Яркий, с удивительной жаждой и любовью к жизни. Для многих Андрей Дементьев больше, чем просто любимый поэт. А для редакции «АиФ в Твери» он был ещё и большим другом.
Андрей Дмитриевич не дожил до своего 90-летия совсем немного. Он готовился собрать друзей и поклонников в любимой Твери, чтобы своими стихами вновь напомнить, как важно ни о чём не жалеть и что от белых стай мир обязательно станет добрее.
Большой друг…
Андрей Дементьев родился в Твери 16 июля 1928 года. Уже через пару лет после окончания школы юный поэт опубликовал первые стихи в местной прессе и вскоре устроился литературным сотрудником в «Калининскую правду».

Андрей Дементьев был известен на всю страну, но ничуть не зазнался. Он часто приезжал в родную Тверь, много раз был гостем нашей редакции. В 2012 году на церемонии «Легенды Верхневолжья», которую ежегодно проводит «АиФ в Твери», Андрей Дмитриевич стал лауреатом в номинации «Человек-Легенда». Андрей Дементьев тогда читал свои стихи и в очередной раз признавался в любви родной земле. Говорил, что здесь, на волжских берегах, подпитывается красотой и силой этих мест.
Поводов для встречи с Андреем Дмитриевичем у нас было много. В 2013 году он открыл в Твери единственный в России Дом поэзии. Он болел этим делом, устраивал в Твери поэтические вечера, давал «зеленый свет» совсем юным дарованиям. А наш еженедельник всегда с удовольствием посещал эти мероприятия. Мы помним, как на слёте молодых поэтов в Твери в прошлом году Андрей Дмитриевич очень радовался, видя, что дело его жизни продолжается. Он привозил сюда российских звёзд, а известные скульпторы дарили Твери замечательные памятники. Андрей Дементьев очень хотел, чтобы Тверь была культурной столицей.
…и большой Человек
Он был необыкновенно скромным, добрым и душевным человеком. Мы часто обращались к нему за комментариями. Бывало, после интервью он как-то так просто и непринуждённо говорил: «Звони, если что». Будто с тобой говорит не признанный мэтр, а давний друг. Общаться с Андреем Дмитриевичем было одно удовольствие. У него было не просто призвание, а какой-то особый дар говорить понятно и просто о самых сложных чувствах, жизни и любви. Вот некоторые отрывки из наших с ним разговоров:
- О Твери
«Тверь для меня особенный город. На родине, как нигде, мне хорошо и спокойно, здесь живёт моя душа».
- О счастье
«Знаете, как сказал один классик: «Великой страна может называться тогда, когда каждый в этой стране может сказать, что он счастлив». А вы знаете, какое количество людей в России сейчас не могут сказать это про себя? Подавляющее большинство. Вот что обидно! А я хочу, чтобы каждый был счастлив».
- О литературе
«Мой отец был бедный крестьянин из тверской деревни. Но знаете, как он воспитывал меня? Каждый вечер перед сном садился ко мне на краешек кровати и читал книги. Сказки Пушкина, рассказы Лескова, романы Жюля Верна, Дюма, «Маугли» Киплинга. Так он сформировал у меня привычку на всю жизнь - читать.
- О справедливости
«Во многих европейских странах разница между богатыми и бедными в среднем в восемь раз, у нас - в сорок раз! Каждый год чиновники публикуют свои доходы. Огромные деньги! Простите, откуда такие суммы, что они сделали для страны? Врачи лечат людей, педагоги учат детей, но получают за свой благородный труд намного меньше».
- Об олигархах
«Однажды меня спросили, что бы я сделал, если бы стал президентом. Я ответил, что сразу собрал бы круглый стол и созвал всех олигархов. Вы, Сидоров, из своих баснословных доходов передайте несколько миллиардов рублей на здравоохранение. А вы, Петров, извольте перечислить на образование. В своё время государство многое отдало в частные руки, но не все они чисты. Большинство разжились на богатствах природы, а это вообще-то народное достояние».
Буквально пару месяцев назад мы созванивались с Андреем Дмитриевичем, он поздравлял «Аргументы и Факты» с 40-летием. Поэт признался, что наше издание – как глоток правды, что он читает и любит «АиФ» с первых номеров. Как жаль, что мы не успели поздравить Андрея Дмитриевича с его юбилеем и сказать лично поэту о своём признании. Его смерть – большая утрата для тверской земли и для всей страны. Ушёл Человек с большой буквы. Рыцарь эпохи и бесконечный романтик, как его называли.
Приносим глубочайшие соболезнования родным, близким и всем поклонникам его творчества!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть