Этой осенью к Сергею Корсакову, недавно вернувшемуся из космоса, приковано особое внимание. Ещё бы: за полгода, что молодой человек провёл за пределами земного шара, он проделал большую научную работу, делился в соцсетях фотографиями прямо с орбиты и даже снялся в клипе группы «Uma2rman». Говорят, это первый в мире клип из космоса.
Сегодня Сергей живёт в Звёздном Городке. Но начинался его путь к звёздам в Тверской области. Точнее, в Кимрах, где прошли школьные годы. Об этом и не только космонавт рассказал в интервью tver.aif.ru.
Земля в иллюминаторе
Екатерина Евсеева, tver.aif.ru: Вы провели в космосе 195 суток. Какая цель стояла перед экипажем и что особенно впечатлило?
Сергей Корсаков: Большинство работ экипажа были связаны с интеграцией лабораторного модуля «Наука» и вводом в эксплуатацию европейского робота-манипулятора. Было запланировано большое количество выходов в открытый космос. Это поручили моим коллегам – Олегу и Денису. Я же занимался управлением уникального робота. Впечатлений осталось много. Все полгода я наслаждался чувством невесомости, возможностью летать и даже делать сальто без ограничений. Хотелось оттянуть момент возвращения на Землю. Это сравнимо с тем, как у птицы отбирают крылья, которые ей только что подарили.
Но самые яркие воспоминания, конечно, от видов из космоса. Как прекрасна и разнообразна наша планета! Мы наблюдали смену ландшафтов и рельефов, смотрели на звёзды, наблюдали за облаками, которые никогда не повторяются. Нам не надоедало смотреть из иллюминатора.
– Когда видишь запуск ракеты со стороны, кажется, что экипаж летит в бездну. А как ощущения внутри? Тем более это ваш первый полёт.
– Помню, как отправляли предыдущий экипаж с Петром Дубровым и Олегом Новицким. Поскольку Пётр – мой друг, я переживал за него. Понимал, что он находится на вершине этой огромной ракеты, которая с невероятной силой сейчас взмоет вверх. Но, когда весной я сам оказался в космическом корабле, никакого волнения не было. Только чувство предвкушения и лёгкий кураж. Я понимал, что начинает сбываться мечта, к которой я так долго шёл.
Звёзды сошлись
– Вы даже успели сняться в клипе из космоса. Как?!
– Я подумывал сделать какое-нибудь музыкальное видео для друзей. Но неожиданно для меня идея снять клип с фрагментами из космоса родилась и у группы «Uma2rman». У них в апреле как раз вышла песня «Звёзды». Летом они начали переговоры с Роскосмосом, а в сентябре мы приступили к съёмкам. Ребята свои кадры снимали на Земле, а я свои – в космосе. Пришлось быть оператором, осветителем и исполнителем в одном лице. Сложно было одновременно играть на гитаре, петь и красиво вращаться в невесомости, потому что тело движется по траектории, которую не угадать. Пришлось повозиться, но оно того стоило!
– Откуда гитара в космосе?
– Иметь какой-либо музыкальный инструмент на МКС – традиция. Чего только здесь не было: скрипка, саксофон, флейта. Я изначально брал с собой губную гармошку, поскольку при старте личный багаж не может превышать одного килограмма. Но позже на станцию могут доставить вещи грузовым бортом. Так мне и передали гитару.
Правило летающего бутерброда
– Про быт в космосе ходит столько шуток, ведь там и еда летает, и вода не течёт сверху вниз. Трудно привыкнуть?
– Нет. Тот же приём пищи воспринимается как весёлый аттракцион. Постепенно даже видишь в этом плюсы. Намазываешь бутерброд, а тебе его некуда деть – тогда можешь повесить его в воздухе, а в это время взять ещё один ингредиент.
С гигиеной также нет проблем. Есть все средства, влажные салфетки и полотенца, пропитанные разными веществами.
Единственное, чего не хватало, – свободного времени. График там плотный. В 6 утра подъём, в 7:30 – первое совещание с Землёй. Далее расписана практически каждая минута. Плюс обязательно каждый день по два часа интенсивные физические упражнения, чтобы не потерять мышечную массу.
– А что за космический мусор, по поводу которого в ООН бьют тревогу?
– Это, как правило, обломки запущенных ранее аппаратов и спутников. У них большая энергия, они движутся с большой скоростью. Фрагменты, которые больше допустимого размера, отслеживают с Земли. Если такой обломок пролетает на критически опасном расстоянии, станция делает манёвр для уклонения. Но есть осколки, которые меньше отслеживаемого размера. И это реальный риск для вновь запускаемых кораблей. Ибо они могут нарушить герметичность.
– После приземления космонавты проходят реабилитацию. Сложно прийти в себя после невесомости?
- На самом деле в космосе человек находится в достаточно вольготной среде. Я не говорю про старт – тут, естественно, перегрузка. А вот в невесомости организм чувствует себя расслабленно: нет необходимости мышцам поддерживать различные позы, сердечно-сосудистая система тоже работает в так называемом эконом-режиме. Конечно, бывают вестибулярные расстройства, но они быстро проходят. Однако с первого дня на станции мы начинаем готовить свой организм к спуску на Землю, чтобы нормально воспринимать гравитацию. Чтобы мы могли не просто двигаться, перемещаться, но даже выжить. В космосе комфортно, а на Земле в первое время очень сложно. Поначалу всё кажется в два раза тяжелее. Трудно идти, а при попытке наклониться можно упасть. Но я относительно нормально перенёс приземление и острый период реабилитации. Через несколько часов после посадки, когда поспал и отработал координацию, уже вполне сносно ходил, а на второй день бегал.
Cнимки из космоса, сделанные 67-й экспедицией МКС
– В космонавты берут с идеальным здоровьем. Какие критерии при отборе?
– Отбор действительно жёсткий: и по здоровью, и по физической форме. Человека могут отсеять даже по незначительным моментам, которые никак не угрожают ему на Земле. Но они могут проявиться от перегрузки или от невесомости. И наоборот, есть отклонения по здоровью, которые никак не влияют на полёт. В любом случае решают врачи.
Чудо стало работой
– Ещё полвека назад космические достижения были сенсацией для всего мира, а сейчас об этом даже мало говорят. Неужели это стало чем-то будничным?
– То, что раньше было чудом, сейчас становится повседневной работой. Но так и должно быть. При этом отрасль развивается. Планомерно мы движемся к осуществлению мечты человечества – выйти из колыбели земного шара и покорить другие планеты.
– Какие главные задачи сегодня решает космонавтика? В чём польза для общества?
– Я бы разделил отрасль на прикладную и пилотируемую. Спутниковые системы, телефонная связь и многое другое, чем мы пользуемся, – та самая прикладная космонавтика. Пилотируемый же космос – прежде всего наука. Конечно, на международных космических станциях проходят десятки физических и медицинских экспериментов. Но всё же тут не стоит ждать практической пользы здесь и сейчас. Эти исследования направлены, скорее, на будущее человечества, чтобы оно научилось летать дальше и смогло исследовать более отдалённые космические объекты.
Мечта вышла из подсознания
– Расскажите про свой путь в космос.
– Стать космонавтом я мечтал ещё в детстве, как и многие мальчишки в то время. Конечно, это казалось фантастикой. Тем не менее я решил получать техническое образование, поступил в университет им. Баумана и выбрал специализацию «ракетные двигатели». Просто хотелось делать что-то для космоса, быть причастным к этому непростому, но благородному делу. Я получил образование и даже в какой-то момент начал удаляться от данной сферы, сменил работу. Вдруг в 2012 году впервые в истории страны объявили открытый набор космонавтов. Брали всех желающих, кто подходил по определённым критериям. И тут моя мечта вышла из подсознания. Я изучил все требования, понял, что ещё нужно подтянуть. И прошёл! Конечно, после этого были ещё сотни экзаменов и тренировок, уроки выживания. Впервые я должен был отправиться в космос с предыдущей экспедицией на год, но буквально за месяц-полтора до старта моё место отдали астронавту из США. Потом я должен был лететь на МКС на американском корабле Crew Dragon, ездил на подготовку в Лос-Анджелес. Но в итоге мой первый старт состоялся только в этом году. Впервые за долгое время это был полностью российский экипаж. Через 10 лет подготовки мечта всё же стала реальностью.
– Вы учились в кимрской гимназии. Что помните об этих страницах жизни?
– В Кимрах я учился с 6-го по 11-й класс. Это период, который во многом сформировал меня. Именно там я начал делать ещё детские, но уже первые шаги в сторону космической деятельности. Учитель физики Александр Моисеев так преподавал предмет, что навсегда посеял в душе зёрна страсти к космосу. Больше чем педагогом была для нас классный руководитель Елена Васильевна. В первую очередь она воспитывала в нас умение быть человеком. Хорошие отношения остались с одноклассниками. Они меня очень поддерживали, когда я полетел в космос. Присылали ободряющие видео, с некоторыми удалось даже созвониться оттуда.
– Сегодня бываете на Тверской земле?
– Хоть родители перебрались поближе ко мне, в Кимрах я бываю довольно часто. Там у меня друзья и дача. И себя я отношу к жителям Кимр. Я даже брал с собой на МКС флаг города Кимры и флаг Тверской области. Так что частичка Верхневолжья побывала со мной в космосе.