aif.ru counter
20.09.2019 11:05
67

Первые в комфорте. Западная Двина в числе благоустроенных городов России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ Тверь 18/09/2019
Природа Западнодвинского района располагает к отдыху, а городской парк с фонтаном, ажурными скамейками и оригинальными шахматами радует глаз.
Природа Западнодвинского района располагает к отдыху, а городской парк с фонтаном, ажурными скамейками и оригинальными шахматами радует глаз. © / АиФ

Недаром несколько лет назад Западнодвинский район признали самым экологически чистым, а райцентр – лучшим благоустроенным городом в стране. Такие территории – лицо региона. Однако каждый год перед ними встают новые сложные задачи, от решения которых зависит качество жизни населения. Как с этим справляются на юго­западе области, в краю озёр и живописных лесов?

Есть даже водопад!

Приезжая в Западную Двину, сразу обращаешь внимание на чистоту и ухоженность улиц. Видно, что за городом следят, что у него есть хозяева. Не временщики, а люди, пытающиеся менять жизнь к лучшему.

Здесь во многом оказались первооткрывателями. Отходы деревообработки, от которых, казалось бы, только мусор, стали источником теплоэнергии: в Западной Двине первыми в области построили котельные на опилках. Позже этот опыт переняли другие районы. Первый фонтан на юго­западе региона появился тоже у западнодвинцев. Единственный водопад – у них же. Сегодня городской парк, где можно полюбоваться водными каскадами, – гордость райцентра. Здесь установили фигурные арки и лавочки, аллеи со светящимися сакурами и шахматы в половину человеческого роста. Всё это сделало сквер излюбленным местом отдыха горожан и прогулок влюблённых.

Фото: АиФ

За последние годы в городе привели в порядок дворы и дороги, переселили людей из аварийных и ветхих домов в новые. В этом году благоустроили ещё один парк – на улице Фадеева, перед почтой. «Большая поддержка для районов – возможность вступать в областные и федеральные программы. Нацпроекты, которые сейчас реализуют в стране, направлены на повышение качества жизни населения. В этом году по нацпроекту «Жильё и городская среда» мы обустроили территорию около центральной районной больницы, а также два двора у многоквартирных домов, – рассказывает глава Западнодвинского района Виталий Ловкачёв. – По проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» устанавливаем дорожные знаки, наносим разметку, делаем освещение и современные светофоры. В городе удалось отремонтировать два важных участка дорог».

Для детей есть хорошие школы, детсады, секции. Современный физкультурно­-оздоровительный центр здесь, опять же, появился первым на юго­-западе региона. По численности населения район небольшой – около 13 500 человек. Тем не менее в первые классы отправились 156 мальчишек и девчонок, новых ребятишек приняли и дошкольные учреждения. Теперь важно сделать так, чтобы маленькие западнодвинцы, став взрослыми, не разъехались по мегаполисам, а смогли реализовать себя в родном городе.

Коридор в Европу

Чтобы территория жила, нужно развивать производства. Западнодвинский район славится лесами, поэтому основная деятельность здесь связана с деревообработкой. Крупной промышленности нет, но активно работает малый и средний бизнес. В условиях высокой конкуренции предприятия лесопромышленного комплекса не стоят на месте, а приобретают более совершенное технологическое оборудование, модернизируют существующее. Открылся новый цех по производству окон и дверей с современным оборудованием в компании «ДиО». Западнодвинский деревообрабатывающий завод приобрёл новую сушильную камеру, лесозаготовительную технику, запустил сушильный цех. В Старой Торопе работает ЛПХ «Сияние». Предприятие приобрело высокотехнологическое импортное оборудование по углублённой переработке древесины. Есть и другие достойные компании. Средняя зарплата в районе – около 25 тысяч рублей.

Впрочем, инвесторов может быть больше. Западнодвинский район не зря называют транспортным коридором в Европу. У него прекрасное географическое положение: рядом проходит трасса М­9 «Балтия», есть железная дорога. Нет только газа, и это серьёзный камень преткновения в переговорах с потенциальными инвесторами. Ни в Западную Двину, ни к соседям из Жарковского, Торопца, Нелидово топливо пока не пришло. Ближайший газопровод находится в Ржеве, за десятки километров. На протяжении последних трёх лет шли переговоры с несколькими крупными компаниями по привлечению их в потенциальные инвесторы в моно-город Западная Двина. И сейчас администрация района ведёт переговоры с двумя инвесторами. Согласятся ли они прийти сюда без голубого топлива, пока вопрос. А ведь каждый инвест-проект – это новые рабочие места и налоги в местный бюджет, которые можно вложить в решение социальных вопросов. Ещё два направления, которые влияют на экономику района, – сельское хозяйство и торговля.

Говорить можно много, но лучше всего результат подтверждают цифры. В областных рейтингах эффективности муниципальных образований Западнодвинский район последние пять лет занимает лидирующие позиции. Например, по оценке деятельности органов местного самоуправления район сейчас на первом месте, по показателям финансового менеджмента – на втором. Среди 43 муниципалитетов! Представьте, какие были бы результаты, если провести газ! Впрочем, надежда есть. В регионе разработали программу, по которой к 2022 году голубое топливо должно прийти в оставшиеся районы.

И Москвы не надо

Большая проблема для Верхневолжья – отток населения. Если люди уезжают из областного центра, что уж говорить про районы! 

«Притягательность у мегаполисов будет всегда. Наша задача – сделать так, чтобы молодые специалисты знали, что в районах тоже есть жизнь. К счастью, к нам приезжают. В этом году мы приняли трёх молодых специалистов в школы, одного в детский сад и одного в центральную районную больницу, в прошлом году четыре специалиста приехали в ЦРБ, – уточняет Виталий Иванович. – Молодым врачам мы выплачиваем единовременное пособие и ежемесячно по 5000 рублей к окладу, оплачиваем наём жилья. Если ребёнок захотел после школы поступать в медицинский университет, предоставляем образовательный кредит. Окончив вуз, он должен вернуться и отработать в районе не менее трёх лет. За это время, сами понимаете, может появиться семья, дети. А в нашу природу можно так влюбиться, что потом ни на что не захочешь её променять! Я сам родом из одной из деревень Западнодвинского района. Всей душой прикипел к этим местам, никакой Москвы не надо».

Фото: АиФ

Одна из претензий молодых людей, живущих в районах, – скука. Но только не в Западной Двине! Здесь жизнь не стихает с наступлением вечера. Развлекательный центр, боулинг, современный фитнес-­центр – досуг есть на любой вкус. Кого только не было в местном Доме культуры: юмористы, звёзды диско и эстрады. Сами западнодвинцы шутят, что видели уже всех, кроме разве что Киркорова и Пугачёвой.

О качестве жизни говорит и уровень здравоохранения. В районе постепенно появляются фельдшерско-­акушерские пункты, стараются капитально отремонтировать офис врача общей практики в Ильинском поселении. Организовали по выходным приезд узких специалистов в райцентр. На случай экстренной помощи есть санитарная авиация – вертолётную площадку оборудовали рядом с ЦРБ. В планах – создание межмуниципального центра по оказанию медицинской помощи.

Заповедное место

В регионе много говорят о туризме, в основном называя Торжок, Осташков, Конаково. Но у Западнодвинского района тоже есть шансы стать ведущим в этом направлении. Красавица река Западная Двина, свыше 70 озёр, живописные леса, чистейший воздух – это край для охоты, рыбалки и для всех, кто желает насладиться первозданной природой.

Фото: АиФ

Визитной карточкой района стал фестиваль «Наша Двина – наша судьба», вышедший на международный уровень. Он проходит в августе и собирает гостей из городов и стран, расположенных вдоль реки Западная Двина: от Пено до Латвии. Это два дня насыщенной концертной программы, фольклора, дружбы и обмена опытом.

Не забывают и страницы военного прошлого. Сегодня много говорят о боях под Белым и Ржевом, а ведь в первые месяцы войны от фашистов отбивалась и Западнодвинская земля. И не будь солдата 1941 года, не было бы и Победы 45­го. Каждый год в районе проходят раскопки, поисковики возвращают из небытия имена героев. Останки бойцов перезахоранивают в деревне Брод. В этом году в преддверии 75­-летия Победы новый учебный год в школах начался с Урока памяти.

Кстати
Река Западная Двина берёт исток в Пеновском районе, протекает по территории России, Белоруссии и Латвии.
Западнодвинский район – удивительный уголок, где сплелось многое: заповедные места, прекрасные жители и заботливое руководство, которое ищет пути решения самых сложных проблем. Может, это и есть рецепт успеха?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество