140

Выйти в свет. Спасут ли тверскую глубинку автоклубы и онлайн-концерты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ Тверь 20/10/2020
Геннадий Михеев / АиФ

Сельских жителей гонит в город не только бедность. Скука! Вот что заставляет уезжать молодёжь. В регионе задумались, как сделать культурные проекты доступными для селян. В районах обещают массово обновлять дома культуры, открывать виртуальные концертные залы и запускать автоклубы.

Не только телевизор

Что такое автоклуб? Это передвижная площадка, оснащённая современным световым и звуковым оборудованием, а также видеопроектором. Она может ездить по деревням и демонстрировать там концерты, фильмы и т.д. В Тверской области планируют сделать три таких автоклуба. А ещё открывать виртуальные концертные залы, где можно смотреть выступления оркестров и «звёзд». Пока такой зал есть в Лихославле, но скоро появятся ещё два. Так в регионе реализуют национальный проект «Культура».

Ремонт Домов культуры в районах тоже идёт при помощи нацпроекта. В этом году в порядок привели шесть ДК, в ближайшие три года планируют ещё восемь. Что касается закупки оборудования, обновления сцен и помещений, в программу уже вошли 78 Домов культуры, а до 2023 года ещё 146 станут её участниками.

Библиотеки тоже хотят сделать культурными площадками. В них активно осваивают виртуальные технологии, проводят оцифровку изданий. А в Вышнем Волочке, Андреаполе и Лихославле в следующем году появятся модельные библиотеки. В них будут оказывать разные информационные услуги, в том числе откроют деловые центры.

Всё это, по мнению чиновников, должно формировать современную культурную среду не только в крупных городах, но и на селе. Как образец приводят Вышневолоцкий городской округ. Там в прошлом году отремонтировали Дом культуры и открыли кинозал в посёлке Красномайский, развивают проект Академической дачи и другие площадки. Ещё планируют создать музей живописца Валентина Сидорова.

«Слава Богу, что большинство Домов культуры в районах не закрыли во время «оптимизации»! Их действительно нужно ремонтировать и оснащать оборудованием. Это открывает возможность и для местного творчества, и для гастролей, – считает актриса Тверского театра драмы, народная артистка России Ирина Андрианова. – Наш театр регулярно ездит в такие ДК. Не передать словами, насколько местные жители рады спектаклям, как они скучают по насыщенной культурной жизни! Виртуальные концертные залы тоже должны стать востребованными. Как ещё селяне смогут увидеть выступления выдающихся музыкантов? Только по телевизору. А людям хочется «выйти в свет». Обсуждается и ещё один проект – виртуальный театр, который открыл бы возможность смотреть жителям глубинки наши спектакли дистанционно. Пока мы только в начале этого пути».

С тем, что Дома культуры на селе очень нужны, согласна и глава крестьянско-фермерского хозяйства, жительница села Андреевское Рамешковского района Алсу Ямалетдинова. Ближайший к её деревне ДК находится в селе Киверичи, что в 25 километрах. Именно там организуют праздники для детей и взрослых, придумывают что-то интересное, развивают творчество. Хотя в целом проблем с культурной жизнью – масса.

«Мы в нашем фермерском хозяйстве сами проводим мероприятия, чтобы удержать людей до сорока лет, которые у нас есть, – рассказывает Алсу Ямалетдинова. – Сёла вымирают, а бабушкам цифровые технологии не нужны. Да и зачем, например, оцифровывать книги в библиотеке, если есть интернет? Очень плохо, что у жителей отдалённых деревень нет возможности выезжать в Тверь и Москву на спектакли и кинопремьеры. Местные власти не организуют такие поездки. В лучшем случае ответственный председатель колхоза может вывезти членов своего трудового коллектива. Я сама, как могла, возила по пять ребятишек в цирк. При этом в марте, например, в нашу деревню месяц не могли проехать даже «скорая помощь» и автолавка с хлебом: дорогу разбили лесовозы. Ну и кто захочет добираться к нам на гастроли?»

Перезагрузка

Чтобы решать в том числе и такие проблемы, в регионе решили создать министерство культуры. «Создание министерства означает полную перезагрузку отрасли. Это возможность провести её ревизию, сформировать кадровый состав и выйти на принципиально новый уровень культурной жизни в регионе», – уверен губернатор Игорь Руденя.

Так, в Верхневолжье будут открывать культурно-образовательные пространства. Одним из них станет парк «Воксал» в Твери. Там создадут туристическую площадку для концертной, музейной и просветительской деятельности. Среди главных объектов реставрации в будущем году – Дом дворянского собрания в областном центре и колокольня в Калязине. Кроме того, ожидается создание Музея льна в Ржеве и открытие памятника Андрею Дементьеву в столице Верхневолжья.

Кстати

Возможно, уже в этом году в Твери начнут создавать музей, посвящённый Спасо­Преображенскому собору. Там будут собраны материалы, отражающие главные события истории города за последние восемь веков, и предметы, найденные во время раскопок при восстановлении святыни.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах