Примерное время чтения: 3 минуты
162

2025 год объявлен годом осмысления подвига новомучеников и исповедников

Тверь, 12 декабря - АиФ-Тверь.

2025 год объявлен годом осмысления подвига новомучеников и исповедников. Об этом сообщила пресс-служба Тверской епархии.

12 декабря 2024 года в зале Тверской областной академической филармонии прошло ежегодное Епархиальное собрание духовенства и мирян. Возглавил мероприятие митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, глава Тверской митрополии.

В следующем, 2025 году, исполнится 25 лет с момента канонизации новомучеников и исповедников Российских. В 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил сотни новомучеников, что стало важным событием в истории православия.

В свете этого, в ходе собрания было принято решение объявить 2025 год в Тверской епархии Годом осмысления святости новомучеников и исповедников Российских.

“В условиях современных вызовов, когда общество испытывает духовный поиск, подвиг новомучеников напоминает о том, что святость не утратила своей актуальности. Их пример вдохновляет не бояться свидетельствовать о своей вере, нести Евангелие и жить по заповедям, несмотря на внешние трудности”, – говорится в пресс-релизе.

Весь год в храмах будут совершаться регулярные богослужения памяти новомучеников, особенно тех, кто пострадал на Верхневолжской земле, заупокойные, а также проводится лекции, выставки, образовательные мероприятия и паломничества по местам, связанным с их подвигом.

“Особое значение имеет обращение к молодежи, для которой подвиг новомучеников может стать примером стойкости и подлинной верности своим убеждениям. Через изучение их жизни и благотворительные акции, посвященные памяти этих святых, появляется возможность не только укрепить свою общину, но и привлечь в Церковь тех, кто пока далек от нее”, – сообщает Тверская епархия.

«В дни празднования памяти новомучеников и исповедников ХХ века в храмах и монастырях нашей епархии мы должны продолжить совершать торжественные соборные богослужения. В тех храмах, где особо почитаются прославленные в лике святых настоятели и клирики прихода, должно совершать в дни их празднования службы не менее полиелейной. Если невозможно архиерейское богослужение в этот день, службу должен возглавлять благочинный церковного округа. На такие богослужения необходимо приглашать духовенство из других храмов епархии, а также своих прихожан и прихожан из окрестных храмов. 

Если же на приходе почитается исповедник или принявший мученическую смерть, но еще не прославленный в лике святых, в день его кончины благословляю совершать Божественную литургию а также соборную панихиду, устроить вечер памяти праведника, который может носить форму музыкально-художественной композиции или иные формы. 

Необходимо обеспокоиться тем, чтобы на фасадах храмов, где служили новомученики и исповедники, но где еще не установлены их образа, были созданы мемориальные доски и памятники, — необходимо заботиться о сохранении их памяти. Безусловно в таких храмах должна находиться писаная икона новомученика. Благодарю тех священнослужителей, которые в этом году установили такие доски на своих храмах. Отмечу, что на них лучше всего изображать фотографический образ священнослужителя-новомученика, но с нимбом и размещать краткую информацию. Макет каждой доски должен получить благословение правящего архиерея», – сказал Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах