матери. У иконы Святителя Николая Угодника молятся обо всём, что тревожит, в чём человек испытывает внутреннюю потребность. Кто-то получает желаемое, а кто-то нет. Всё следует духовным законам. Для меня настоящим чудом будет спасение уникальных фресок Николо-Теребенского монастыря и возрождение обители.

Досье

Игумен Феодор (в миру – Андрей Зеленов). Родился 27 сентября 1962 года. Окончил Мурманское мореходное училище, затем Московскую духовную семинарию. В 1997 году постригся в монахи, в 1998­м получил сан священника. Настоятель Николо­Теребенской пустыни в Максатихинском районе и Спасо-­Преображенского храма в Бежецке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах