aif.ru counter
25.01.2017 14:41
109

Приманка для выпускника. Как остановить утечку кадров из Верхневолжья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2017
Валерия Христофорова / АиФ

«Выпускники вузов хотят не только получать достойные зарплаты, но и жить в удобных городах. Словно пылесосы, Москва и Питер высасывают лучшие кадры Верхневолжья. Хотите, чтобы молодёжь не разъезжалась? Создайте условия дома!» - говорит Илья Смирнов, преподаватель Тверского государственного университета.

Ещё полгода назад он был аспирантом географического факультета. В прошлом августе его проект про образование и науку на селе стал одним из лучших на форуме Росмолодёжи. А два года назад Илья получил грант на изучение российских городов лично из рук Владимира Путина. В преддверии Дня студента, который отмечается 25 января, молодой географ рассказал, почему умирает глубинка и как остановить утечку кадров.

Уйти в депрессию

Екатерина Евсеева, TVER.AIF.RU: - Илья, в 2014 году президент России вручил тебе грант Русского географического общества на исследование средних городов страны, в том числе Ржева, Торжка и других. Что тебя в них заинтересовало?

Илья Смирнов: - Сегодня государство, как правило, поддерживает крупные города. Там проходят события международного масштаба: универсиады, олимпиады, саммиты и т.д. Это даёт импульс для развития мегаполисов: позволяет обновить инфраструктуру, повысить рейтинг. Средним же городам уделяется недостаточно внимания, хотя именно они зачастую выступают опорными центрами для развития регионов. На их предприятиях, как правило, работают жители нескольких районов. Их образовательными и медицинскими учреждениями пользуются люди из близлежащих мест. По гранту я получил 150 тыс. руб-лей. Деньги ушли на исследование 28 городов Центральной России. В Тверской области это Кимры, Ржев, Вышний Волочёк и мой родной Торжок. Их общая проблема - стремительный отток населения. Многие из-за этого рискуют превратиться в депрессивные территории.

Илья Смирнов
Илья Смирнов. Фото: «АиФ» в Твери

В Верхневолжье самая сложная ситуация - в Вышнем Волочке. В советские годы здесь процветали текстильная и стекольная промышленность, которые в 90-е развалились. Людям стало негде работать, и они «побежали». С тех пор город потерял свыше 20 тыс. человек. Это всё равно, что уехал бы целый Бологое, Нелидово или почти два Торопца. Отток населения происходит и в Кимрах. Люди здесь ориентированы на столицу и Московскую область. Доходит до того, что руководители обу-вной фабрики подмосковного Талдома специально приезжают в Кимры нанимать рабочих. При этом в Твери некоторые кимряки даже ни разу не были.

Не SOSкучиться!

- Как выжить подобным городам?

- Импульс любой территории способны дать инвесторы. Торжок, например, ожил несколько лет назад с приходом в город двух крупных компаний. Сегодня сюда ездят работать даже из Твери. Москва и её окрестности давно устали от заводов. Всё чаще звучат предложения разгрузить столицу. Почему бы Верхневолжью не переманить к себе несколько предприятий? Наш главный козырь - географическое положение. Так надо пользоваться! Показателен пример Калужской области, где за несколько лет смогли достичь значительных экономических успехов: их работа с инвесторами - образец для всех регионов центра России.

Нам нужно бороться за молодёжь. Проводить для школьников экскурсии по местным предприятиям, чтобы они с детства видели, где могут найти себе применение. Составить список ребят, которые уехали учиться, заранее подбирать и предлагать им рабочие места, предоставлять жильё. Тогда, возможно, после вуза или техникума они вернутся в родной город и пойдут работать по специальности. Подавляющее большинство юношей и девушек мечтают о мегаполисах, потому что дома им ловить нечего. Все хотят хорошо зарабатывать, иметь качественную медицину, транспорт и, конечно, жить в красивом городе. Парки, набережные, театры, развлекательные центры - всё это должно быть. В Торжке, например, нет даже кинотеатра. В райцентре с населением 46 тыс.человек! Скука способна убить любой город. Во Франции тоже многие стремятся в столицу, но Марсель или Лион просто так не отпускают свои кадры, повышая уровень жизни.

- Чтобы получить хорошую должность, нужно сначала окончить вуз. Легко ли молодым людям из района получить высшее образование?

- Путёвку в вузы ребятам из глубинки даёт Единый госэкзамен. Некоторые мои друзья, которые старше буквально на пару лет, ещё застали время, когда выпускники сдавали экзамены и в школе, и в вузе.Переживали двойной стресс, несли большие затраты. Чтобы поступить, желательно было заниматься с репетиторами из выбранного учебного заведения. Едва окончив школу, нужно было снять квартиру в Твери или кататься на экзамены. Сейчас не надо никуда ехать: сдаёшь госэкзамен, рассылаешь результаты в любой вуз страны и ждёшь ответа. Это огромный плюс.

Однако вопрос качества подготовки детей остаётся открытым. Старшеклассники должны уметь не только щёлкать тесты, но и говорить, мыслить. ЕГЭ, к сожалению, этому не способствует. После поступления для большинства студентов из районов по-прежнему остро стоит финансовый вопрос. Кому не удалось получить место в общежитии, снимают квартиры или комнаты, а это около десяти тысяч рублей в месяц. Бывает, их родители в районах как раз столько и зарабатывают. На стипендию в 1400 руб. тоже не разгуляешься, приходится подрабатывать в ущерб учёбе. Увы, возможность получить «вышку» теперь зависит не столько от интеллектуальных способностей, сколько от финансов семьи.

Живая наука

- С этого года ты начинаешь ездить по области и проводить занятия с детьми из сельских школ. Зачем?

- Им же тоже предстоит поступать в вузы! Каждый четвёртый житель Верхневолжья - сельский. К сожалению, у многих деревенских ребят дома нет ни компьютеров, ни интернета, ограничен круг общения. Я решил познакомить детей из сельской местности и малых городов с современными научными достижениями в географии, химии и физике. Расширить их кругозор и показать, что мир науки огромен и увлекателен. Такой проект представил минувшим летом на федеральном форуме «Территория смыслов» и выиграл грант 100 тыс. рублей. Деньги пойдут на оплату транспорта и покупку материалов для занятий. Уроки буду проводить вместе со студентами магистратуры. Уже есть предварительные договорённости с Кувшиновским, Рамешковским, Андреапольским и Осташковским районами. Поддержать сельские школы - очень важно. Они - больше, чем место, где учится ребёнок. Во многих сёлах не осталось Домов культуры, закрываются библиотеки… Школа там - это центр жизни, культуры, активности.

Марафет-тур

- Илья, Верхневолжью прочат туристическое будущее. Как географ, скажи, насколько это возможно?

- Мы находимся между двумя столицами, поэтому через регион проезжает огромный поток туристов. Однако многие из них у нас даже не останавливаются. В первую очередь нужно научиться работать с такими транзитными гостями, удивлять их, заинтересовывать. В Тверском крае есть что посмотреть, но развитие инфраструктуры и сервиса по-прежнему оставляет желать лучшего. В прошлом году за природные красоты Осташков вошёл в десятку лучших малых городов Центральной России для посещения туристами. Но сам город годами находится в плачевном состоянии: плохие дороги, высокий процент ветхого жилья... Пропитан историей каждый уголок Торжка. Здесь развивают туризм, открывают гостиницы и кафе, но сколько всего ещё нужно привести в порядок! К счастью, появился шанс, что в моём родном городе обновят Дворцовую площадь и Путевой дворец. Они участвуют в конкурсе Всемирного банка реконструкции и развития. Во многом благодаря этой организации отреставрировали Тверской императорский дворец. Торжок уже дошёл до финала. Надеюсь, победа будет за нами. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество