Примерное время чтения: 6 минут
1237

Юный повар из Тверской области стал финалистом шоу Ивлева «Молодые ножи»

телеканал Пятница, Молодые ножи / Скриншот
Тверь, 6 апреля - АиФ-Тверь.

17-летний повар из Тверской области Фёдор Хлебородов стал финалистом шоу «Молодые Ножи» (2 сезон), ведущим которого является Константин Ивлев. Видеозапись выпуска размещена на официальном сайте телеканала «Пятница».

На телеканале «Пятница» 3 апреля вышел выпуск нового кулинарного шоу «Молодые ножи - 2». Ведет телепередачу знаменитый шеф-повар Константин Ивлев. 17-летний Фёдор Хлебородов с острова Городомля (Осташковский округ, Селигер) попал на испытания, связанные с блюдами петербургской гастрономии. Его соперниками стали ещё пять участников.

В первом задании каждому доставались по номерам блюда, которые в разное время имели то или иное отношение к Санкт-Петербургу. Соль задания в том, что никто не мог посмотреть на блюдо, скрытое крышкой. Все надевали непроницаемую маску на глаза и пытались угадать, что же им досталось, а Ивлев подходил к каждому и проводил экспресс-интервью. Повара могут пробовать ингредиенты на вкус.

Павлу Бродникову досталась знаменитая в Торжке пожарская котлета. Следующий был Федор из Тверской области. Самый юный участник. Стаж у него всего один год. Специализация: русская, грузинская и итальянская кухни.

Ивлев узнал Хлебородова, который был ещё и на передаче «Битва шефов» в 2022 году (2 сезон).

Фото: Скриншот/ телеканал Пятница, Молодые ножи

«Ты ж кондитер?! Точно вспомнил», - воскликнул ведущий. Федор ответил, что кондитерское дело – это его основоположник в мире кулинарии, но не основной род деятельности.  

«То есть по этому мосточку ты перешел на материк в мир сосисок, сыра хлеба? То, что нормально, а не то, что сладко и хрустит», - пошутил шеф-повар.

Федору был загадан рассольник с перловой крупой и гусиными потрохами. Ивлева удивило, что участник из Городомли вспомнил такое блюдо, как калья (старинный русский суп, сваренный на огуречном рассоле), который является основоположником рассольника. Ведущий принял этот ответ.

Фото: Скриншот/ телеканал Пятница, Молодые ножи

Следующим соперникам участника из Тверской области выпали: Андрею - похлебка из перепелки с каштанами, Игорю - гурьевская каша, Даниле – бефстроганов с картофельным пюре, Абдуллажану - скобелевские битки.

Отметим, что большинство участников не только были старше Федора, но и обладали 7-летним или 10-летним кулинарным опытом.

Отличие рассольника и кальи в том, что калья – это рыбное блюдо. А также вместо сердечек в блюдо идут все потрошка, а не один субпродукт.

Во время готовки Ивлев проверял работу участников, задавал каверзные вопросы, пытаясь сбить их с толку, проверить их кулинарные знания. Федору шеф подсказал про огуречный рассол.

На дегустации Ивлев отметил, что в блюде Хлебородова мало соли и перца. А вот больше всего Ивлеву понравились битки.

Во второй тур прошли только четыре повара: Павел, Федор (шеф отметил все-таки, что несмотря на то, что он не угадал точно блюдо, приготовил вкусно, подал красиво), Абдула и Данила.

Фото: Скриншот/ телеканал Пятница, Молодые ножи

Во втором туре участники должны были приготовить блюдо из одно единственного ингредиента, спрятанного в черной коробке. У Павла – миноги (рыба), у Федора – гречневая крупа, у Данилы – корюшка (рыба),  у Абдулы – курица.

Задача – приготовить шедевральное блюдо, у которого главным будет именно этот продукт из ящика. Время – час.

Ивлев благоволил юному участнику из Тверской области и подсказал положить в гречневую кашу кусочек сливочного маслица, отметив, что «парень молодой – молодец, красавчик. Выпендриваться не стал, делает гуляш с гречкой. И в финал пройдет. Вот и все. Вот уверен, давайте поспорим?!».

Пробуя гуляш с гречкой, Константин отметил, что «откровенно вкусно, красава, садись, Федя, пять!». И участник из Осташковского округа прошел в финал, где сразился с креативным поваром Данилой. Особенность задания – подача. Его нужно оформить по-царски. Пробовал блюда, приготовленное финалистами, звездный гость. Им в этом выпуске была Регина Тодоренко. Время – 1 час.

В финале Федор приготовил фаршированного лобстера с паназиатским соусом, но не дотянул до золотого ножа — победу одержал Данила Писарев из Краснодара, который сделал пирог с добавлением ростбифа, хотя, сама подача Ивлеву не понравилась. Он получил именной золотой нож и большие чаевые.

Отметим, что сейчас Хлебородов учится в Москве. По окончании вуза получит диплом инженера, так как в России нет бюджетной основы по высшему кондитерскому образованию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах