1188

Псу под хвост. Почему приют в Твери построен, но животных в нём нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ Тверь 24/11/2020

Прошёл почти год, как в Твери построили первый муниципальный приют для бездомных собак. Он должен был решить проблему с безнадзорными животными, которая стоит в областном центре уже много лет. Но ни одного постояльца там до сих пор нет. Причина исключительно бюрократическая: не утверждены документы, по которым должен работать приют.

Бумажный вопрос

О создании государственного приюта для бездомных животных в областном центре говорили лет двадцать. Но все попытки сходили на нет, а своры бездомных собак продолжали держать в страхе жителей города. В Твери разыгрывали тендеры и пробовали привлекать частные фирмы – за 1,3 млн рублей в год на отлов и содержание собак. Однако подряды брали лишь те, кто не выполнял работу надлежащим образом, а зачастую и вовсе убивал собак за казённые деньги или создавал им условия, как в концлагере. Когда за недобросовестных подрядчиков стали браться правоохранительные органы, желающих разжиться бюджетными деньгами подобным способом не стало.

По федеральному закону № 498 «Об ответственном обращении с животными…» регионы обязали с 2020 года строить госприюты. В Твери по инициативе депутатов Тверской городской Думы его возвели в Больших Перемерках. Приют получился современным: вольеры, зона для выгула, изолятор и бокс для осмотра животных, несколько подсобных помещений, помещения для персонала с отоплением и горячей водой. Первые собаки должны были заселиться туда ещё в феврале. Но воз и ныне там.

«Мы думали, что, раз свернули такую гору, построив приют, остальное – мелочи. Чтобы этот объект заработал, нужна была нормативная база, где следовало прописать, сколько средств выделяется на одно животное – на кормление, вакцинацию, подвоз еды и т.д. – объясняет депутат Тверской городской Думы Дмитрий Нечаев. – Было решено региональное законодательство привести в соответствие с федеральным. Параллельно встал вопрос, кто в принципе должен отвечать за приюты – регион или муниципалитет. С большой степенью вероятности эту работу отдадут областной госинспекции по ветеринарии. Не могу сказать, что в ветинспекции приняли эту идею с восторгом, но сказали, что работать готовы. Более того, на содержание в том числе тверского приюта у них даже были заложены деньги на этот год – 8,7 млн рублей. Но прежде приют нужно снять с баланса тверского муниципального учреждения «Зеленстрой» и перевести в собственность области или передать им в безвозмездное пользование. Вот только эти бумаги потонули в недрах чиновничьей переписки. Люди из профильных ведомств никак не могут их подписать. Попробуем ускорить этот процесс».

Дело волонтёров?

В планах у госветинспекции открыть в регионе ещё четыре приюта: в Ржеве, Вышнем Волочке, Калининском районе и Бежецке. Сюда также будут привозить животных из соседних районов нашей области. На строительство, покупку оборудования и содержание приютов на первом этапе в регионе готовы выделить более 50 млн рублей. В дальнейшем содержание всех этих учреждений будет обходиться казне примерно в 25 млн рублей в год. К реализации задуманного планируют приступить в феврале 2021 года.

Однако по-прежнему нет единого мнения, что делать с главной проблемой – бесконтрольным размножением собак. Зоозащитники предлагают внедрить метод регуляции численности животных – ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. То есть собак ловят, проводят необходимые процедуры, надевают цветную бирку на ухо, мирных животных отпускают на волю, агрессивных оставляют в приюте. Каждый год цвет бирки меняют, чтобы понимать, каких собак отлавливать для повторной вакцинации. Но некоторые тверские эксперты-чиновники этот метод не одобряют, считая, что так люди не увидят, что дикие псы реально исчезли с улиц.

«Первое время приют может работать по безвозвратному принципу, как в Москве. Но он быстро заполнится. И тогда нужно будет строить новые помещения или всё же применять метод ОСВВ», – предупреждает Дмитрий Нечаев.

Пока же собачий вопрос по-прежнему остаётся делом волонтёров и частных приютов, которые сами часто едва сводят концы с концами. По словам зоозащитников, поймать, пролечить, вакцинировать, оплатить платную передержку для одной собаки порой обходится минимум в 10–20 тысяч рублей.

«Самая главная проблема – безответственное отношение владельцев к своим питомцам. Большее количество собак и кошек, которые находятся сейчас на улицах, когда-то были домашними, – говорит директор частного приюта в Твери Ольга Рябова. – У каждого питомца своя история: одни потерялись, другие разонравились своим хозяевам, а третьих выбросили, так как у владельцев не хватило денег на их содержание или терпения для воспитания».

На данный момент этот приют единственный в городе. И он уже переполнен. Зато новый целый год ждёт открытия. Между тем первая глава федерального закона № 498 гласит, что после отлова животное должно быть незамедлительно доставлено в приют. Если такого объекта нет или он не работает, получается, и закон не может быть выполнен?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах