aif.ru counter
257

Эстафета памяти. Районы отмечают 75-летие освобождения от нацистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2017
Молодое поколение преклоняется перед подвигом героев.
Молодое поколение преклоняется перед подвигом героев. © / АиФ в Твери

Тверская земля обильно полита кровью советских солдат, сражавшихся с нацистами. Сколько горя хлебнули наши земляки в годы Великой Отечественной войны! Женщины и дети месяцами жили под гнётом оккупантов, испытывали голод, холод, нечеловеческие мучения. Как они ждали прихода наших солдат...

Дорогой ценой

«Эстафета памяти» в Тверской области стартовала 16 декабря прошлого года, в День освобождения Калинина. Он стал первым областным центром в стране, который отвоевала Красная Армия. 30 декабря немецких захватчиков изгнали из Калининского района, 1 января - из Старицкого.

В наступившем году торжественные мероприятия пройдут в нескольких районах Верхневолжья. Готовясь к ним, в регионе продолжат ремонт и восстановление мемориалов и братских захоронений. «В Тверской области всё должно быть на высоком уровне: и содержание памятников, и отношение к истории, которое молодёжь должна передать уже следующим поколениям. Слишком дорогой ценой досталась эта победа», - сказал Игорь Руденя, губернатор области.

КСТАТИ
В следующем году 75-­летие освобождения от фашистских захватчиков отметят Нелидовский район, Ржев и Ржевский район, Оленинский и Бельский районы.

Через западные районы, освобождённые зимой 1942 года, проходила линия фронта. Они первыми приняли на себя удар мощнейшей немецкой армии. Западная часть Верхневолжья служила рубежом на подступах к Москве, сыграла важную роль в обороне столицы. Бойцам всюду помогали партизанские отряды, которые местные жители создавали на оккупированных территориях. Врагу сопротивлялись ожесточённо, бесстрашно. Видя это, нацисты свирепствовали: жгли дома, больницы и школы, издевались над мирными жителями.

9 января 1942 года немецкие оккупанты расстреляли и сожгли жителей деревни Ксты Пеновского района. Она стала нашей Хатынью: эсэсовцы дивизии «Мёртвая голова», понимая, что идут советские солдаты, убили там 78 человек. Не пощадили даже детей: младшему из погибших было четыре года. О страшных событиях напоминает мемориал «Ксты» - единственный в России, установленный на месте полностью сожжённой немцами деревни.

На следующей день после трагедии Советская Армия освободила посёлок Пено. «Жители Пено с благодарностью вспоминают обо всех, кто защищал озёрный край, кто сложил головы за пеновскую землю. Вечная слава героям, погибшим за Родину. Низкий поклон ветеранам, которые внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы!» - поздравил пеновцев глава региона. 22 января праздновать юбилейную дату освобождения от немецко-фашистских захватчиков будет весь Пеновский район. Как и многие другие, он стал территорией мужества и героизма советских солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, мирных жителей. Родом из Пено - знаменитая партизанка Лиза Чайкина, замученная и расстрелянная нацистами. Её слова «Наши придут, победа будет за нами» стали пророческими.

Из воспоминаний жительницы Торопецкого района Веры Александровны Андреевой:
«Фашисты нагрянули в деревню искать партизан. Они обшаривали каждый дом, забирали всё, что понравится, резали свиней и телят. С собой они забирали юношей 13-17 лет, якобы для службы в немецкой армии. Матери плакали, удерживали своих сыновей, но фашисты били их по рукам прикладами.

В минувшее воскресенье 75 лет со дня освобождения от фашистов отметили посёлок Селижарово и Селижаровский район. Здесь возложили цветы на братском захоронении, прошёл традиционный военно-патриотический фестиваль. Селижарово оказалось на одном из важнейших участков фронта, который преграждал путь немцам к Калинину и Москве. Гитлеровцы захватили его в октябре 1941 года. За три месяца зверски замучили 85 мирных жителей, уничтожили более двухсот сёл и деревень. В самом Селижарово из 560 домов осталось лишь 26. Посёлок освободили войска
22-й армии Калининского фронта.

Хлебнули горя

В тяжелейших боях Красная  Армия одерживала победы. 16 января 1942 года она освободила Андреапольский и Осташковский районы. В понедельник здесь прошли траурно-торжественные митинги - у обелиска в Андреаполе и памятника партизанам в Осташкове, а также другие торжественные мероприятия.

Андреапольский район в военные годы назывался Ленинским. В кровопролитных боях, проходивших здесь в сентябре-октябре 1941-го и январе 1942 года, сложили свои головы более четырёх тысяч советских солдат и офицеров. Горести оккупации местные жители хлебнули сполна. Вот что писал старший лейтенант Р.Д. Щемелёв, донесение которого хранится в архивных документах: «Я сам был очевидцем, когда немцы около Андреаполя забрали последнюю корову у женщины, имеющей восемь детей… В деревне Донское немцы из амбара забрали всю рожь и скормили её лошадям, а колхозников оставили без хлеба». Веру стариков и женщин в скорую победу укрепляли два сильных партизанских отряда.

Осташков осенью 1941-го оказался на стыке двух фронтов - Северо-Западного и Калининского. Чтобы сдержать натиск гитлеровцев, здесь построили мощные укрепления. Берега Селигера превратились в неприступную крепость. В октябре врага остановили в нескольких километрах от города. Осташков не был оккупирован, но горожане жили в постоянном страхе: город бомбили, многие здания были разрушены. Примеры личного мужества показывали партизаны. Краевед Борис Петропавловский в своём очерке «Осташков и Осташковский район» пишет: «Партизанка Люба Богомолова, оказавшись при выполнении боевого задания в окружении гитлеровцев, подорвала себя и врагов последней гранатой. Погибла, не выдав товарищей, молодая учительница Люба Морозова, попавшая в руки немцев по доносу предателя».

Районы освободили войска 3-й и 4-й ударных армий Северо-Западного фронта.

Зверствам не было предела

После того как войска 4-й ударной армии разгромили андреапольскую группировку противника, остатки его частей начали отход под натиском наших войск на Торопец и Западную Двину. Эти районы освободили 21 января.

Несколько лет назад Торопецкая центральная библиотека выпустила народную летопись «Наши души обожгла война». В воспоминаниях очевидцев оккупации - столько слёз, горя, примеров вражеской жестокости… Вот что пишет жительница района Вера Александровна Андреева: «Фашисты нагрянули в деревню искать партизан. Они обшаривали каждый дом, забирали всё, что понравится, резали свиней и телят. С собой они забирали юношей 13-17 лет, якобы для службы в немецкой армии. Матери плакали, удерживали своих сыновей, но фашисты били их по рукам прикладами. Потом всех наших мальчиков за деревней в лесу расстреляли, чтобы не было пополнения партизанских отрядов. Когда ребят хоронили, в деревне два дня стоял сплошной стон…».

На западнодвинской земле с июля по октябрь 1941 года героически сражались воины 29-й армии Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Ивана Масленникова и других частей. В боях приняли участие 65 тысяч советских солдат. Около 20 тысяч из них погибли, умерли от ран, пропали без вести.

25 января советские войска отвоевали Нелидово. Местная железнодорожная станция имела особое значение для ржевской группировки немецких войск, здесь находились её отборные части. За 110 дней оккупации райцентр разрушили до основания. Гитлеровцы замучили 470 мирных жителей, 565 угнали в Германию. Весь район удалось освободить только в 1943 году.

Жарковский район ждал освобождения до 23 февраля 1942 года. В семи братских захоронениях здесь покоится прах 1315 воинов. Есть и своя Хатынь. В июле 1941 года в деревне Волково каратели закрыли мужчин в сарае, облили его бензином и подожгли. В тот день в огне сгорели 13 человек и 45 домов деревни.

Воинская доблесть

«Эстафету памяти» в этом году завершит празднование освобождения Зубцова. Оно пройдёт 23 августа. В оккупации город пробыл больше десяти месяцев. Здесь шли ожесточённые бои Ржевского сражения. Райцентр освободили в ходе Ржевско-Сычёвской операции, он был практически стёрт с лица земли. Зубцов одним из первых сможет претендовать на почётное звание Тверской области «Город воинской доблести». Закон о возможности присвоения такого звания принят в регионе в прошлом году.

Героизм и отвага наших воинов будут всегда служить примером для новых поколений. Перелистывая архивы военных лет, знакомясь с воспоминаниями очевидцев, в душе всё переворачивается. Ничего не может быть ужаснее войны. Мы должны хранить мир, как зеницу ока, чтобы страшные события никогда не повторились.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество