17-летний повар из Тверской области Фёдор Хлебородов стал финалистом шоу «Молодые Ножи» (2 сезон), ведущим которого является Константин Ивлев. Видеозапись выпуска размещена на официальном сайте телеканала «Пятница».
На телеканале «Пятница» 3 апреля вышел выпуск нового кулинарного шоу «Молодые ножи - 2». Ведет телепередачу знаменитый шеф-повар Константин Ивлев. 17-летний Фёдор Хлебородов с острова Городомля (Осташковский округ, Селигер) попал на испытания, связанные с блюдами петербургской гастрономии. Его соперниками стали ещё пять участников.
В первом задании каждому доставались по номерам блюда, которые в разное время имели то или иное отношение к Санкт-Петербургу. Соль задания в том, что никто не мог посмотреть на блюдо, скрытое крышкой. Все надевали непроницаемую маску на глаза и пытались угадать, что же им досталось, а Ивлев подходил к каждому и проводил экспресс-интервью. Повара могут пробовать ингредиенты на вкус.
Павлу Бродникову досталась знаменитая в Торжке пожарская котлета. Следующий был Федор из Тверской области. Самый юный участник. Стаж у него всего один год. Специализация: русская, грузинская и итальянская кухни.
Ивлев узнал Хлебородова, который был ещё и на передаче «Битва шефов» в 2022 году (2 сезон).
«Ты ж кондитер?! Точно вспомнил», - воскликнул ведущий. Федор ответил, что кондитерское дело – это его основоположник в мире кулинарии, но не основной род деятельности.
«То есть по этому мосточку ты перешел на материк в мир сосисок, сыра хлеба? То, что нормально, а не то, что сладко и хрустит», - пошутил шеф-повар.
Федору был загадан рассольник с перловой крупой и гусиными потрохами. Ивлева удивило, что участник из Городомли вспомнил такое блюдо, как калья (старинный русский суп, сваренный на огуречном рассоле), который является основоположником рассольника. Ведущий принял этот ответ.
Следующим соперникам участника из Тверской области выпали: Андрею - похлебка из перепелки с каштанами, Игорю - гурьевская каша, Даниле – бефстроганов с картофельным пюре, Абдуллажану - скобелевские битки.
Отметим, что большинство участников не только были старше Федора, но и обладали 7-летним или 10-летним кулинарным опытом.
Отличие рассольника и кальи в том, что калья – это рыбное блюдо. А также вместо сердечек в блюдо идут все потрошка, а не один субпродукт.
Во время готовки Ивлев проверял работу участников, задавал каверзные вопросы, пытаясь сбить их с толку, проверить их кулинарные знания. Федору шеф подсказал про огуречный рассол.
На дегустации Ивлев отметил, что в блюде Хлебородова мало соли и перца. А вот больше всего Ивлеву понравились битки.
Во второй тур прошли только четыре повара: Павел, Федор (шеф отметил все-таки, что несмотря на то, что он не угадал точно блюдо, приготовил вкусно, подал красиво), Абдула и Данила.
Во втором туре участники должны были приготовить блюдо из одно единственного ингредиента, спрятанного в черной коробке. У Павла – миноги (рыба), у Федора – гречневая крупа, у Данилы – корюшка (рыба), у Абдулы – курица.
Задача – приготовить шедевральное блюдо, у которого главным будет именно этот продукт из ящика. Время – час.
Ивлев благоволил юному участнику из Тверской области и подсказал положить в гречневую кашу кусочек сливочного маслица, отметив, что «парень молодой – молодец, красавчик. Выпендриваться не стал, делает гуляш с гречкой. И в финал пройдет. Вот и все. Вот уверен, давайте поспорим?!».
Пробуя гуляш с гречкой, Константин отметил, что «откровенно вкусно, красава, садись, Федя, пять!». И участник из Осташковского округа прошел в финал, где сразился с креативным поваром Данилой. Особенность задания – подача. Его нужно оформить по-царски. Пробовал блюда, приготовленное финалистами, звездный гость. Им в этом выпуске была Регина Тодоренко. Время – 1 час.
В финале Федор приготовил фаршированного лобстера с паназиатским соусом, но не дотянул до золотого ножа — победу одержал Данила Писарев из Краснодара, который сделал пирог с добавлением ростбифа, хотя, сама подача Ивлеву не понравилась. Он получил именной золотой нож и большие чаевые.
Отметим, что сейчас Хлебородов учится в Москве. По окончании вуза получит диплом инженера, так как в России нет бюджетной основы по высшему кондитерскому образованию.